• 52'

• 31'

COUPE DU MONDE FÉMININE DE LA FIFA, Canada 2015™
Le Canada franchit un pas de plus vers son objectifs

EDMONTON, Alberta – L’Équipe canadienne féminine a maintenu son invincibilité à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Canada 2015™ jeudi soir en livrant un nul de 0-0 à la Nouvelle-Zélande devant 35 544 spectateurs au stade Commonwealth d’Edmonton en Alberta.

Les deux équipes sont venues cogner à la porte de l’autre, bien que les Canadiennes ont eu le dessus au chapitre de la possession de ballon et des tirs au but, soit 10 tirs, notamment six cadrés contre cinq tirs, mais un seul cadré pour la Nouvelle-Zélande.

Jonelle Filigno a forcé la gardienne Erin Nayler à effectuer un bel arrêt à la 22e minute quand elle a redirigé un centre de Sophie Schmidt de la tête à partir du point de penalty. Christine Sinclair a été frustrée dans la minute suivante quand elle s’est faufilée derrière la défensive, mais son tir a bien été paré par la gardienne.

La Nouvelle-Zélande croyait bien pouvoir ouvrir le pointage à la 32e minute quand l’arbitre a désigné le point de penalty après qu’Allysha Chapman ait bousculée une joueuse des Kiwis dans la surface de réparation canadienne. Amber Hearn a effectué le tir pour voir le ballon s’écraser contre la barre transversale, au grand soulagement des joueuses et spectateurs canadiens.

Le Canada a mis le ballon dans le fond du filet avant la fin de première demie, alors que Melissa Tancredi a fait dévier une passe derrière la gardienne, mais la joie fut de courte durée puisque la Canadienne était en position hors-jeu.

Christine Sinclair a forcé la gardienne Erin Nayler à se dépasser dès le début de la deuxième demie en cadrant un ballon à la volée vers la lucarne à gauche. Nayler a sauté et a claqué le ballon qui a frappé la transversale pour ensuite sortir pour le coup de pied de coin.

À l’autre bout du terrain, Amber Hearn est venue troubler la quiétude de la gardienne Erin McLeod en tirant le ballon de l’intérieur de la surface de réparation, mais tout juste hors cible.

À la 76e minute, Tancredi s’est retrouvée seule avec le ballon sur le côté gauche, mais son tir au premier poteau a été stoppé par Nayler.  Plus tard, Sinclair a profité d’un magnifique centre de la droite de Josée Bélanger, mais la capitaine canadienne n’est pas parvenue à cadrer son tir.

À noter qu’Erin McLeod signe ainsi un deuxième jeu blanc en autant de sorties dans le tournoi.

Pour démarrer le match, l’entraîneur-chef John Herdman a envoyé dans la mêlée la gardienne Erin McLeod, les défenseurs Kadeisha Buchanan, Josée Bélanger, Lauren Sesselmann et Allysha Chapman, les milieux de terrain Desiree Scott, Sophie Schmidt, Jonelle Filigno et Ashley Lawrence ainsi que l’attaquante Christine Sinclair.

Herdman a remplacé Filigno par Kaylyn Kyle à la 63e minute. Cinq minutes plus tard, Carmelina Moscato relevait Sesselmann. À la 73e minute, Scott a cédé son poste à Adriana Leon.

Pour la Nouvelle-Zélande, Erin Nayler était la gardienne de but partante derrière Rui Percival, Ali Riley, Rebekah Stott, Abby Erceg, Katie Duncan, Annalie Longo, Betsy Hassett, Amber Hearn, Hannah Wilkinson et Sarah Gregorius.

À la 77e minute, l’entraîneur Tony Readings a remplacé Bassett par Bowen.  Trois minutes plus tard, Rosie White a fait son entrée dans le match à la place de Gregorius. À la 89e minute, Jasmine Perreira a relevé Wilkinson.

Le Canada et les trois autres équipes du Groupe A quittent l’Alberta pour prendre la direction de Montréal au Québec ou elles disputeront le troisième et dernier match de la phase de groupes, le lundi 15 juin. Le Canada affrontera alors les Pays-Bas avec un coup d’envoi à 19 h 30 (HE) / 16 h 30 (HP).