• FT

FT

Argentine

Rapport de Match

L’air de la Chine semble avoir un effet bénéfique sur le jeu de Candace Chapman. La Canadienne a inscrit le premier but de l’histoire de l’équipe canadienne senior féminine de soccer au Tournoi Olympique de Football Féminin mercredi, pour conduire les siennes à un gain de 2 à 1 sur l’Argentine au Stade du Centre olympique de Tianjin.

Chapman a repris un ballon dégagé par la défensive argentine à la 27e minute à la suite d’un coup de pied de coin du Canada pour tirer dans le coin inférieur droit sur une trentaine de mètres. Le ballon s’est frayé un chemin à travers la meute de joueuses devant le filet, laissant très peu de chance au gardien Vanina Correa.

Il s’agissait d’un cinquième but en carrière pour le défenseur originaire d’Ajax, en Ontario, qui a aussi inscrit le premier but du Canada à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA 2007, en Chine dans le premier match du tour préliminaire contre la Norvège.

Bien que les Canadiennes ont dominé le match, tant au chapitre de la possession de ballon que du nombre d’occasions de marquer, il a fallu attendre à la 72e minute pour voir Kara Lang doubler l’avance des siennes.

Lang a dévié un centre de Rhian Wilkinson de la tête à l’intérieur de la surface de réparation de l’Argentine pour son 33e but international. Cela rapproche Lang à cinq buts de Silvana Burtini (38) et du troisième rang des buteurs canadiennes de tous les temps.

Lang pensait bien avoir doublé l’avance des siennes à la 34e minute quand elle a glissé le ballon sous le gardien de l’Argentine à la suite d’un long coup franc dévié de la tête par Clare Rustad. Toutefois, les officiels ont jugé qu’il y avait hors-jeu.

Lang a plus tard vu un de ses tirs être stoppé par le gardien Correa, sur le dernier jeu de la première demie.

Christine Sinclair a aussi profité de sa large part d’occasions de marquer, notamment à la 59e minute quand elle s’est faufilée seule avec le gardien Correa sur une passe de Sophie Schmidt. Dans sa course, Sinclair a fait dévier le ballon hors cible.

Jodi-Ann Robinson, venue en relève de Melissa Tancredi en fin de première demie, est passée bien près d’ajouter à l’avance du Canada à la 77e minute quand elle a fait dévier une passe de Christine Sinclair derrière le gardien de l’Argentine. Malheureusement pour les Canadiennes, le défenseur Maria Quinones a dégagé le ballon sur la ligne de but.

L’Argentine a réduit l’avance canadienne de moitié à la 85e minute sur une de ses rares occasions de marquer. Mariela Coronel a subtilisé le ballon à la Canadienne Rhian Wilkinson le long de la ligne de fond de terrain à la droite du but d’Erin McLeod pour le passer à Ludmila Manicler. Le substitut argentin n’a eu aucune difficulté à trouver la cible en tirant sur réception à très courte distance.

À l’autre bout du terrain Martina Franko n’a pu inscrire le but d’assurance après avoir déjoué le gardien Correa sur un tir lobé, puisque le ballon s’est écrasé sur la barre transversale et est demeuré hors du filet.

Plus tôt dans le match, les Argentines étaient passées bien près d’égaliser la marque à la 44e minute quand l’attaquante Maria Potassa a vu son tir brossé sur une trentaine de mètres passer tout juste au-dessus de la barre transversale.

Le Canada a terminé la rencontre avec neuf tirs au but contre trois pour l’Argentine.

Rappelons qu’à leur précédente rencontre, le 14 juin, les Canadiennes avaient battu les Argentines 5 à 0 au tournoi de la Peace Queen Cup, en Corée du Sud. Le Canada disputera son prochain match à sa première participation au Tournoi Olympique de Football Féminin, le samedi 9 août à 19 h 45 (heure locale, 7 h 45 heure de l’Est, 4 h 45 heure du Pacifique), contre la Chine à Tianjin.