• 14'

Chronologie

Suède

Rapport de Match

En marquant dans un troisième match de suite, l’attaquante Melissa Tancredi a conduit l’équipe canadienne féminine dans une courageuse remontée mardi à son dernier match de la ronde préliminaire du Tournoi Olympique de Football Féminin de Londres 2012, comblant un retard de deux buts pour faire match nul 2-2 contre la Suède au St. James’ Park de Newcastle, en Grande-Bretagne.

Les Suédoises n’ont pas perdu de temps pour s’inscrire au pointage, marquant deux buts semblables en l’espace de trois minutes. Le premier est venu sur un tir sur réception du pied de Marie Hammarstrom à la 14e minute suite à un centre provenant du coin droit. Quelques minutes plus tard, à la 16e minute, Hammarstrom s’est retrouvé du côté gauche et a remis le même genre de centre vers Sofia Jakobsson qui a doublé l’avance de son équipe grâce à un but identique.

Les Canadiennes avaient pourtant entamé le match en force, investissant le territoire suédois, puis à la sixième minute, Christine Sinclair a centré le ballon vers Melissa Tancredi qui a raté sa reprise de la tête.

Cette dernière s’est toutefois rachetée en marquant juste avant la mi-temps, soit à la 43e minute, d’un tir sur réception suite à un centre précis venant de Rhian Wilkinson suite à un jeu de passes avec Christine Sinclair.

Dans une deuxième demie où les Canadiennes n’ont pas trop profité d’occasions de marquer, Melissa Tancredi a fait mouche à la 84e minute pour ramener son équipe à égalité avec les Suédoises. La Canadienne a marqué de la tête sur un centre de Christine Sinclair provenant de l’extérieur de la surface de réparation. Son deuxième but du match était aussi son quatrième du tournoi olympique, ce qui la plaçait provisoirement en tête des buteurs de la compétition.

L’entraîneur John Herdman a apporté quelques changements à sa formation partante pour ce troisième match contre la Suède. La gardienne Erin McLeod a démarré avec les défenseures Rhian Wilkinson, Carmelina Moscato, Lauren Sesselmann et Marie-Ève Nault, les milieux de terrain Diana Matheson, Desiree Scott et Sophie Schmidt et les attaquantes Melissa Tancredi, Christine Sinclair et Jonelle Filigno.

À la 75e minute, Herdman effectué une première substitution, remplaçant Filigno par Kaylyn Kyle. Ensuite, à la 86e minute, Nault a cédé sa place à Chelsea Stewart. Peu après, à la 88e minute, c’est Schmidt qui s’est fait remplacer par Kelly Parker.

Grâce à ce match nul de 2-2, les Canadiennes (1-1-1, 4 pts, +2) prennent le troisième rang de leur groupe derrière la Suède (1-2-0, 5 pts, +3) et le Japon (1-2-0 5 pts, +1) et devant l’Afrique du Sud (0-1-2, 1 pt, -6). Le Canada se qualifie pour les quarts de finale ayant obtenu un des deux meilleurs dossiers de troisième place.

Les quarts de finale seront disputés le vendredi 3 août. L’adversaire du Canada sera connu plus tard mardi.