• 77 ' |

• 78 ' | Sarah Stratigakis

• 83 ' | Hannah Taylor

Cameroon

Le Canada a entrepris la phase de groupe de la Coupe du Monde Féminine u-17 de la FIFA, Jordanie 2016 en battant le Cameroun 3 à 2 vendredi au Stade international Al Hassan, à Irbid en Jordanie.

Jordyn Huitema avait pourtant donné le ton au match en inscrivant les Canadiennes au pointage dès la troisième minute de jeu. Une longue passe d’Anyssa Ibrahim avait permis à Huitema à s’échapper derrière la défensive et seule contre la gardienne Carole Mimboe qu’elle a prise à contre-pied d’un tir de loin.

Huitema se croyait en mesure de doubler l’avance des siennes quatre minutes plus tard quand elle s’est à nouveau amenée seule contre Mimboe. Son tir dans un angle fermé n’a toutefois pas touché la cible cette fois, c’était toujours 1-0 pour les Canadiennes.

Un jeu étrange a conduit à l’égalisation à la 17e minute. Un coup franc indirect a été accordé à l’intérieur de la surface de réparation canadienne après que la gardienne Marissa Zucchetto ait ramassé le ballon dans sa zone suite à une passe en retrait d’une coéquipière. Soline Djoubi a fait mouche sur cette occasion en or.

Le Cameroun a pris les devants à la 42e minute sur un deuxième effort du milieu de terrain Claudia Dabda qui a d’abord vu un premier tir être bloqué par la défensive canadienne à l’entrée de la surface de réparation par Kaela Hansen. Dabda a poursuivi sa progression entre deux défenseurs du Canada pour ensuite loger un tir sous la gardienne Marissa Zucchetto qui s’était étendue sur sa droite, mais en vain.

Les Canadiennes ont conclu la première demie avec sept tirs, notamment trois cadrés contre sept tirs pour les Camerounaises, notamment quatre cadrés.

En deuxième demie, le jeu a été souvent arrêté alors que les joueuses camerounaises prenaient de longues minutes à se relever suite à des contacts ou des chutes au sol.

Entrée dans le match trois minutes plus tôt, le substitut Mikaela Dayes a eu l’occasion de créer l’égalité à la 61e minute sur un centre à l’entrée de la surface de réparation du Cameroun, mais la gardienne est sortie à la rencontre du ballon pour frustrer la Canadienne qui aurait bien aimé se payer un cadeau au lendemain de son 17e anniversaire de naissance.

À la 72e minute, Sarah Stratigakis a logé une passe derrière la défensive et dans la course de Deanne Rose seule contre la gardienne adverse, mais son tir du pied droit de l’intérieur de la surface a été habilement stoppé par Carole Mimboe qui s’est ensuite jetée sur le retour sur sa gauche pour étouffer la menace.

La substitut Lauren Raimondo n’a pas mis de temps à appuyer sur la rencontre, allant au contact avec la gardienne Mimboe dans la surface de réparation camerounaise quelques secondes après son entrée dans le match. L’arbitre a indiqué le point de penalty, décernant un carton jaune à Mimboe, puis la capitaine canadienne Sarah Stratigakis a marqué sur le penalty avec un tir dans le coin supérieur droit du filet à la 77e minute, créant ainsi l’égalité 2 à 2.

Les Canadiennes ont appuyé sur l’accélérateur pour presser le jeu dans la moitié de terrain adverse lors du dernier quart d’heure de jeu et cela a rapporté à la 84e minute sur un coup de coin du côté gauche. Julia Grosso a placé le ballon entre la ligne de la zone de but et le point de penalty ou Hannah Taylor a reculé pour sauter et rediriger le ballon tout juste hors de portée de la gardienne camerounaise d’un coup de tête pour donner les devants 3-2 aux Canadiennes.

Les Canadiennes ont amassé 11 tirs dans ce match, notamment six cadrés contre 15 tirs pour les Camerounaises, notamment cinq cadrés.

Le Canada a démarré le match avec Marissa Zucchetto devant le filet avec les défenseurs Emma Regan à droite, Julia Grosso à gauche, puis Ashley Cathro et Hannah Taylor dans l’axe, les milieux de terrain Kaela Hansen, Sarah Stratigakis et Anyssa Ibrahim, puis les attaquantes Jordyn Huitema, Florence Laroche et Deanne Rose.

L’entraîneur Beverly Priestman a gardé Ibrahim au banc pour démarrer la deuxième demie, la remplaçant par Vital Kats. À la 58e minute, Mickaela Dayes a fait son entrée dans le match à la place de Laroche. Lauren Raimondo a ensuite été envoyée dans la mêlée à la place de Huitema à la 75e minute.

Pour le Cameroun, Carole Mimboe était la gardienne partante, derrière les défenseurs Dolores Tsadjia, Claudia Dabda, Eni Kuchambi, Moussa Zouwairatou et Michele Moumazin, les milieux de terrain Viviane Mefire, Soline Djoubi, Rose Priso et Elodie Metho, puis l’attaquante Alice Djientieu.

L’entraîneur Birwe Minkreo a procédé à une première substitution à la 72e minute quand Linda Tchomte a relevé Priso. À la 85e minute, Raissa Adama a remplacé Dabda, puis Metho a été remplacée par Evanick Touta à la 90e minute.

Grâce à ce résultat, combiné à la victoire de 2-1 de l’Allemagne sur le Venezuela plus tôt dans la journée, fait en sorte que le Canada (1-0-0, 3 pts / +1) prend le premier rang du Groupe B devant l’Allemagne (1-0-0, 3  / +1), le Cameroun (0-0-1, 0 / -1) et le Venezuela (0-0-1, 0 / -1).

Le Canada disputera son deuxième match le vendredi 7 octobre à 19 h (heure locale, 12 h HE / 9 h HP) contre le Venezuela au Stade international du roi Abdullah II à Amman. Rappelons que les deux premières équipes de chaque groupe accéderont aux rondes éliminatoires.