Angleterre

Rapport de Match

COUPE DU MONDE FÉMININE DE LA FIFA, Canada 2015™
Le Canada s’éteint contre l’Angleterre

VANCOUVER, Colombie-Britannique –  L’Équipe canadienne féminine a encaissé deux buts en trois minutes dans le premier quart d’heure de jeu pour subir un revers de 2-1 aux mains de l’Angleterre samedi soir, en quarts de finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Canada 2015™ devant 54 027 spectateurs au Stade BC Place de Vancouver en Colombie-Britannique.

Les Anglaises ont d’abord frappé à la 11e minute quand Jodie Taylor est venue retirer le ballon au défenseur Lauren Sesselmann qui venait de trébucher tout juste à l’extérieur du rond central. Taylor a remonté le terrain et s’est donné un angle de tir à l’entrée de la surface de réparation canadienne pour battre Erin McLeod sur un tir en croisé dans le coin gauche.

Trois minutes plus tard, l'action a démarré sur un coup franc envoyé sur le côté gauche de la surface de réparation vers Lucia Bronze, qui démarquée a lobé le ballon de la tête au-dessus de McLeod, sous de la barre transversale pour ensuite retomber derrière la ligne de but.

Le Canada avait profité d’une occasion en or d’ouvrir le pointage à la huitième minute quand la capitaine Christine Sinclair s’est défaite de deux couvreuses sur le côté droit pour ensuite balancer une passe sur la gauche vers Melissa Tancredi à l’entrée de la surface de réparation anglaise. Tancredi a bifurqué vers l’axe dans la surface pour se retrouver seule devant la gardienne anglaise, mais son tir a raté la cage, haut du côté droit.

À la 18e minute, Tancredi est une fois de plus passé au-dessus du cadre en redirigeant de la tête un coup franc de Sophie Schmidt du côté gauche. L’attaquante canadienne a bien fait contact dans la surface de réparation, mais a raté la cible.

Christine Sinclair a réduit l’écart de moitié à la 42e minute profitant d’une belle patience collective des Canadiennes. Reprenant le ballon sur un dégagement anglais du côté gauche, les Canadiennes ont aligné six passes avant qu’Ashley Lawrence pivote vers l’extérieur pour entrer dans la surface de réparation anglaise sur la gauche et décocher un tir au sol. La gardienne Karen Bardsley a effectué le premier arrêt, mais elle a laissé filer le retour. Sinclair, qui avait effectué la passe vers Lawrence a foncé au filet et elle a poussé le retour dans le fond du filet pour son deuxième but du match.

C’était aussi un neuvième but pour Sinclair en carrière à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA™ et son 155e but international.

En début de deuxième demie, Karen Carney a dirigé un tir tout juste au-dessus de la cage à la 47e minute, puis à la 56e, Erin McLeod a effectué un brillant arrêt pour repousser le tir de la gauche de Stephanie Houghton.

À la 64e minute, le Canada a profité d’un coup franc sur la gauche tout juste à l’extérieur de la surface de réparation. Christine Sinclair a toutefois dirigé le ballon au-dessus de la cage.

À la 82e minute, le substitut Adriana Leon s’est frayé un chemin dans la surface de réparation du côté gauche, driblant même la gardienne anglaise, mais elle n’est pas parvenue à tirer. À la minute suivante, Leon a servi un centre au premier poteau dans la surface à Sophie Schmidt qui a redirigé le ballon vers le filet à la volée, mais la trajectoire est passée au-dessus de la cage. Josée Bélanger y est aussi allée d’un tir de 25 mètres à la 88e minute qui a été stoppé par la gardienne substitut Siobhan Chamberlain.

Pour démarrer le match, l’entraîneur-chef John Herdman a envoyé dans la mêlée la gardienne Erin McLeod, les défenseurs Kadeisha Buchanan, Rhian Wilkinson , Lauren Sesselmann et Allysha Chapman, les milieux de terrain Desiree Scott, Sophie Schmidt et Ashley Lawrence ainsi que les attaquantes Melissa Tancredi, Josée Bélanger et Christine Sinclair.

Herdman a remplacé Wilkinson par Diana Matheson à la 62e minute. Dix minutes plus tard, Adriana Leon est entrée sur le terrain à la place de Tancredi. À la 77e minute, Kaylyn Kyle a remplacé Scott.

Chez les Anglaises, l’entraîneur Mark Sampson a désigné Karen Bardsley devant le filet, derrière les défenseurs Claire Rafferty, Laura Bassett, Stephanie Houghton et Lucia Bronze, les milieux de terrain Fara Williams, Jade Moore, Karen Carney, Katie Chapman et Jill Scott, puis l’attaquante Jodie Taylor.

L’Angleterre a procédé à une première substitution à la 52e minute quand la gardienne de but Karen Bardsley a dû quitter la rencontre en raison d’une blessure à l’œil droit, alors remplacée par Siobhan Chamberlain.  À la 79e minute, Ellen White a remplacé Williams, puis dans la reprise du temps arrêté, Carney a été remplacée par Casey Stoney.

Le parcours du Canada à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Canada 2015™ s’arrête ainsi en quarts de finale. Quelques joueuses de la formation représenteront le pays aux Jeux panaméricains de Toronto 2015, du 11 au 25 juillet. Les matchs du tournoi de soccer seront disputés au Stade panaméricain de soccer de Hamilton en Ontario.