• 74 ' | Kadeisha Buchanan

• 76 ' | Kaylyn Kyle - Ashley Lawrence

• 88 ' | Marie-Eve Nault - Rhian Wilkinson

Suissse

Un but de Josée Bélanger en début de deuxième demie a conduit l’Équipe canadienne féminine à une victoire de 1:0 sur la Suisse dimanche soir, en huitièmes de finale de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Canada 2015™ devant 53 855 spectateurs réunis au stade BC Place de Vancouver en Colombie-Britannique.

Cette victoire est la première pour le programme canadien contre une équipe européenne à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA™ et permet à la troupe de l’entraîneur John Herdman d’accéder aux quarts de finale pour la deuxième fois en cinq participations. À noter aussi que la foule est la plus importante à vie pour un match à domicile d’une équipe nationale de soccer du Canada.

Bélanger a profité d’un effort collectif à la 52e minute pour enfouir le ballon dans les cordages. Le jeu a démarré sur une remise en touche du côté droit en territoire suisse. Après plusieurs échanges infructueux, un dégagement suisse a été redirigé vers le point de penalty par Rhian Wilkinson et Christine Sinclair a mis le pied sur le ballon pour offrir une occasion de tir à Bélanger qui n’a pas raté sa chance pour loger le ballon sur le côté gauche.

C’était pour Bélanger un sixième but en carrière avec le Canada et un premier en 2015. Sinclair pour sa part servait une troisième passe décisive dans un match international depuis le début de 2015.

La Suisse a été la première à frapper à la porte à la 11e minute, Ramona Bachmann s’étant échappée derrière la défensive, mais Kadeisha Buchanan est venu fermer l’angle et le tir de l’attaquante suisse a facilement été bloqué par Erin McLeod. Trois minutes plus tard Bachmann est à nouveau venu troubler la défensive canadienne en débordant son couvreur sur la droite pour ensuite centre le ballon dans l’axe à l’intérieur de la surface de réparation. Heureusement pour les Canadiennes, Lara Dickenmann a raté son tir et un dégagement s’en est suivi.

Les Canadiennes ont sonné l’alerte à l’autre bout du terrain à la 16e minute quand Josée Bélanger a tiré sans avertissement sur plus de 20 mètres, surprenant le gardien de la Suisse alors qu’elle remontait le terrain sur le flanc droit. Son puissant tir a toutefois vu le ballon s’écraser contre le deuxième poteau.

Après le premier but du Canada, Christine Sinclair est passée bien près de doubler des siennes à la 68e minute sur un jeu spectaculaire amorcé sur la droite par Melissa Tancredi. Cette dernière a centré le ballon dans l’axe dans la course de la capitaine canadienne qui sauté avec un pied devant pour tenter de pousser le ballon devant un but grand ouvert, mais elle est passée tout juste à côté. Sur la séquence suivante, un tir dans la surface de Bélanger a été stoppé par un défenseur de la Suisse sur la ligne de but.

Erin McLeod a dû s’illustrer à la 78e minute en stoppant un tir à bout portant de Vanessa Bernauer au deuxième poteau après un centre de Bachmann du côté gauche qui a mal été négocié par la défensive canadienne.

Les Canadiennes ont de nouveau menacé à la 82e minute quand Sophie Schmidt et Sinclair ont joint leurs efforts sur le côté droit avant de centrer le ballon devant le filet, mais le tir de Jonelle Filigno manquait de vigueur et le ballon a été repoussé par la défensive.

Récoltant la victoire, la gardienne Erin McLeod a par le fait même signé un troisième jeu blanc en quatre matchs dans ce tournoi, repoussant deux tirs cadrés dirigés par les Suisses sur un total de cinq tirs. Les Canadiennes ont amassé sept tirs dans cette rencontre, notamment deux cadrés.

Pour démarrer le match, l’entraîneur-chef John Herdman a envoyé dans la mêlée la gardienne Erin McLeod, les défenseurs Kadeisha Buchanan, Rhian Wilkinson , Lauren Sesselmann et Allysha Chapman, les milieux de terrain Desiree Scott, Sophie Schmidt et Ashley Lawrence ainsi que les attaquantes Melissa Tancredi, Josée Bélanger et Christine Sinclair.

Herdman a remplacé Tancredi par Jonelle Filigno à la 69e minute, puis Kaylyn Kyle a relevé Lawrence à la 76e minute pour ainsi devenir la 14e joueuse de l’histoire du programme canadien à franchir le cap des 100 sélections. Marie-Ève Nault a aussi fait son entrée dans le match à la 88e minute à la place de Wilkinson.

Côté suisse, l’entraîneure Martina Voss-Tecklenburg a fait appel à la gardienne de but Gaelle Thalmann, derrière les défenseurs Rachel Rinast, Noelle Maritz, Selina Kuster et la capitaine Caroline Abbe.  En milieu de terrain, Martina Moser, Lia Waelti, Ana Maria Crnogorcevic et Vanessa Bernauer ont démarré la rencontre avec les attaquantes Ramona Bachmann et Lara Dickenmann.

La Suisse a procédé à un premier changement à la 61e minute quand Vanessa Buerki a relevé Kuster. À la 72e minute, Fabienne Humm a remplacé Moser, puis huit minutes plus tard, Rinast a été remplacée par Rahel Kiwic.