• 90+1 ' | -

• 90+1 ' |

• 90+1 ' |

Haiti

Le Canada a marqué deux buts en six minutes lors de la deuxième demie pour ouvrir la marque et conduire à une victoire de 4-2 sur Haïti dimanche, dans le match pour la troisième place du Championnat U-17 féminin de la CONCACAF 2016 au Grenada Athletics Stadium de St. George’s en Grenade.

Cette victoire signifie aussi que le Canada a maintenu sa séquence de qualification en vie pour la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, obtenant son billet pour la cinquième édition qui se déroulera à l’automne 2016 en Jordanie.

Après une première demie sans but, le Canada a trouvé le fond du filet à la 55e minute quand Emma Regan s’est démarquée pour recevoir une passe sur la gauche et ensuite centrer le ballon dans un angle restreint vers Huitema. Le tir de cette dernière a été arrêté par la gardienne haïtienne, sortie à sa rencontre. Le ballon s’est ensuite retrouvé aux pieds de Lauren Raimondo, qui a profité de la confusion devant le filet pour marquer à courte distance.

Six minutes plus tard, c’est Vital Kats qui a assommé l’adversaire et doublé l’avance des siennes en inscrivant son deuxième but du tournoi. Encore une fois, Huitema était à l’origine de cette occasion de marquer au terme d’une série de passes du Canada oú elle s’est amenée du côté gauche en territoire adverse, puis elle a bifurqué vers l’axe pour laisser partir un tir tout juste de l’extérieur de la surface de réparation adverse.

Le ballon a toutefois été amorti par l’intervention d’une défenseure haïtienne pour se retrouver derrière aux pieds de Kats qui s’est hâtée de tirer à son tour avant l’arrivée de la gardienne de Haïti. Cette dernière a fait dévier le ballon dans les airs, mais la trajectoire était certaine et le ballon a franchi la ligne de but à la 71e minute.

Shana Flynn a porté la marque à 3-0 à la 73e minute, puis deux minutes plus tard, Huitema a une fois de plus ajouté son grain de sel en montant le ballon dans l’axe avant de le céder sur la droite vers Flynn. Cette dernière a centré le ballon vers Raimondo tout juste à l’extérieur de la zone de but dans l’axe et elle a ainsi placé le ballon dans le coin inférieur gauche du filet d’Haïti pour son deuxième but de la rencontre.

Les Haïtiennes ont évité le jeu blanc en s’inscrivant à la marque à la 80e minute sur un long ballon envoyé dans la surface de réparation canadienne. Nerilia Mondesir a battu la gardienne canadienne Lysianne Proulx au ballon pour ensuite tirer dans le haut du filet pour son sixième but du tournoi, lui procurant à ce moment le premier rang des buteurs de cette compétition.

Mondésir a ajouté un septième but dans le tournoi pour conclure la rencontre à la 89e minute. Cette fois encore,  une longue passe derrière les défenseurs du Canada lui a permis de s’amener seule avec la gardienne Proulx, qu’elle a battu d’un tir bas dans le coin droit du filet.

Le Canada a conclu la rencontre avec 24 tirs au but, notamment 14 cadrés contre six tirs pour Haïti, notamment quatre cadrés.

L’entraîneur-chef du Canada Beverly Priestman a démarré ce match avec Lysianne Proulx, les défenseurs Samantha Chang, et Ashley Cathro dans l’axe, puis Julia Grosso et Emma Regan sur les flancs. En milieu de terrain Anyssa Ibrahim, Nahida Baalbaki, Sarah Stratigakis et Vital Kats étaient également de la formation partante, derrière les attaquantes Jordyn Huitema et Shana Flynn.

Lauren Raimondo a fait son entrée dans le match au tout début de la deuxième demie à la place d’Ibrahim, puis Camila Gomez a relevé Huitema à la 85e minute et Teni Akindoju a remplacé Flynn à la 90e minute.

Du côté de Haïti, Kerly Theus était la gardienne partante, derrière les défenseurs Emeline Charles, Nandie Deshommes, Saraphina Joseph et Rosianne Jean, puis Naphtalie Northe, Coventina Dumonay, Melissa Dacius, Nerilia Mondesir, Lovelie Pierre et Roseline Eloissaint, en milieu de terrain et en attaque.

Le sélectionneur Leszek Brokowski a remplacé Northe par Wagnelda Millien à la 62e minute, puis Martine Olivier a relevé Charles à la 79e minute.

Suite à ce résultat, le Canada reste le seul pays de la CONCACAF à s’être qualifié pour les cinq éditions de la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, dont la prochaine compétition se déroulera du 30 septembre au 21 octobre 2016 en Jordanie.