• 64 ' | Diana Matheson - Sophie Schmidt

• 69 ' | Nichelle Prince - Deanne Rose

• 90+1 ' |

Allemagne

Un doublé de Melissa Tancredi a permis à l’Équipe canadienne féminine de surmonter un retard d’un but pour signer une victoire de 2-1 sur l’Allemagne mardi à son troisième et dernier match de la phase de groupes du Tournoi Olympique de Football de Rio 2016, au Stade Mané Garrincha de Brasilia au Brésil.

Il s’agit pour les Canadiennes d’une première victoire à vie sur les Allemandes, six fois championnes d’Europe en titre et deux fois championnes du monde (2003 et 2007), et ce à leur 13e affrontement à vie. Portant le brassard de capitaine à cette occasion, l’attaquante Melissa Tancredi a inscrit les deux buts du Canada, devenant la première joueuse canadienne de l’histoire à inscrire un doublé contre les Allemandes.

Ces dernières avaient pourtant ouvert le pointage à la 13e minute sur penalty après que l’arbitre ait sanctionné la Canadienne Allysha Chapman pour une faute commise à la sortie de la surface de réparation. Le milieu de terrain Melanie Behringer a dirigé son tir du côté gauche alors que la gardienne Stephanie Labbe s’était lancée à droite pour ouvrir la marque.

Le Canada a créé l’égalité à la 26e minute suite à une interception de Desiree Scott, sortie de sa position pour rediriger le ballon vers Melissa Tancredi tout juste à l’extérieur de la surface de réparation adverse. Tancredi a élargi le jeu vers la gauche, en croisant Deanne Rose dans l’axe pour créer de la confusion dans la course des défenseurs allemandes dans la surface et ensuite loger un tir d’une vingtaine de mètres dans le coin inférieur droit, hors de la portée de la gardienne Almuth Schult.

C’était pour Tancredi un 26e but international et son sixième en carrière aux Jeux olympiques.

Les Canadiennes ont dirigé quatre tirs vers le filet de l’Allemagne en première demie, notamment trois cadrés contre 12 tirs pour les Allemandes, mais un seul cadré.

En deuxième demie, la capitaine y est allée de son septième but à son 12e match en carrière aux Jeux olympiques. Le jeu a démarré sur un coup franc de près de 40 mètres sur la droite effectué par Rebecca Quinn qui a rejoint Tancredi au deuxième poteau, qui a jailli pour rediriger le ballon de la tête dans le fond du filet à la 60e minute.

La gardienne Stephanie Labbe s’est imposée en fin de rencontre sur une paire de ballons livrés dans sa surface sur lesquelles elle s’est jetée pour étouffer la menace allemande. Dans les derniers instants du match, Melissa Tancredi d’un coup de tête puis Josée Bélanger d’un coup de pied sont venus donner un énorme coup de main à la défensive pour empêcher les Allemandes d’égaliser.

Les Canadiennes ont conclu la rencontre avec cinq tirs, notamment quatre cadrés contre 22 tirs notamment quatre cadrés pour les Allemandes. La victoire est ajoutée à la fiche de Stephanie Labbé qui a réalisé trois arrêts.

Pour démarrer ce match, le Canada alignait la gardienne Stephanie Labbe, les défenseurs Rebecca Quinn, Shelina Zadorsky, Rhian Wilkinson et Allysha Chapman,  les milieux de terrain Desiree Scott, Deanne Rose, Sophie Schmidt, Jessie Fleming et Josée Bélanger ainsi que l’attaquante et capitaine Melissa Tancredi.

Ashley Lawrence a été envoyée dans la mêlée par l’entraîneur John Hardman au début de la deuxième demie en relève de Fleming. Diana Matheson a remplacé Schmidt à la 64e minute et six minutes plus tard, Rose a cédé sa place à Nichelle Prince.

Chez les Allemandes, Almuth Schult a démarré le match devant le filet et derrière les défenseurs Josephine Henning, Babett Peter, Saskia Bartusiak et Tabea Kemme, les milieux de terrain Melanie Behringer, Lena Goessling, Isabel Kerschowski, Dzsenifer Marozsan et Mandy Islacker et l’attaquante Anja Mittag.

La sélectionneure Silvia Neid a procédé une première substitution au retour de la mi-temps en lançant Annika Krahn sur le terrain à la place de Henning. Elle a ensuite procédé à une double substitution à la 68e minute avec l’entrée dans le match de Melanie Leupolz et d’Alexandra Popp à la place de Kerschowski et de Marozsan.

Le Canada conclut cette première partie de tournoi au premier rang du Groupe F et disputera son prochain match en quarts de finale du Tournoi Olympique de Football Féminin de Rio 2016 le vendredi 12 août au Corinthians Arena de Sao Paulo à compter de 18 h (HE). Rappelons que le Canada est médaillé de bronze olympique en titre après être monté sur la troisième marche du podium à Londres 2012.