• 85 ' | Nadia Pestell - Simmrin Dhaliwal

Jamaica

CHAMPIONNAT U-17 FÉMININ DE LA CONCACAF 2013
Le Canada bat la Jamaïque et se qualifie pour Costa Rica 2014

Montego Bay, JAMAÏQUE – Le Canada a inscrit trois buts dans les 30 premières minutes de jeu et n’a jamais regardé par-dessus son épaule pour signer une victoire de 5-0 sur la Jamaïque jeudi soir en demi-finale du Championnat U-17 féminin de la CONCACAF au Complexe sportif Catherine Hall de Montego Bay, en Jamaïque.

Cette victoire permet au Canada de mettre la main sur un des deux laissez-passer en jeu à cette compétition pour la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Costa Rica 2014 qui se déroulera le printemps prochain en Amérique centrale.

Dès la quatrième minute de jeu, Marie-Mychèle Métivier a ouvert la marque en profitant d’un revirement à l’entrée de la surface de réparation jamaïcaine. Son tir n’a laissé aucune chance à la gardienne adverse puisque le ballon a dévié sur une défenseure avant de conclure son parcours dans les cordages pour son sixième but de la compétition.

Il aura fallu attendre à la 27e minute pour voir Emily Borgmann doubler l’avance des siennes, profitant d’un retour sur la ligne de but d’un tir de Marie Levasseur après un centre qui a laissé les deux Canadiennes seules devant la gardienne jamaïcaine.

Trois minutes plus tard, suite à un coup de pied de but de la Jamaïque intercepté par le Canada en territoire adverse, la capitaine Jessie Fleming s’est créée de l’espace dans l’axe et elle a tiré un boulet sur une trentaine de mètres que la gardienne n’a pu stopper tout juste sous la transversale.

L’attaque jamaïcaine a été plutôt timide, profitant de quelques coups de pied de coin sans trop menacer. Un tir à la 18e minute a raté la cible sur un coup franc, sonnant quand même l’alerte sur le but de la gardienne Rylee Foster qui a fait le saut à sa droite pour protéger la lucarne.

De retour de la pause, les Canadiennes n’ont pas perdu de temps alors que Sarah Kinzner a inscrit son premier but du tournoi grâce à un bel effort qui lui a permis de battre la défenseure jamaïcaine avec un en tombant qui a pris la gardienne à contre pied. C’était alors 4-0 pour le Canada.

Kinzner a plus tard envoyé un long ballon vers Marie Levasseur qui s’est chargée d’achever le jeu avec son cinquième but du tournoi à la 70e minute pour ainsi compléter le pointage .

Le Canada a démarré la rencontre avec Rylee Foster devant le filet, les défenseurs Simmrin Dhaliwal, Rachel Jones, Easther Mayi Kith et Bianca St-Georges, les milieux de terrain Karima Lemire, la capitaine Jessie Fleming et Sarah Kinzner et les attaquantes Emily Borgmann, Marie Levasseur et Marie-Mychèle Métivier.

L’entraîneur Bev Priestmann a envoyé Nadya Gill dans la mêlée à la 60e minute à la place de Borgmann. À la 76e minute, Anyssa Ibrahim a fait son entrée dans le match en relève de Métivier et Dhaliwal est plus tard sorti de la rencontre à la 85e minute au profit de Nadia Pestell.

Grâce à cette victoire, les Canadiennes obtiennent un laissez-passer pour la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Costa Rica 2014 et elles affronteront le Mexique en finale du Championnat U-17 féminin de la CONCACAF, le samedi 9 novembre à 18 h (HE) / 15 h (HP).

Les Mexicaines ont surpris les Américaines 4-2 sur penalty jeudi après-midi dans l’autre de demi-finale après un nul de 1-1. Le Mexique obtient donc l’autre laissez-passer en jeu dans cette compétition pour la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Costa Rica 2014.

Du 30 octobre au 9 novembre 2013, la quatrième édition du Championnat U-17 féminin de la CONCACAF 2013 réunit huit équipes réparties dans deux groupes de quatre. Les deux équipes de tête de chaque groupe accédaient ensuite aux demi-finales et les deux finalistes obtiendront un billet pour la quatrième édition de la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Costa Rica 2014 qui se déroulera du 15 mars au 5 avril prochain.