• 87 ' |

Netherlands

COUPE DU MONDE FÉMININE DE LA FIFA, Canada 2015™
Le Canada fait match nul, mais passe en huitièmes

MONTRÉAL, Québec – L’Équipe canadienne féminine a conclu son parcours en phase de groupes de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Canada 2015™ lundi soir en signant un nul de 1-1 sur les Pays-Bas devant 45 420 spectateurs au Stade Olympique de Montréal, au Québec.

Ashley Lawrence a ouvert la marque pour les Canadiennes dès la 10e minute sur un jeu amorcé sur la droite par une remise en touche. Sophie Schmidt, positionnée à l’entrée de la surface de réparation a tiré au filet et le ballon a été bloqué et dévié par un défenseur des Pays-Bas, pour rouler dans la trajectoire de Lawrence, en pleine course du côté gauche. Cette dernière n’a pas hésité pour tirer le ballon dans le coin inférieur gauche.

C’était pour Lawrence un premier but en carrière dans les rangs internationaux seniors. Elle devenait ainsi la 12e Canadienne à marquer un but dans une Coupe du Monde Féminine de la FIFA™.

La première alerte avait été donnée sur le but néerlandais à la sixième minute sur un coup de tête de Sophie Schmidt qui a envoyé le ballon de l’intérieur de la surface adverse sur le dessus de la barre transversale. À la minute suivante, une belle incursion sur le côté droit d’Ashley Lawrence a provoqué un coup de pied de coin canadien qui a toutefois été dégagé par la défensive des Pays-Bas.

Moins d’une minute après son but, Lawrence est venu frapper à nouveau à la porte avec un tir dans l’axe d’une trentaine de mètres qui a déjoué la gardienne Loes Geurts, mais a tout juste raté la cible à sa droite.

Les Néerlandaises sont montées en territoire canadien à quelques occasions en première demie, mais de belles interventions des défenseurs Kadeisha Buchanan et Josée Bélanger sont venus mettre fin aux aspirations des visiteurs. Sans quoi l’attaque la plus menaçante aura été à la 30e minute quand Danielle Van De Donk s’est défaite de Buchanan pour se retrouver devant Erin McLeod, mais l’attaquante n’a pas été à son aise et la gardienne du Canada a fermé la porte.

En deuxième demie, les Néerlandaises ont obtenu les premiers tirs, mais sans jamais véritablement troubler McLeod avec des tirs directement sur elle ou hors-cadre. Même chose pour le Canada avant l’heure de jeu avec plusieurs belles constructions de jeu, mais Jessie Fleming et Lawrence ont chacune raté le cadre.

Sollicitée en deuxième demie, Erin McLeod s’est notamment illustré en deuxième demie en boxant un ballon au deuxième poteau sur un coup de pied de coin, puis à la 85e minute, elle est sortie pour frustrer Manon Melis qui s’amenait seule au filet.

Melis a été à l’origine du but égalisateur deux minutes plus tard quand elle a fait reculer la défensive canadienne en montant dans l’axe, elle a finalement remis le ballon sur sa droite vers la substitut Kirsten Van Den Ven qui a battu McLeod d’un tir haut dans le coin gauche du filet.

Avec ce résultat, le Canada (1-2-0, 5 points) termine en tête du Groupe A et confirme ainsi sa place en huitièmes de finale.

Pour démarrer le match, l’entraîneur-chef John Herdman a envoyé dans la mêlée la gardienne Erin McLeod, les défenseurs Kadeisha Buchanan, Josée Bélanger, Carmelina Moscato et Allysha Chapman, les milieux de terrain Kaylyn Kyle, Ashley Lawrence et Jessie Fleming, ainsi que les attaquantes Christine Sinclair, Sophie Schmidt et Adriana Leon.

Herdman a procédé à une double substitution à la 61e minute, envoyant Desiree Scott et Melissa Tancredi dans la mêlée à la place de Kyle et de Fleming. À la 81e, c’est Rhian Wilkinson qui a fait son entrée dans la rencontre à la place Schmidt.

Chez les Néerlandaises, l’entraîneur Roger Reijners a opté pour le gardien Leos Geurts, les défenseurs Merel Van Dongen, Stefanie Van Der Gragt, Desiree Van Lunteren et la capitaine Mandy Van Den Berg, les milieux de terrain Sherida Spitse, Danielle Van De Donk et et Anouk Dekker, puis les attaquantes Lieke Martens, Vivianne Miedema et Manon Melis.

À la 13e minute, Reijners a été forcé de remplacer Van Lunteren, blessée, par Dominique Janssen. À la 73e minute, Van De Donk a été relevée par Kirsten Van de Ven.

Le Canada prendra donc la direction de Vancouver afin d’y disputer son match de huitième de finale contre une des quatre équipes de troisième place qui accédera à la phase éliminatoire au cours des prochains jours. Ce match sera disputé le dimanche 21 juin à compter de 19 h 30 (HE) / 16 h 30 (HP).