• FT

FT

Allemagne

Rapport de Match

Auteur de cinq arrêts, la gardienne Lysianne Proulx a fait une entrée marquée à la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA lundi, permettant au Canada de livrer un nul de 1-1 contre l’Allemagne à son deuxième match de la phase de groupes au Stade international d’Amman en Jordanie.

Deanne Rose a ouvert le pointage pour le Canada avec son premier but du tournoi à la 20e minute. À son premier départ dans le tournoi, Vital Kats a été à l’origine de cette charge offensive alors qu’elle a tenté de rejoindre Rose derrière la défensive d’une passe vive qui a été mal négociée par Tanja Pawollek. Rose a battu la gardienne XYZ au ballon pour le placer au-dessus des deux défenseures allemandes venues à la rescousse puis dans le petit filet à droite pour ainsi ouvrir la marque.

Les Allemandes ont créé l’égalité sur le dernier jeu de la première demie après une faute de main commise par Rose à la sortie de la surface de réparation canadienne suite à un coup de pied de coin allemand dégagé par la défensive canadienne.

Sur le coup franc dans l’axe, Giulia Gwinn a dirigé sa frappe à la droite du mur et hors de portée de la gardienne Lysianne Proulx pour un deuxième but en autant de matchs dans la compétition.

Proulx s’était auparavant illustrée à la 19e minute en réalisant un superbe arrêt en plongeant sur sa gauche pour parer un tir de l’intérieur de la surface de réparation de Gwinn.

Les Canadiennes ont conclu la première demie avec cinq tirs, notamment deux cadrés contre neuf tirs pour les Allemandes, notamment trois cadrés.

Gwinn est venue à nouveau tester la gardienne Proulx à la 56e minute quand elle s’est faufilée derrière la défensive dans la surface canadienne sur la gauche. Visant le côté court, l’Allemande a laissé partir un tir du pied gauche que Proulx a repoussé de la main pour préserver l’égalité.

Trois minutes plus tard, Proulx a encore fermé la porte contre Gwinn, cette fois d’un tir dans l’axe près du point de penalty.

La gardienne canadienne a de nouveau brillé dans la reprise du temps arrêté en fin de rencontre en empêchant Sydney Lohmann sur un centre parfait de Gwinn de la droite au deuxième poteau. La tête plongeante de l’Allemande a cadré le ballon vers le deuxième poteau, mais Proulx a été rapide à plonger à sa gauche pour repousser le ballon du poteau des bras et hors de danger.

Au terme de la rencontre les Canadiennes avaient dirigé deux autres tirs non cadrés pour un total de sept tirs vers le filet allemand, notamment deux cadrés contre 19 tirs pour les Allemandes en deuxième demie pour un total de 28 tirs, notamment six cadrés.

Le Canada a démarré le match avec Lysianne Proulx devant le filet avec les défenseurs Emma Regan à droite, Julia Grosso à gauche, puis Ashley Cathro et Hannah Taylor dans l’axe, les milieux de terrain Marika Guay, Vital Kats et Sarah Stratigakis, puis les attaquantes Jordyn Huitema, Jayde Riviere et Deanne Rose.

L’entraîneur Bev Priestman a procédé à une première substitution  à la 58e minute, rappelant Riviere au banc au profit de Florence Laroche. Six minutes plus tard, Huitema a été relevée par Lauren Raimondo. À la 88e minute, Caitlin Shaw y est allée d’une première apparition dans cette compétition en remplacement de Kats.

Pour l’Allemagne, Leonie Doege était la gardienne partante derrière les joueuses de champ Sara Linder, Caroline Siems, Sophia Kleinherne, Tanja Pawollek, Giulia Gwinn, Janina Minge, Sydney Lohmann, Verena Wieder, Klara Buehl et Lisa Schoeppl.

L’entraîneur Anoushka Bernhard a procédé à une seule substitution, soit à la 86e minute quand Gina Chmielinski a relevé Wieder.

Grâce à ce résultat, combiné à la victoire de 2-1 du Venezuela sur le Cameroun, le Canada (1-1-0, 4 pts / +1) occupe toujours le premier rang du Groupe B devant l’Allemagne (1-1-0, 4  / +1), le Venezuela (1-0-1, 3 / 0) et le Cameroun (0-0-2, 0 / -2).

Le Canada disputera son troisième et dernier match de phase de groupes le vendredi 7 octobre à 19 h (heure locale, 12 h HE / 9 h HP) contre le Venezuela au Stade international du roi Abdullah II à Amman. Rappelons que les deux premières équipes de chaque groupe accéderont aux rondes éliminatoires.