• FT

FT

Mexico

Rapport de Match

Un doublé de Christine Sinclair en six minutes lors de la première demie heure de jeu a permis à l’Équipe canadienne féminine de signer un gain de 3 à 0 sur le Mexique mercredi après-midi, à l’Arena das Dunas de Natal au Brésil, dans le cadre du premier match de l’édition 2015 du Tournoi international de Natal.

Le Canada a ouvert la marque à la 13e minute de jeu quand Diana Matheson a envoyé un coup franc dans la surface de réparation. Après un premier ballon redirigé dans les airs par une coéquipière, Sinclair a amorti le ballon pour elle-même avant de tirer à la volée sans laisser de chances à la gardienne Cecilia Santiago.

À la 19e minute, c’est Rhian Wilkinson qui a repéré Sinclair dans la surface et sa longue passe a bien été amortie par la capitaine qui s’est ainsi retrouvée seule devant la gardienne mexicaine. Sinclair a glissé le ballon sous la gardienne mexicaine pour doubler l’avance des siennes.

Ces deux buts portent à 10 le total de la capitaine canadienne en 2015 et à 157 son total en carrière, soit à un seul but de Mia Hamm au deuxième rang des buteurs de tous les temps sur la scène internationale féminine.

Tout juste avant la pause, Nichelle Prince y est allé de son deuxième but international pour porter la marque à 3-0 en faveur des Canadiennes. Le ballon a roulé à l’extérieur de la surface après un tir bloqué par la défensive mexicaine et seule avec le ballon, Prince n’a jamais hésité et a placé son tir du pied gauche du côté court à l’intérieur du poteau.

Sinclair croyait bien avoir réussi un tour du chapeau à la 49e minute, mais son tir a frappé la barre transversale pour revenir vers elle. La Canadienne a plongé pour diriger le ballon de la tête, mais la gardienne Santiago avait trouvé le moyen de se relever pour venir capter le ballon et empêcher le Canada d’ajouter à son avance.

Tranquille en première demie, l’attaque mexicaine est venue près de s’inscrire au pointage à l’heure de jeu quand un centre de Monica Ocampo a presque été dévié dans le filet canadien par le défenseur Kadeisha Buchanan.

L’autre belle occasion mexicaine est survenue à la 89e minute sur un coup franc en plein axe tout juste à l’extrémité du demi-cercle de la surface de réparation canadienne. Le tir mexicain a toutefois raté le cadre.

À l’autre bout du terrain, le Canada a eu droit à une autre occasion en or d’inscrire un quatrième but à la 86e minute sur un centre de Matheson après un coup de pied de coin, Buchanan a frappé le ballon de la tête au deuxième poteau, mais la gardienne Santiago veillait au grain et elle a stoppé l’attaque.

Par ce résultat, les Canadiennes affichent un dossier de neuf victoires, trois défaites et deux matchs nuls en 2015. C’est la première fois depuis 2012 que l’équipe aligne 10 victoires. À noter que Kennedy Faulknor et Gabrielle Carle en étaient à un premier match international senior dans la formation partante, tout comme Deanne Rose parmi les substituts.

L’entraîneur-chef John Herdman a démarré la rencontre avec la gardienne de but Stephanie Labbé, les défenseurs Alyssa Chapman, Kennedy Faulknor, Kadeisha Buchanan et Rhian Wilkinson, puis Ashley Lawrence, Jessie Fleming, Diana Matheson, Gabrielle Carle, Nichelle Prince et la capitaine Christine Sinclair en milieu de terrain vers l’attaque.

Six joueuses canadiennes ont fait leur entrée dans le match après l’heure de jeu, quand Josée Bélanger, Deanne Rose, Melissa Tancredi, Desiree Scott, Janine Beckie et Shelina Zadorsky ont remplacé Sinclair, Wilkinson, Faulknor, Lawrence, Prince et Carle.

Côté mexicain, le sélectionneur Leonardo Cuellar a opté pour la gardienne de but Cecilia Santiago, les défenseurs Bianca Sierra, Janelly Farias, Valeria Miranda et Greta Espinoza pour démarrer la rencontre. La formation de départ du milieu vers l’attaque était composée de Lydia Rangel, Teresa Noyola, Sandra Mayor, Monica Ocampo, Maribel Dominguez et Renae Cuellar.

Tanya Samarzich a été le premier substitut à faire son entrée sur le terrain un peu après l’heure de jeu en remplacement d’Ocampo.  À la 75e minute, Katie Johnson et Monica Monsivais ont relevé Cuellar et Dominguez. Quatre minutes plus tard, c’est Katlyn Carreon qui a fait son entrée dans le match.

Par cette victoire, le Canada (1-0-0, 3 pts, +3) prend provisoirement le premier rang du classement devant le Mexique (0-1-0, 0 pt, -3), alors que le Brésil et Trinité-et-Tobago disputaient un premier match un peu plus tard mercredi. Le prochain match du Canada sera disputé le dimanche 13 décembre à 16 h 30 (HE) / 13 h 30 (HP) contre Trinité-et-Tobago, puis les Canadiennes affronteront le Brésil, le mercredi 16 décembre avant le match de classement du dimanche 20 décembre.