• 65 ' | Gabrielle Carle - Rhian Wilkinson

• 85 ' | Allysha Chapman

• 88 ' | Kadeisha Buchanan

Brazil

À quelques mois du Tournoi Olympique de Football Féminin de Rio 2016, l’Équipe canadienne féminine a eu droit à un beau test mercredi soir à l’Arena das Dunas de Natal au Brésil en affrontant l’équipe hôte du Tournoi international de Natal.

Déjà assurées de disputer la finale du tournoi dimanche contre ces mêmes Brésiliennes, les Canadiennes profitaient d'une occasion parfaite de mettre la table, mais le Brésil est toutefois reparti avec le résultat, l'emportant  2 à 1 dans un match âprement disputé.

La Seleção a ouvert la marque à la 11e minute sur un coup franc du côté droit de la surface de réparation. Andressa Alves a fait mouche dans la lucarne à droite, un premier but encaissé par les Canadiennes en trois matchs à ce tournoi.

Les hôtes ont doublé leur avance à la 40e minute grâce à une longue passe derrière la défensive canadienne vers l’attaquante Marta du côté droit. Le vétéran a bien pris son temps pour permettre à Debora d’entrer dans la surface. La passe était bien pesée près du point de penalty et Debora a trouvé le fond du filet sur un tir sur réception droit à la droite de Stephanie Labbé.

Les Canadiennes ont tout de suite répliqué en marquant à la 42e minute sur un jeu similaire à celui qui a conduit au deuxième but des Brésiliennes. Une passe a d’abord rejoint Christine Sinclair dans la surface adverse du côté gauche. La capitaine canadienne a fait preuve de patience pour glisser le ballon dans la course de Josée Bélanger qui a tiré dans le haut du filet à gauche en pleine course.

C’était pour Bélanger un septième but international à son 38e match en carrière dans les rangs seniors.

La deuxième demie a donné lieu à du jeu bien partagé et surtout très intense, marqué par quelques cartons jaunes de part et d’autre.

Les Brésiliennes sont venues bien près d’ajouter à leur avance dans la reprise du temps arrêté, mais Stephanie Labbé s’est illustrée sur l’attaque venant du côté droit. La gardienne canadienne est sortie de sa ligne pour se jeter sur un centre dangereux. Le ballon a bondi hors de sa portée, mais Labbé s’est relevée pour bloquer le tir de la deuxième vague d’attaque, puis la défensive canadienne a dégagé le ballon hors de danger.

Le Brésil (3-0-0, 9 pts, +19) conclut le tournoi à la ronde en tête devant le Canada (2-0-1, 6 pts, +6), le Mexique (1-0-2, 3 pt, -6) et Trinité-et-Tobago (0-0-3, 0 pts, -19). Suite à ce résultat, les Canadiennes présentent un dossier de 11 victoires, quatre défaites et deux matchs nuls en 2015.

L’entraîneur-chef John Herdman a démarré la rencontre avec la gardienne de but Stephanie Labbé, les défenseurs Marie-Ève Nault, Kennedy Faulknor, Kadeisha Buchanan, Rhian Wilkinson, les milieux de terrain Rebecca Quinn, Janine Beckie et Ashley Lawrence et les attaquantes Josée Bélanger, Melissa Tancredi et la capitaine Christine Sinclair.

Alyssa Chapman et Nichelle Prince ont fait leur entrée ensemble dans le match à la 58e minute en relevant Nault et Tancredi. Autre substitution de groupe peu après l’heure de jeu alors que Gabrielle Carle, Desiree Scott et Diana Matheson ont relevé Quinn, Lawrence et Wilkinson. À la 77e minute, Marie Levasseur a remplacé Beckie.

Chez les Brésiliennes, Barbara était devant le filet, derrière les défenseurs Poliana, Monica, Rafaelle et Thaisa, puis Tamires, Formiga, Beatriz, Alvez, Marta et Debora du milieu de terrain vers l’attaque.

Le sélectionneur Vadao a envoyé Andressa dans la mêlée à la 56e minute à la place de Formiga. Quelques minutes plus tard, Gabi et Raquel ont relevé Marta et Debora sur le terrain. À la 70e minute, Thais a fait son entrée dans la rencontre à la place d’Alvez, puis une dernière substitution a été effectuée quelques minutes plus tard quand Beatriz a cédé sa place à Juliete.

Rappelons que ce tournoi sert de préparation pour l’Équipe canadienne féminine qui participera au Tournoi de qualification olympique de la CONCACAF du 10 au 21 février 2016 au Texas en vue d’une participation au Tournoi Olympique de Football Féminin de Rio 2016, l’été prochain au Brésil.