• FT

FT

Venezuela

Rapport de Match

Invaincu à ses deux premiers matchs, le Canada a subi un revers de 2-0 contre le Venezuela pour voir son parcours à la Coupe du Monde Féminine U-17 de la FIFA, Jordanie 2016 prendre fin abruptement vendredi soir au stade international Abdullah II d’Amman en Jordanie.

Les Vénézuéliennes ont marqué leurs deux buts de chaque côté de la pause alors que les Canadiennes n’ont pas su profiter d’un surnombre d’une joueuse après que Nikol Gonzalez ait été expulsée de la rencontre à la 37e minute ayant écopé d’un deuxième carton jaune.

Les Sud-Américaines ont ouvert la marque à la 30e minute suite à une reprise du ballon au centre du terrain après un coup de pied de but canadien. Le ballon a été relayé vers Yerliane Moreno qui s’est habilement défaite de ses couvreurs pour rejoindre Deyna Castellanos à l’entrée de la surface de jeu canadienne. Dos au filet, cette dernière a pris la défensive canadienne à contre-pied en se lançant du côté droit pour placer son tirs hors de portée de la gardienne Lysiane Proulx dans la lucarne, pour son troisième but du tournoi.

Les Canadiennes étaient pourtant passées bien prêtes d’ouvrir la marque à la septième minute quand Lauren Raimondo a laissé partir un tir du côté gauche après avoir accepté une passe derrière la défensive à l’entrée de la surface du Venezuela. Le tir a été repoussé par la gardienne Nayluis Caceres qui a fait dévier le ballon sous la transversale. Le ballon est revenu devant le filet, mais la défensive de la sélection sud-américaine s’est chargée d’étouffer la menace.

Les Rouges ont à nouveau été frustrées par la barre transversale à la 61e minute sur un tir de Vital Kats découlant d’un coup franc. Le ballon a d’abord été repoussé par la défensive du Venezuela à la ligne de 18 mètres pour se retrouver aux pieds de Kats qui a choisi de lober la défensive et la gardienne adverses, mais le ballon s’est écrasé contre le cadre pour ensuite être pris en charge par le Venezuela.

En deuxième demie, le Venezuela a doublé son avance à la 74e minute suite à une montée sur la gauche profitant d’un avantage. Un premier tir a été brillamment repoussé par la gardienne Proulx, mais directement dans l’axe ou la première venue a été Moreno qui ne s’est pas fait prier pour enfouir le ballon dans les cordages. C’était 2 à 0 pour le Venezuela sur le premier but du tournoi de Moreno.

Profitant d’une plus grande possession de ballon (57-43%), le Canada a dirigé 11 tirs contre le filet adverse, notamment trois cadrés, contre 19 tirs pour le Venezuela, notamment cinq cadrés.

Le Canada a démarré le match avec Lysianne Proulx devant le filet avec les défenseurs Emma Regan, Julia Grosso, Ashley Cathro et Hannah Taylor, les milieux de terrain Marika Guay, Vital Kats et la capitaine Sarah Stratigakis, puis les attaquantes Mikayla Dayes, Lauren Raimondo et Deanne Rose.

L’entraîneur Bev Priestman a profité du retour de la pause pour envoyer Jayde Riviere sur le terrain à la place de Dayes, puis Jordyn Huitema a fait son entrée dans la rencontre en relève de Kats à la 70e minute.

Du côté du Venezuela, la gardienne de but partante était Nayluisa Caceres, ses défenseurs Veronica Herrera, Sandra Luzardo, Nikol Gonzalez et Heliamar Alvarado, les milieux de terrain Hilary Vergara, Dayana Rodriguez, Maria Cazorla et Jeismar Cabeza et des attaquantes Deyna Castellanos et Yerliane Moreno.

L’entraîneur Kenneth Zseremeta a remplacé Cabeza par Gladysmar Rojas au retour de la pause, puis Cazorla par Iceis Briceno dans la reprise du temps arrêté en fin de rencontre.

Suite à ce résultat et combinée à la victoire de 2-0 de l’Allemagne contre le Cameroun, le Canada (1-1-1, 4 pts / -1) conclut la phase de groupes au troisième rang du Groupe B derrière l’Allemagne (2-1-0, 7  / +3), le Venezuela (2-0-1, 6 / +2), mais devant le Cameroun (0-0-3, 0 / -4).

Le tournoi est donc terminé pour le Canada puisque seules les deux premières équipes de chaque groupe accédaient aux rondes éliminatoires. Les joueuses canadiennes poursuivront leur progression au sein du Programme EXCEL féminin de Canada Soccer et certaines tenteront de se tailler une place au sein de l’Équipe nationale U-20 féminine qui participera à la Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA, Papouasie-Nouvelle-Guinée 2016 qui se déroulera du 13 novembre au 3 décembre prochain.