• 80 ' |

• 101 ' | Chelsea Stewart - Marie-Eve Nault

• 123 ' |

USA

Un tour du chapeau de Christine Sinclair n’aura pas suffi pour l’équipe canadienne féminine qui a subi une défaite crève-cœur de 4-3 en prolongation aux mains des États-Unis lundi, en demi-finale du Tournoi Olympique de Football Féminin disputée à Manchester, en Grande-Bretagne.

Un but d’Alex Morgan dans les derniers moments de la reprise du temps arrêté en deuxième demie de prolongation a permis aux Américaines d’arracher le résultat malgré une vaillante prestation canadienne.

Sinclair a donné le ton au match à mi-chemin en première demie en inscrivant le premier but de la rencontre. Marie-Ève Nault a lancé l’offensive en passant le ballon à Melissa Tancredi, qui a immédiatement remis à Sinclair à l’entrée de la surface de réparation. Cette dernière a déjoué Kelley O’Hara pour ensuite battre la gardienne Hope Solo dans le coin inférieur gauche du filet. C’était 1-0 Canada à la 22e minute.

Ce but est survenu après que les Américaines aient menacé en début de match, mais ce sont les Canadiennes qui ont obtenu les meilleures occasions par la suite. La meilleure de ces chances est venue lorsque Diana Matheson a centré le ballon pour Sophie Schmidt profondément dans la surface de réparation. La reprise de la tête de Schmidt a toutefois été arrêtée par la gardienne Hope Solo.

Les Américaines ont toutefois créé l’égalité au début de la deuxième demie, alors que Megan Rapinoe a dirigé un coup de pied de coin au premier poteau, prenant de court la défenseure Lauren Sesselmann et sa gardienne Erin McLeod qui ont chacune touché au ballon et l’ont redirigé dans les cordages, créant ainsi l’égalité 1-1 à la 54e minute.

Sinclair a redonné les devants aux Canadiennes deux fois plutôt qu’une en l’espace de cinq minutes. D’abord à la 68e minute, Melissa Tancredi a centré le ballon au point de penalty et Sinclair a fait dévier le ballon de la tête. Cinq minutes plus tard, c’est suite à un coup de pied de coin de Schmidt que Sinclair s’est dressée pour marquer son troisième but du match, son sixième du tournoi et son 143e en carrière.  Sinclair occupe ainsi le premier rang des buteurs de la compétition et s’approche à 15 buts du record de tous les temps détenu par Mia Hamm.

Entre ces deux buts, les Américaines ont à nouveau créé l’égalité à la 70e minute quand Megan Rapinoe a décoché un tir sans prévenir à l’entrée de la surface de réparation. Le ballon a frappé l’intérieur du poteau gauche avant d’entrer dans le but. Dix minutes plus tard, Abby Wambach a nivelé la marque à 3-3 sur penalty en inscrivant son cinquième but du tournoi, qui était aussi son 143e but international.

Deux décisions contestées de l’arbitre norvégienne Christina Pedersen ont conduit à ce penalty. D’abord, la gardienne canadienne McLeod a été sanctionnée d’un coup franc indirect dans sa surface pour avoir mis trop de temps à remettre le ballon en jeu, puis sur ce coup franc indirect, une faute de main a été indiquée contre la défenseure Nault qui a reçu le ballon sur l’avant-bras en tentant tant bien que mal d’éviter le ballon.

Puis que les 90 minutes de temps règlementaire n’ont pas fait de maître à Old Trafford, deux demies de 15 minutes de prolongation s’en sont suivies et Morgan a donné le coup de grâce à la 123e minute en battant McLeod d’une redirection de la tête.

La gardienne canadienne Erin McLeod a démarré cette rencontre devant le filet, derrière les défenseures Carmelina Moscato, Rhian Wilkinson, Lauren Sesselmann et Marie-Ève Nault. Les milieux de terrain Diana Matheson, Desiree Scott et Sophie Schmidt, ainsi que les attaquantes Jonelle Filigno, Melissa Tancredi et Christine Sinclair complétaient l’alignement partant de John Herdman et du Canada.

À la 67e minute, Kaylyn Kyle s’est amené sur le terrain en remplacement de Filigno. Par la suite, à la 101e minute, c’est Chelsea Stewart qui a remplacé Nault.

Suite à cette défaite de 4-3 en demi-finale, le Canada affrontera la France dans le match pour la médaille de bronze le jeudi 9 août à 8 h HE au stade de Coventry.