• 89 ' | Anyssa Ibrahim

• 90+2 ' |

• 90+2 ' |

Guatemala

L’Équipe nationale féminine U-17 du Canada a lancé son parcours vers une qualification pour la Coupe du Monde U-17 Féminine de la FIFA, Jordanie 2016 en battant le Guatemala 3 à 0 jeudi à son premier match du Championnat U-17 féminin de la CONCACAF au Grenada Athletics Stadium de St. George’s en Grenade.

Les Canadiennes ont marqué deux buts en première demie et elles se sont rapidement mises au travail en ouvrant le pointage dès la septième minute. Jayde Riviere a trouvé le fond du filet suite à une passe venant de la gauche de la capitaine Sarah Stratigakis tout juste à l’extérieur de la surface de réparation. Riviere a bifurqué dans l’axe pour prendre son couvreur à contre-pied et elle a laissé partir un tir haut du pied droit de l’extrémité du demi-cercle pour voir le ballon flotter au-dessus de la gardienne du Guatemala.

À la 34e minute, la capitaine Sarah Stratigakis a doublé l’avance des siennes en logeant le ballon dans une cage béante à une enjambée ou deux de la ligne de but après que Shana Flynn ait battu le hors-jeu sur une passe derrière les défenseurs du côté droit pour s’amener en trombe au filet et attirer l’adversaire vers elle. Au dernier moment, Flynn a glissé le ballon au deuxième poteau vers Stratigakis qui s’était amenée seule sur la gauche et qui n’a eu qu’à pousser le ballon dans les cordages pour faire 2 à 0 pour le Canada.

Entrée dans le match comme substitut trois minutes auparavant, Vital Kats a ajouté à l’avance canadienne à la 65e minute sur un boulet de canon de l’extérieur de la surface de réparation du côté gauche qui n’a laissé aucune chance à la gardienne du Guatemala.

Les Canadiennes ont dominé la rencontre avec 12 tirs au but, notamment sept cadrés contre trois tirs pour le Guatemala, notamment un cadré. Avec ce résultat, le Canada porte sa fiche à vie contre le Guatemala à trois victoires en autant de matchs chez les filles U-17.

La formation de départ du Canada était composée de Lysianne Proulx devant le filet, Emma Regan comme arrière droit, Samantha Chang et Kennedy Faulknor en charnière centrale et Julian Grosso à gauche, puis Anyssa Ibrahim, Caitlin Shaw, Sarah Stratigakis, Shana Flynn, Jordyn Huitema et Jayde Riviere, du milieu de terrain vers l’avant.

L’entraîneure canadienne Beverly Priestman a remplacé Huitema par Lauren Raimondo à la 57e minute, puis Vital Kats a relevé Shaw à la 62e minute et Flynn a cédé sa place à Aaliyah Scott tout de suite après le troisième but des Rouges.

Pour le Guatemala, Natalie Schaps a démarré le match devant le filet, avec les défenseurs Monica Alvarado, Sara Fetzer, Didra Martinez et Sofia Portabella, les mieux de terrain Keillin Mayen, Maria Recinos, Adriana Ordonez et Anika Schaps, puis les attaquantes Niurka Oliva et Gloria Roldan.

Le sélectionneur Benjamin Monterroso a envoyé Maria Herrarte à la place d’Alvarado au retour de la mi-temps, puis il a rappelé Anika Schaps au banc au profit de Darlin Samayoa à la 59e minute.

À noter du côté canadien que le substitut Lauren Raimondo n’a pas terminé la rencontre sur le terrain, expulsée dans la reprise du temps arrêté pour un deuxième carton jaune. Déjà sanctionnée à la 60e minute, elle ratera donc le prochain match des Canadiennes dans ce tournoi.

Grâce à cette victoire, les Canadiennes (1-0-0, 3 pts, +3) s’emparent provisoirement du premier rang du Groupe A devant la Grenade et Haïti qui s’affrontaient dans leur premier match du tournoi après la rencontre canadienne. Le Guatemala (0-1-0, 0 pt, -3) ferme la marche pour le moment. Le Groupe B est composé de la Jamaïque, des États-Unis, du Mexique et du Costa Rica.

Le Canada disputera son deuxième match de phase de groupe le samedi 5 mars à 15 h 30 (heure locale, 14 h 30 HE / 11 h 30 HP) contre la Grenade. Rappelons que les deux équipes de tête de chaque groupe accéderont aux demi-finales et que les deux finalistes ainsi que le gagnant du match pour la troisième place du Championnat U-17 féminin de la CONCACAF 2016 représenteront la confédération à la prochaine édition de la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, qui se déroulera du 30 septembre au 21 octobre 2016 en Jordanie.