• FT

FT

Zimbabwe

Rapport de Match

L’Équipe canadienne féminine a encore marqué un but rapide et obtenu un penalty – qu'elle a converti avec succès cette fois –, et ç'a permis à la formation de l'entraîneur John Herdman de filer vers une victoire de 3-1 contre le Zimbabwe à son deuxième match du Tournoi Olympique de Football de Rio 2016, samedi, au Corinthians Arena de Sao Paulo au Brésil.

Comme ç'a été le cas lors du match d'ouverture du Canada disputé mercredi, Janine Beckie et Christine Sinclair ont sonné la charge à l'attaque. Après avoir établi un record olympique en trouvant le fond du filet après seulement 20 secondes de jeu dans un gain de 2-0 contre l'Australie plus tôt cette semaine, Beckie a ouvert la marque contre le Zimbabwe à la 7e minute de jeu, à la suite d'un centre de Sinclair.

Sinclair a ensuite porté le score 2-0 sur un penalty à la 19e minute de jeu, tandis que Beckie, qui a raté un penalty lors du duel contre les Australiennes, a couronné une production de trois buts de la sélection canadienne en première mi-temps en marquant de nouveau à la 35e minute, à la suite d'un centre de la Québécoise Josée Bélanger. Celle-ci obtenait ainsi, à l'âge de 30 ans, un premier départ à vie dans un match de phase finale du Tournoi olympique.

Sinclair a maintenant 164 buts à sa fiche sur la scène internationale et 10 filets en carrière aux Jeux olympiques. Beckie en était à ses deuxième et troisième buts du tournoi de Rio; elle a maintenant 12 buts en carrière à l'échelle internationale et neuf filets depuis le début de l'année 2016.

La gardienne canadienne Sabrina D'Angelo, qui disputait un quatrième match à vie avec la sélection senior féminine, n'a accordé qu'un but, celui de Mavis Chirandu à la 86e minute de jeu. La gardienne de 23 ans n'a guère été occupée, sa première intervention du match ne survenant qu'à la 43e minute de jeu, quand l'attaquante du Zimbabwe Rejoice Kapfumvuti a appliqué de la pression offensive; D'Angelo a alors dû s'avancer pour aller cueillir un ballon qui roulait vers le filet.

Le Canada a dominé le match comme en font foi les statistiques. La formation de Herdman a décoché 25 tirs au filet contre seulement six pour le Zimbabwe, dont 11 cadrés comparé à un seul pour les Africaines. Le temps de possession de Sinclair et compagnie s'est élevé à 62 pour cent contre 38 pour cent pour leurs adversaires.

Beckie a inscrit le premier but du match à la 7e minute quand, placée dans la zone de réparation, elle a accepté un centre de l'aile droite de Sinclair, effectué un premier tir qui a été bloqué par la gardienne du Zimbabwe Chido Dzingirai puis repris son propre retour et placé le ballon au fond de la cage.

Le Canada a obtenu un penalty à la 18e minute lors d'une incursion de Diana Matheson dans la zone de réparation. Dzingirai est alors venue à la rencontre de Matheson alors que celle-ci tentait de prendre le contrôle du ballon à la suite d'une passe en lob de Jessie Fleming, la gardienne frappant la Canadienne à la tête et au dos. Sinclair a ensuite facilement marqué sur le penalty en plaçant le ballon à la gauche de Dzingirai, qui n'a même pas plongé pour tenter l'arrêt.

Beckie a porté le score à 3-0 à la 35equand Bélanger s'est avancée dans le tiers offensif à l'aile droite et centré, ce qui a permis à Beckie de foncer dans la zone de réparation et de loger son tir du pied droit à la gauche de la gardienne adverse.

Un but apparent de Matheson à la 42e a été annulé en raison d'un hors-jeu.

Le Zimbabwe a inscrit le seul filet de la deuxième mi-temps, quand la ligne défensive canadienne a été prise de court et que D'Angelo s'est aventurée très loin de son filet, bien au-delà de la zone de réparation. Chirandu, qui s'était amenée sur le terrain en tant que substitut à la 68e minute de jeu, s'est retrouvée seule avec le ballon dans la zone de réparation pour un but facile à moins de cinq minutes de la fin.

Les joueuses canadiennes avaient toutefois continué de dicter le rythme du jeu en deuxième mi-temps, en cherchant surtout à gérer le match et leur avance.

Sinclair a battu Dzingirai d'un tir décoché près du point de penalty à la 78e minute de jeu, mais le but a été refusé, apparemment parce que le ballon a bondi sur la main de la capitaine de la formation canadienne.

Kadeisha Buchanan a écopé d'un carton jaune à la 59e minute, son deuxième avertissement du tournoi, ce qui signifie qu'elle ratera le prochain match du Canada, celui de mardi contre l'Allemagne.

Pour démarrer ce match, le Canada alignait la gardienne Sabrina D'Angelo, les défenseurs Josée Bélanger, Kadeisha Buchanan, Rebecca Quinn et Ashley Lawrence, les milieux de terrain Diana Matheson, Jessie Fleming, Sophie Schmidt, ainsi que les attaquantes Janine Beckie, Melissa Tancredi et la capitaine Christine Sinclair.

Herdman a profité de la forte avance de son équipe pour envoyer la jeune Deanna Rose (17 ans) dans la mêlée à la 61e minute de jeu, à la place de Tancredi. Allysha Chapman a quant à elle remplacé Matheson à la 63e, tandis que Nichelle Prince a pris la place de Fleming à la 71e minute.

Du côté du Zimbabwe, Chido Dzingirai était la gardienne partante derrière les défenseurs Sheila Makoto, Nobuhle Majika, Emmaculate Msipa et Eunice Chibanda, les milieux de terrain Talent Mandaza, Rejoice Kapfumvuti et Marjoy Nyaumwe, ainsi que les les attaquantes Rutendo Makore, Kudakwashe Basopo et Felistas Muzongondi, la capitaine.

Muzongondi a été remplacée par Mavis Chirandu à la 68e minute de jeu, Makore par Daisy Kaitano à la 79e et Basopo par Erina Jeke à la 86e.

La victoire assure à toutes fins utiles la place de la sélection canadienne en quarts de finale. Celle-ci pourrait devenir officielle après l'autre match du groupe F qui allait être disputé plus tard samedi, celui entre l'Allemagne (1-0-0) et l'Australie (0-1-0). Huit équipes atteindront les quarts de finale, soit celles qui termineront aux deux premiers rangs du classement de chacun des trois groupes ainsi que les deux meilleures formations ayant terminé en troisième place.

Le Canada disputera son troisième et dernier match de la phase de groupes du Tournoi Olympique de Football Féminin de Rio 2016 ce mardi 9 août contre l'Allemagne à compter de 16 h, heure locale (15h HE).

Rappelons que le Canada est médaillé de bronze olympique en titre après être monté sur la troisième marche du podium à Londres 2012.