• 13 ' |

• 30 ' | Christine Sinclair

• 101 ' |

USA

L’équipe canadienne senior féminine de soccer a vaincu la pluie, les orages et les pronostics, mais comme ce fut souvent le cas contre la puissante équipe des États-Unis, elle a subi un revers de 2 à 1 en prolongation vendredi, en quarts de finale du Tournoi Olympique de Football disputé au stade de Shanghai, en Chine.

Natasha Kai a marqué le but gagnant à la 101e minute après s’être faufilée derrière les défenseurs du Canada. Kai a accepté un centre de sa coéquipière Shannon Boxx et a dirigé le ballon d’un coup de tête dans le filet ouvert.

Le ciel au-dessus de la Chine, puis les Américaines, se sont abattus contre les Canadiennes dès le début de la rencontre. À la 12e minute, Angela Hucles a dirigé le ballon dans une cage ouverte reprenant un centre d’Amy Rodriguez qui avait été dévié par le gardien canadien Erin McLeod.

Cette dernière a dû quitter la rencontre en raison d’une blessure subie sur ce jeu, remplacée par le vétéran Karina LeBlanc. Le match a ensuite été suspendu pendant une heure et 40 minutes en raison d’orages qui grondaient sur Shanghai.

Au retour, Christine Sinclair a égalisé la marque en inscrivant un 95e but à sa 125e apparition sur la scène internationale, son deuxième depuis le début des Jeux. Clare Rustad a d’abord effectué un tacle sur le ballon pour le soutirer d’un défenseur des États-Unis et le diriger vers Sinclair qui a laissé partir un boulet de canon sur 25 mètres, ne laissant aucune chance au gardien Hope Solo.

Les Américaines ont tout de suite ouvert la machine sans toutefois arriver à résoudre la défensive canadienne, dirigée par le gardien LeBlanc, qui a multiplié les prouesses, forçant la tenue de la prolongation. Les États-Unis ont dominé ce match 17 à 7 au chapitre des tirs au but.

L’entraîneur canadien Even Pellerud n’a effectué aucun changement à sa formation partante qui a disputé le dernier match du tour préliminaire contre la Suède. Il s’agissait d’une 44e rencontre internationale entre le Canada et les États-Unis et les Canadiennes présentent maintenant un dossier de 3-37-4 face aux Américaines, classées au premier rang mondial par la FIFA.

Rappelons qu’à sa première participation à vie au tournoi olympique, l’équipe canadienne féminine aura accédé à la ronde des médailles en battant l’Argentine 2 à 1, puis en faisant match nul 1 à 1 contre la Chine. À son troisième et dernier match de la ronde préliminaire, le Canada s’est incliné 2 à 1 contre la Suède pour terminer au troisième rang du Groupe E.

Les Américaines de leur côté ont subi un revers de 2 à 0 contre la Norvège en levée de rideau, mais elles ont rebondi en blanchissant le Japon 1 à 0 et la Nouvelle-Zélande 4 à 0 pour terminer en tête du Groupe G.