• 76 ' | Laura Alleway de l'AUSTRALIE dégage le ballon

• 80 ' | Christine Sinclair

• 82 ' | Le tir d'Alanna Kennedy de l'AUSTRALIE frappe le poteau

Australia

Un but historique et un match disputé presque d’un bout à l’autre à court d’une joueuse auront marqué une victoire de 2-0 de l’Équipe canadienne féminine sur l’Australie à son premier match du Tournoi Olympique de Football de Rio 2016 mercredi au Corithians Arena de Sao Paulo au Brésil.

Le moment d’histoire s’est vécu dès les premiers instants du match. À peine assis sur leur siège après les hymnes nationaux les spectateurs se sont relevés 20 secondes après le coup d’envoi pour saluer l’ouverture du pointage par les femmes en rouge.

Christine Sinclair a créé un revirement sur un des premiers ballons du match et s’est amené sur le flanc droit pour faire une passe entre les jambes du défenseur de l’Australie et rejoindre Janine Beckie seule du côté gauche qui a enfoui le ballon dans les cordages. C’était 1-0 pour le Canada, établissant le record olympique du but le plus rapide en début de match.

Pour Beckie, il s’agissait d’un 10e but en carrière sur la scène internationale, son septième en 2016 et son premier aux Jeux olympiques.

L’Australie a eu une occasion en or de créer l’égalité à la 16e minute quand l’attaquante Samantha Kerr s’est retrouvée en situation de deux contre un en territoire canadien. Impatiente, Kerr a hâté son tir de l’extérieur de la surface que la gardienne Stephanie Labbe n’a pas eu trop de difficulté à stopper sans accorder de retour.

Trois minutes plus tard la Canadienne Shelina Zadorsky a été expulsée après avoir accroché une Australienne qui s’amenait vers le but du Canada. Sur le coup franc qui a suivi, Elise Kellond-Knight a évité le mur et le ballon s’est écrasé sur la barre transversale près du poteau gauche.

Profitant de l’avantage numérique, les Australiennes ont poussé le jeu en territoire canadien à quelques occasions, mais sans toutefois parvenir à créer l’égalité. Elles sont passé bien prêt d’y parvenir à la 38e minute quand Samantha Kerr a été frustrée par la substitut Rebecca Quinn qui est venue sauver les meubles en effectuant un tacle opportun dans sa surface de réparation.

Les Australiennes ont dirigé 11 tirs sur le filet du Canada, notamment six cadrés contre deux tirs pour les Canadiennes et un seul cadré en première demie.

L’Australie a profité d’un coup franc dans l’axe à l’extérieur de la surface à la 50e minute qui a été dévié par le mur canadien pour un coup de pied de coin. Suite à ce coup de coin, un tir lobbé d’environ 30 mètres a été boxé hors cadre par la gardienne Labbe.

À la 54e minute, les Canadiennes ont ensuite réagi pour une première occasion depuis leur but et encore une fois, Janine Beckie a effectué le tir près du poteau de gauche a été stoppé par la gardienne Lydia Williams qui s’est laissée tomber au sol pour effectuer l’arrêt.

Les Canadiennes croyaient pouvoir doubler leur avance à la 73e minute sur penalty suite à une faute de main commise par l’Australie suite au premier coup de coin du match pour le Canada. Auteur du premier but, Janine Beckie s’est amenée au point de penalty, mais son tir a manqué de vigueur et a été arrêté par le gardien Williams tout juste à sa droite.

Autre occasion en or pour le Canada quelques minutes plus tard quand Beckie a lancé Jessie Fleming seule dans l’axe. Cette dernière a tiré à l’entrée de la surface et a battu le gardien de l’Australie entre les jambes, mais le ballon paresseux a été dégagé derrière par les défenseurs qui revenaient en trombe prêter main forte.

C’est finalement Christine Sinclair qui a creusé l’écart en profitant d’un dégagement du Canada au centre du terrain. La capitaine des Rouges a lobé le gardien adverse sorti loin de sa cage pour ensuite garder son calme et loger le ballon dans une cage déserte à la 80e minute alors que deux joueuses australiennes l’avaient rattrapé.

C’était pour Sinclair un 163e but international, son cinquième en 2016 et son neuvième en carrière aux Jeux olympiques.

Stephanie Labbe a réalisé six arrêts dans ce match pour signer son 16e jeu blanc en carrière.

Suite à ce résultat, le Canada a une fiche à vie de six victoires, sept défaites et trois matchs nuls en 16 matchs contre l’Australie.

Pour démarrer ce match, le Canada alignait la gardienne Stephanie Labbe, les défenseurs Kadeisha Buchanan, Shelina Zadorsky et Rhian Wilkinson et Ashley Lawrence,  les milieux de terrain Diana Matheson, Jessie Fleming et Desiree Scott et les attaquantes Janine Beckie, Melissa Tancredi et la capitaine Christine Sinclair.

À court d’une joueuse dès la première demi-heure de jeu, l’entraîneur John Herdman a rappelé Melissa Tancredi au banc à la 23e minute au profit de Rebecca Quinn. Au retour de la pause, Allysha Chapman a relevé Rhian Wilkinson, puis Sophie Schidt a pris la place de Diana Matheson à la 69e minute.

Chez les Australiennes, Lydia Williams était la gardienne partante derrière les défenseurs Laura Alleway, Alanna Kennedy et le capitaine Clare Polkinghorne, les milieux de terrain Emily Van Egmond, Elise Kellond-Knights, Chloe Logarzo et Katrina Gorry, puis les attaquantes Caitlin Foord, Samantha Kerr et Michelle Heyman.

Steph Catley a démarré la deuxième demie à la place de Kerr, puis l’entraîneur Alen Stajcic a remplacé Logarzo par Lisa De Vanna à la 61e minute. Dix minutes plus tard, Heyman a cédé son poste à Kyah Simon.

Le Canada disputera son deuxième match de la phase de groupes du Tournoi Olympique de Football Féminin de Rio 2016 le samedi 6 août contre le Zimbabwe à compter de 15 h. Rappelons que le Canada est médaillé de bronze olympique en titre après être monté sur la troisième marche du podium à Londres 2012.