• 19 ' |

• 51 ' |

• 63 ' | Melissa Tancredi

Suède

L’attaquante suédoise Lotta Schelin a inscrit deux buts et le Canada a subi un revers de 2 à 1 aux mains de la Suède à son troisième et dernier match de la ronde préliminaire du Tournoi Olympique de Football Féminin mercredi, au Stade des Ouvriers de Pékin.

Malgré cette défaite, l’équipe canadienne féminine a appris avant la rencontre qu’elle avait obtenu son laissez-passer pour la ronde des médailles à sa première participation aux Jeux olympiques.

L’athlète originaire d’Ancaster en Ontario a plongé tête première dans un ballon centré par Amy Walsh, ce qui n’a laissé aucune chance au gardien de but Hedvig Lindahl de la Suède. Il s’agissait de son huitième but sur la scène internationale, ce qui la hisse au dixième rang des buteurs de tous les temps de l’équipe nationale canadienne, à égalité avec Annie Caron et Kristina Kiss.

La Suède a ouvert la marque à la 19e minute. La défensive canadienne a été attirée à l’entrée de la surface de réparation, puis Lotta Schelin a accepté une passe derrière les défenseurs alors qu’elle fonçait au filet. Seule avec le gardien Erin McLeod, Schelin a tiré dans le coin inférieur gauche pour inscrire son deuxième but du tournoi.

Cinq minutes plus tôt, la Suède avait forcé le jeu en territoire canadien. Un tir de tout juste à l’extérieur de la surface de réparation a d’abord été dévié par Sophie Schmidt pour passer au-dessus du but du Canada.

À la 22e minute, Diana Matheson s’est échappée seule avec le gardien de la Suède, mais cette dernière l’a poussé à se compromettre et elle a réussi à piéger le tir sous elle. À deux autres occasions, les Canadiennes se sont approchées du but de la Suède, mais dans ces deux cas, aucune des attaquantes canadiennes n’a pu atteindre les centres qui ont envoyé le ballon d’un côté à l’autre de la surface de réparation.

Les Suédoises ont bien entrepris la deuxième demie en s’enfonçant profondément en territoire canadien. Le gardien Erin McLeod a effectué quelques superbes arrêts pour maintenir l’écart à un seul but.

À la 50e minute, ce fut au tour des Canadiennes de frapper à nouveau à la porte. Melissa Tancredi a dirigé un coup de pied de coin de Rhian Wilkinson tout juste au-dessus de la cible d’un coup de tête.

C’est sur la contre-attaque à l’autre bout du terrain que Lotta Schelin a inscrit son deuxième but du match pour doubler l’avance des siennes en logeant le ballon dans une cage déserte sur une montée à deux avec Jessica Landstrom.

Les Canadiennes n’ont toutefois pas lâché prises puisqu’à la 71e minute, Kara Lang a accepté une longue passe de Rhian Wilkinson à l’entrée de la surface de réparation de la Suède. Elle a tourné avec le ballon et a tiré entre deux défenseurs, mais le ballon est passé tout juste au-dessus du cadre.

Deux minutes plus tard, Erin McLeod a fait dévier un tir d’une vingtaine de mètres de Therese Sjogren au-dessus du filet.

À la 74e minute, Melissa Tancredi a brossé le ballon sur une trentaine de mètres et a battu le gardien Lindahl, mais ce tir a raté la lucarne de justesse au deuxième poteau.

À la 87e minute, ce fut à nouveau au tour des Suédoises de menacer. Jessica Landstrom a débordé la défensive canadienne sur la gauche, mais son tir a raté la cible. Le même sort attendait le capitaine Victoria Svensson qui a vu le ballon passer hors cible à la gauche d’Erin McLeod.

À noter que Tangredi effectuait un retour au jeu après avoir raté le deuxième match du Canada contre la Chine samedi dernier en raison d’une blessure à la cheville subie en première demie du premier match contre l’Argentine.

À noter que Randee Hermus a cédé sa place dans l’alignement partant, pour permettre le retour au jeu de Melissa Tangredi.

L’entraîneur Even Pellerud a effectué un changement en début de deuxième demie, retirant Sophie Schmidt au profit du vétéran Amy Walsh, qui en était à une première présence au tournoi olympique. À la 67e minute, Pellerud a envoyé Jodi-Ann Robinson dans la mêlée pour remplacer Christine Sinclair. Puis, avec 10 minutes à faire dans la demie, Robin Gayle a relevé Emily Zurrer.

Les tirs au but étaient cinq à cinq après la première demie.

Rappelons qu’à la Coupe du Monde de Football Féminin de la FIFA 2003 aux États-Unis, le Canada s’était incliné 2 à 1 contre les Suédoises en demi-finale. Le Canada affichait un dossier à vie de 1-10-1 contre la Suède depuis leur premier affrontement en juillet 1987.

À sa première participation aux Jeux olympiques, l’équipe canadienne féminine accède donc à la ronde des médailles et affrontera les États-Unis en quarts de finale à son prochain match, le vendredi 15 août à 18 h (heure locale, 6 h heure de l’Est, 3 h heure du Pacifique) au Stade de Shanghai.