• 75 ' | Vital Kats - Anyssa Ibrahim

• 90+1 ' |

• 90+3 ' |

USA

L’Équipe nationale féminine U-17 du Canada a subi un revers de 5 à 0 aux mains de sa grande rivale des États-Unis vendredi soir, en demi-finale du Championnat U-17 féminin de la CONCACAF 2016 au Grenada Athletics Stadium de St. George’s en Grenade.

Cette défaite ne signifie toutefois pas la fin du parcours des Canadiennes puisqu’elles disputeront dimanche le match pour la troisième place, dont l’enjeu sera aussi un laissez-passer pour la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Jordanie 2016.

Alexa Spaanstra a inscrit le premier but du match à la 33e minute, concluant l’occasion grâce une course dans l’axe en provenance de la gauche alors que le ballon était centré par la droite du pied de sa coéquipière Kennedy Wesley. Le tir est passé sous la gardienne Lysianne Proulx pour le deuxième but du tournoi de Spaanstra, qui marquait ainsi dans un deuxième match de suite.

Les Américaines ont maintenu la pression contre le filet canadien tout au long de la première demie, forçant Proulx à réaliser cinq arrêts avant la mi-temps. Dans les 10 dernières minutes du premier engagement, la gardienne canadienne a été ébranlée après avoir reçu le coup de genou d’une Américaine à la tête.

Restée dans le match, Proulx a brillé sur un tir de l’Américaine Civana Kuhlmann dans la reprise du temps arrêté, mais Jordan Canniff ne lui a laissé aucune chance sur le retour pour doubler l’avance des États-Unis tout juste avant la pause.

Auteur d’un seul tir non cadré en première demie, les Canadiennes n’ont pas su se frayer de chemin jusqu’au fond des filets américains en deuxième demie non plus. La gardienne Laurel Ivory a aussi été victime d’une collision avec sa coéquipière Kate Wiesner et la Canadienne Shana Flynn vers la 50e minute, mais elle a pu reprendre l’action après s’être remise sur pieds.

Les États-Unis ont ajouté un troisième but quelques minutes plus tard, soit à la 53e minute quand Civana Kuhlmann s’est jetée sur un long ballon au deuxième poteau en provenance du côté droit, encore une fois par Wesley. S’était faufilée derrière la défensive canadienne l’attaquante américaine a fait dévier le ballon du genou dans le fond du filet pour son troisième but du tournoi.

Alors que l’issue du match était déjà réglée, les États-Unis ont ajouté deux buts dans la reprise du temps arrêté alors que les substituts Sophia Smith et Frankie Tagliaferri ont inscrit les quatrième et cinquième buts des États-Unis.

Au total, les Américaines auront dirigé 25 tirs, notamment 16 cadrés contre le filet de Lysianne Proulx, contre six tirs, notamment un cadré pour les Canadiennes.

L’entraîneur-chef du Canada Beverly Priestman a démarré ce match avec Lysianne Proulx, les défenseurs Samantha Chang, et Ashley Cathro dans l’axe, puis Julia Grosso et Emma Regan sur les flancs. En milieu de terrain Anyssa Ibrahim, Caitlin Shaw et Sarah Stratigakis étaient de la formation partante, derrière les attaquantes Jordyn Huitema, Jayde Riviere et Shana Flynn.

Au retour de la pause, Camila Gomez et Nahida Baalbaki ont relevé Riviere et Shaw, puis à la 75e minute, Vital Kats est venue prendre la place d’Ibrahim.

Chez les Américaines, Laurel Ivory était devant le filet avec les défenseurs Naomi Girma, Kennedy Wesley, Karina Rodriguez es Kate Wiesner, les milieux de terrain Briana Pinto, Jordan Canniff, jaelin Howell et Ashley Sanchez, puis les attaquantes Alexa Spaanstra, et Civana Kuhlmann.

L’entraîneur-chef Brian Snow a rappelé Canniff au banc à la 72e minute au profit d’Izzy Rodriguez. Quatre minutes plus tard, Sanchez cédait sa place à Frankie Tagliaferri, puis à la 84e minute, Kuhlmann a été relevée par Sophia Smith.

Grâce aux résultats de la journée, les États-Unis et le Mexique, qui a vaincu Haïti 3-0 dans la première rencontre demi-finale empochent deux des trois laissez-passer de la CONCACAF pour la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Jordanie 2016.

Le Canada aura donc une dernière occasion de se qualifier pour la cinquième édition du tournoi mondial, dimanche après-midi dans le match pour la troisième position contre Haïti. Ce sera une belle possibilité pour les filles de Beverly Priestman de venger un échec de 2 à 1 subi contre les Haïtiennes lors du dernier match de la phase de groupes, le mercredi 9 mars.

Rappelons que la prochaine Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA se déroulera du 30 septembre au 21 octobre 2016 en Jordanie. Le Canada est la seule équipe de la CONCACAF à s’être qualifié pour les quatre premières éditions de ce tournoi.