28 Octobre 2008 | Coup d'envoi: 07:00PM ET

• Rachel Lamarre

53'

Chronologie

Rapport de Match

En battant la Nouvelle-Zélande 1 à 0 mardi à Auckland en Nouvelle-Zélande, l’équipe canadienne féminine des moins de 17 ans a écrit une page d’histoire en signant la toute première victoire de l’histoire de la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, qui en est à une première édition.

Le milieu de terrain Rachel Lamarre aura aussi sa place dans les livres d’histoire puisqu’elle a inscrit le premier but de cette compétition, donnant les devants aux Canadiennes à la 53e minute.

L’athlète de 17 ans originaire de Montréal a monté le ballon du centre jusqu’au demi-cercle à l’entrée de la surface de réparation adverse. Elle a bifurqué vers le centre pour se frayer un chemin entre les deux défenseurs qui la couvrait et son tir est passé sous le gardien Victoria Esson, étendue de tout son long.

Il s’agissait d’un deuxième but international pour Lamarre, qui a aussi marqué dans la victoire de 3 à 0 du Canada sur Porto Rico dans la ronde préliminaire du championnat U-17 féminin de la CONCACAF, en juillet à Trinité-et-Tobago.

À l’autre bout du terrain, la Canadienne Geneviève Richard a signé sa première victoire internationale chez les moins de 17 ans et son premier jeu blanc par le fait même, repoussant quatre tirs cadrés. Richard a été particulièrement ébranlée à la 65e minute après avoir fait collision avec Caitlin Campbell sur une poussée de la Néo-zélandaise en fond de terrain, mais le gardien du Canada est demeuré dans la rencontre.

La Néo-zélandaise Rosie White a obtenu le premier tir au but cadré de la rencontre à la septième minute en s’avançant à la porte de la surface de réparation du Canada sur le côté droit. Toutefois, le ballon a été aisément stoppé par le gardien Geneviève Richard.

Il faudra attendre à la 19e minute pour voir le Canada obtenir un premier tir au but, mais la première et meilleure occasion de marquer en ce début de match surviendra à la 20e minute quand Tiffany Cameron a centré le ballon dans la surface de réparation adverse et Nkem Ezurike a fait dévier le ballon de la tête tout juste à l’extérieur du cadre.

Le gardien néo-zélandaise Victoria Esson s’est illustrée à la 35e minute en plongeant à sa droite pour repousser un tir menaçant de Cameron. Puis en toute fin de période, c’est toute la défensive des All-Whites qui a brillé en formant un mur qui a repoussé le coup franc accordé aux Canadiennes et exécuté par Caroline Szwed tout juste à l’extérieur de la surface de réparation des hôtes.

Se partageant équitablement le temps de possession du ballon au premier engagement, le Canada menait 4 à 1 au chapitre des tirs cadrés après les 45 premières minutes de jeu.

Les deux équipes fonctionnaient à plein régime dès la reprise du jeu. D’abord à la 47e minute, la Canadienne Rachel Lamarre s’est retrouvée avec le ballon à quelques pas de la ligne de but, mais faisant dos à la cage sa talonnade a fait dévier la trajectoire hors cadre.

Trois minutes plus tard, suite à un coup de pied de coin de la Nouvelle-Zélande, Sarah McLaughlin est passée bien près de faire chanter les 13 123 spectateurs présents, mais son coup de tête a envoyé le ballon au-dessus de la cage.

Tirant de l’arrière par un but, Caitlin Campbell est passé bien près de niveler le pointage à la 70e minute sur un coup franc d’une trentaine de mètres. Le tir de Campbell a vu le ballon s’écraser contre la barre transversale avant de passer derrière le but.

Les Canadiennes ont raté l’occasion de doubler leur avance dans les derniers instants de la rencontre. Encore une fois Lamarre était au centre de l’action, transportant le ballon dans surface de réparation des Kiwis. Le ballon bondissait dans tous les sens, mais ni Lamarre, ni Annick Maltais qui a tiré sur la transversale, n’a réussi à enfouir le ballon dans les cordages.

La Nouvelle-Zélande a joué avec l’énergie du désespoir dans la reprise des temps d’arrêts. Geneviève Richard a défendu son filet en boxant un coup de pied de coin loin de sa ligne, puis elle a défié Hannah Wall sur la dernière montée néo-zélandaise, forçant son adversaire à lober le ballon au-dessus de la cible.

L’entraîneur Bryan Rosenfeld a fait appel à un alignement expérimenté. Six des 11 partantes avaient disputé huit des 11 matchs internationaux du programme national U-17 féminin avant la rencontre de mardi soir. Plus tard dans le match, Rosenfeld a envoyé Julia Ignacio dans la mêlée (62e) en remplacement de Shelina Zadorsky.

Sept minutes plus tard, ce fut au tour d’Alyscha Mottershead d’entrer dans la rencontre, à la place de Nkem Eruzike. Puis à la 78e minute, le Canada a effectué son dernier changement, en substituant Tiffany Cameron par Annick Maltais.

Ces deux pays en étaient à un premier affrontement à vie chez les filles de moins de 17 ans. Chez les moins de 20 ans, les Canadiennes et les Néo-Zélandaises ont récemment fait match nul 1 à 1 au Tournoi des Quatre Nations au Chili. Au niveau senior féminin, le Canada présente une fiche à vie de 3-1-1 contre les Kiwis.

Les Canadiennes poursuivront leur parcours en ronde préliminaire de cette première édition de la Coupe du Monde de Football Féminin U-17 de la FIFA en affrontant la Colombie, championne U-17 en titre d’Amérique du Sud, le samedi 1er novembre à 13 h (heure locale, soit le vendredi 31 octobre à 20 h heure de l’Est et 17 h heure du Pacifique) au stade North Harbour d’Auckland.