• 71 ' | Melissa Tancredi - Nichelle Prince

• 74 ' | Shelina Zadorsky - Kennedy Faulknor

• 80 ' |

Brazil

Le Canada a inscrit le premier but du match mais a ensuite cédé deux fois en l'espace de 16 minutes en deuxième mi-temps, dimanche, pour finalement s'incliner 3-1 en finale du Tournoi international de Natal devant une foule de 10 643 spectateurs à l’Arena das Dunas de Natal au Brésil.

Janine Beckie a marqué à la 46e minute de jeu au profit de la sélection canadienne, mais Andresse Alves (47e) et Monica (63e et 80e) ont ensuite permis aux Brésiliennes de reprendre le dessus. Celles-ci n'avaient besoin que d'une nulle pour être couronnées championnes du tournoi, tandis que le Canada devait absolument l'emporter.

Le Canada a profité de la première minute de la deuxième demie pour surprendre le Brésil avec le premier but du match, alors que Beckie a profité d'un ballon en profondeur à l'aile gauche pour filer jusque dans la zone de réparation et ensuite couper vers l'intérieur et tirer du pied droit un ballon qu'elle a placé à la gauche de la gardienne du Brésil Barbara.

Le Brésil a toutefois profité d'un moment de flottement de la défensive canadienne dès la minute suivante, alors qu'Alves, laissée sans surveillance dans la zone de but, a vu le ballon aboutir vers elle. Elle a pu facilement égaler le score à 1-1, alors que Labbé s'était avancée plus loin pour aller au-devant du tir d'un autre joueuse brésilienne.

Monica a donné les devants 2-1 aux Brésiliennes un peu plus de 15 minutes plus tard, quand elle a marqué d'une reprise de tête dans l'axe à la suite d'un corner. Elle a ensuite mis le match hors de portée à la 81e exactement de la même manière, cette fois sur un corner provenant du coin opposé du terrain.

L’Équipe canadienne féminine, qui poursuivait au Brésil sa préparation en vue des prochaines qualifications olympiques, en était à son dernier match de l'année 2015. La troupe de l’entraîneur John Herdman a ainsi conclu l’année avec un dossier 11 victoire, cinq défaites et deux matchs nuls.

La première demie du match de dimanche s'est terminée sur le score de 0-0, alors que le quatuor défensif canadien a bien résisté aux nombreuses présences du Brésil en territoire canadien. Les meilleures occasions de l'équipe locale sont venues à la 25e minute puis dans les arrêts de jeu à la mi-temps quand, à chaque fois, un tir brésilien a percuté le poteau à la droite de la gardienne canadienne.

Erin McLeod a amorcé la rencontre devant le but du Canada, mais une blessure à la jambe subie à la 28e minute de jeu, lorsqu'elle est sortie de son filet pour effectuer un dégagement, l'a forcée à céder sa place. Stephanie Labbé a pris la relève.

Le Canada a profité d'une occasion en or à la 34e, quand le tir de Diana Matheson de l'intérieur des 18 mètres a été bloqué sur la ligne de but par la Brésilienne Formiga. Matheson avait récupéré le retour du tir initialement décoché par Beckie, après que cette dernière eut filé du côté droit grâce à une passe en profondeur de la capitaine Christine Sinclair.

Après la séquence d'une vingtaine de minutes qui a mené à trois buts et permis au Brésil de prendre les devants 2-1, Labbé a dû se signaler à la 70e pour garder le Canada dans le match quand elle a dû s'étirer pour faire dévier hors de danger une solide frappe d'une trentaine de mètres de Formiga. Le ballon se dirigeait alors sous la transversale.

Les Canadiennes ont entamé le match avec la gardienne de but Erin McLeod, les défenseurs Allysha Chapman, Kennedy Faulknor, Kadeisha Buchanan et Josée Bélanger, les milieux de terrain Desiree Scott, Diana Matheson et Ashley Lawrence ainsi que les attaquantes Christine Sinclair, Nichelle Prince et Janine Beckie.

Outre le changement de Labbé pour McLeod, le sélectionneur John Herdman a envoyé Rebecca Quinn et Deanne Rose dans la mêlée à la 64e à la place de Scott et Lawrence. Jessie Fleming et Melissa Tancredi ont ensuite remplacé Matheson et Prince à la 71e, tandis que Shelina Zadorsky a pris la place de Faulknor à la 73e.

Chez les Brésiliennes, Barbara était devant le filet, derrière les défenseurs Poliana, Monica, Rafaelle et Thaisa, puis Tamires, Formiga, Beatriz, Alvez, Marta et Debora du milieu de terrain vers l’attaque.

Le sélectionneur Vadao a rappelé Alves et Debora au banc à la 86e minute au profit de Juliete et Thais.

Le tournoi de Natal servait de préparation pour l’Équipe canadienne féminine, qui participera au Tournoi de qualification olympique de la CONCACAF du 10 au 21 février 2016 au Texas en vue d’une participation au Tournoi Olympique de Football Féminin de Rio 2016, l’été prochain au Brésil.