• 74 ' | Deanne Rose - Desiree Scott

• 85 ' | Nichelle Prince - Melissa Tancredi

Allemagne

Comme il y a quatre ans, ce sera le bronze… ou rien.

L’Équipe canadienne a subi une défaite de 2-0 contre l'Allemagne en demi-finale du Tournoi Olympique de Football Féminin de Rio 2016, mardi, au stade Mineirao à Belo Horizonte au Brésil, ce qui signifie qu'elle devra se contenter de la finale pour la médaille de bronze, ce vendredi.

Melanie Behringer, sur un penalty converti à la 21eminute de jeu après que le défenseur du Canada Kadeisha Buchanan eut commis une faute aux dépens de l'Allemande Alexandra Popp, et le milieu Sara Daebritz, à la 59eminute, ont inscrit les buts des Allemandes.

Almuth Schult a signé le blanchissage devant le filet des Européennes.

Médaillée de bronze aux Jeux de Londres en 2012, la sélection canadienne aura maintenant pour mission de vaincre le Brésil en finale pour la troisième place, ce vendredi au Corinthians Arena à Sao Paulo (13h, heure locale; 12 h HE). Après avoir permis au Canada de décrocher une première médaille olympique dans un sport d'équipe aux JO d'été depuis 1936 il y a quatre ans à Londres, la formation dirigée par l'entraîneur John Herdman aura maintenant la chance d'égaler cet exploit. Le Brésil est classé huitièmeau monde et le Canada, 10e.

Le Brésil s'est incliné devant la Suède 4-3 aux tirs au but (0-0) dans l'autre demi-finale disputée mardi. La finale pour l'or mettra aux prises la Suède et l'Allemagne ce vendredi au stade Maracana à Rio de Janeiro (17 h 30 heure locale, 16 h 30 HE).

Le Canada n'a donc pas été en mesure de battre l'Allemagne, formation classée deuxièmeau classement mondial de la FIFA, pour la deuxième fois à ce tournoi olympique. Les Canadiennes avaient eu le dessus 2-1 contre les Allemandes à leur dernier match de phase de groupes, décrochant ainsi leur première victoire à vie contre elles.

Jusqu'à la défaite de mardi en demi-finales, la sélection canadienne était la seule équipe du tournoi olympique de soccer féminin à avoir maintenu une fiche parfaite, ayant remporté ses trois matchs de la phase de groupes pour ensuite s'imposer 1-0 en quarts de finale contre la France, équipe qui occupe le troisièmerang mondial. Le Canada est par ailleurs le seul pays ayant accédé au podium aux JO de 2012 en soccer féminin qui peut toujours aspirer à une médaille à Rio.

Le seul but de la première demie a été l'œuvre de Behringer, qui a inscrit son cinquième filet du tournoi olympique en décochant son tir sur penalty dans le haut du filet, à la droite de la gardienne canadienne Stephanie Labbé, pendant que celle-ci plongeait à gauche.

Le penalty a été accordé aux Allemandes après que Buchanan eut effectué un tacle aux dépens de Popp, tout juste à l'intérieur de la limite de la zone de réparation à l'aile gauche. Le défenseur de la formation canadienne n'est même pas venu près de toucher au ballon.

Le Canada avait obtenu la meilleure occasion du match jusque-là, à la 12eminute de jeu, quand une reprise de tête de Janine Beckie au poteau droit a abouti dans le petit filet à la suite d'un centre depuis l'aile gauche du défenseur Ashley Lawrence.

Les Canadiennes ont commencé à appliquer une pression plus soutenue à l'attaque après le but des Allemandes. L'occasion la plus menaçante est survenue à la 45eminute, quand la reprise de tête de Buchanan à la suite d'un corner canadien a été bloquée à la ligne de but par la défense allemande.

L'Allemagne a doublé son avance juste avant l'heure de jeu quand Daebritz a complété une attaque à trois où le ballon a progressé de droite à gauche. Daebrizt, en s'amenant à l'entrée dans la surface canadienne pour cueillir le ballon qu'on venait de lui relayer, a coupé vers l'intérieur et décoché un tir bas du pied droit qui s'est logé à la droite de Labbé.

Les Canadiennes ont ensuite passé beaucoup de temps dans le tiers offensif, mais la ligne défensive allemande a plié sans rompre.

À la 57e, le Canada est venu près d'égaler le score quand Beckie s'est amenée dans l'axe et a décoché un tir d'environ 18 mètres qui a raté la cible de peu.

Christine Sinclair s'est retrouvée avec le ballon à l'embouchure du filet à la 67e, mais elle n'a jamais profité de l'espace voulu pour manœuvrer à sa guise et l'équipe canadienne a dû se contenter d'un coup de pied de coin. La capitaine de l'équipe canadienne a d'ailleurs été marquée de très près tout au long de la rencontre.

Diana Matheson, qui s'était amenée dans le match en deuxième demie, a forcé Schult à faire un arrêt à bout portant à la 77eminute.

Les Canadiennes ont eu droit à deux corners dans les arrêts de jeu et Labbé s'est amenée de son filet en renforts à l'attaque, mais ça n'a pas porté fruits.

Sur l'ensemble du match, le Canada a eu un léger avantage au chapitre des tirs au but, soit 11-9 au nombre des tirs dirigés vers le filet adverse et 4-3 pour les tirs cadrés.

Pour démarrer le match, le Canada alignait la gardienne Stephanie Labbé, les défenseurs Kadeisha Buchanan, Ashley Lawrence, Shelina Zadorsky et Rhian Wilkinson, les milieux de terrain Desiree Scott, Sophie Schmidt et Jessie Fleming, ainsi que les attaquantes Janine Beckie, Melissa Tancredi et Christine Sinclair.

Matheson, un milieu, a remplacé Wilkinson à la 60eminute de jeu. L'attaquante Deanne Rose est arrivée dans la mêlée à la place du milieu Scott à la 74e, puis Nichelle Prince a pris la place de Tancredi à l'attaque.

Du côté de l'Allemagne, Almuth Schult a amorcé la rencontre devant le filet, derrière la ligne défensive composée de Saskia Bartusiak, Leonie Maier, Annike Krahn et Tabea Kemme, les milieux de terrain Melanie Behringer, Sara Daebritz et Melanie Leupolz de même que les attaquantes Alexandra Popp, Dzsenifer Marozsan et Anja Mittag.

Le milieu Lena Goessling a pris la place de l'attaquante Marozsan au début de la deuxième mi-temps, puis le milieu Isabel Kerschowski a remplacé l'attaquante Anja Mittag à la 80e. Popp a ensuite cédé sa place à l'attaquante Mandy Islacker dans les arrêts de jeu.