• 69 ' | Kadeisha Buchanan - Desiree Scott

• 71 ' | Kadeisha Buchanan

• 81 ' | Christine Sinclair

• 85 ' |

Quatre joueuses différentes ont trouvé le fond du filet dimanche après-midi pour conduire l’Équipe canadienne féminine à une victoire de 4 à 0 sur Trinité-et-Tobago devant 6791 spectateurs, à l’Arena das Dunas de Natal au Brésil, dans le cadre de son deuxième match du tour préliminaire de l’édition 2015 du Tournoi international de Natal.

Diana Matheson a ouvert le pointage à la 10e minute alors que Deanne Rose était monté avec le ballon sur le flanc pour ensuite centrer au deuxième poteau vers Matheson qui était seule et qui a ainsi marqué son 16e but international pour donner le ton à la rencontre.

Le jeu a été relativement calme pour le reste de la demie alors que Trinité-et-Tobago travaillait en vain pour marquer un premier but contre le Canada depuis 1991.

Dès le retour au jeu en deuxième demie, Janine Beckie a inscrit son deuxième but international senior à la 46e minute de jeu pour porter la marque à 2-0 en faveur du Canada.

Nichelle Prince a ajouté à l’avance canadienne avec son deuxième but du tournoi à la 81e minute. Le milieu de terrain des Rouges a fait mouche sur le retour d’un premier tir alors que les Canadiennes bourdonnaient dangereusement autour du but adverse.

Quatre minutes plus tard, Christine Sinclair a complété la marque avec son troisième but du tournoi, mais surtout son 158e en carrière dans les rangs internationaux seniors, ce qui lui permettait d’égaliser l’Américaine Mia Hamm au deuxième rang des buteurs de tous les temps du soccer féminin.

Auteur de la passe décisive sur le premier but des siennes à son deuxième match international senior en carrière, Deanne Rose est passée bien près d’inscrire son premier but suite à un revirement causé par Nichelle Prince à la 61e minute. Une fois en possession, Prince a centré le ballon vers Rose qui a tiré directement contre le poteau.

Sinclair aussi était passée près de marquer à la 77e minute quand elle a habilement driblé le ballon pour se défaire de six défenseurs de Trinité-et-Tobago pour s’amener seule devant la gardienne Tinesha Palmer, mais celle-ci a eu le dernier mot en stoppant le tir de la capitaine canadienne.

À noter qu’Erin McLeod a signé le jeu blanc, son septième en 2015. Par ce résultat, les Canadiennes présentent un dossier de 11 victoires, trois défaites et deux matchs nuls en 2015.

L’entraîneur-chef John Herdman a démarré la rencontre avec la gardienne de but Erin McLeod, les défenseurs Alyssa Chapman, Rebecca Quinn, Josée Bélanger et Shelina Zadorwsky, puis Jessie Fleming, Desiree Scott, Diana Matheson, Deanne Rose, Janine Beckie et la capitaine Christine Sinclair en milieu de terrain vers l’attaque.

Au retour de la pause, Herdman a envoyé Nichelle Prince et Kennedy Faulknor dans la mêlée à la place de Fleming et Zadorsky. À la 66e minute, Marie Levasseur a eu droit à son baptême de feu avec l’équipe nationale senior féminine en étant envoyée sur le terrain pour la première fois de sa carrière à la place de Deanne Rose, puis Melissa Tancredi et Marie-Eve Nault ont remplacé Beckie et Chapman. Quatre minutes plus tard, c’est Kadeisha Buchanan qui a relevé Scott.

Du côté de Trinité-et-Tobago, la formation partante était composée de Shade, Prescott, de la capitaine Arin King, Khadidra Debesette, Maylee Atthin-Johnson, Janine François, Ahkeela Mollon, Karyn Forbes, Afiyah Matthias, Jinelle Cunningham et de la gardienne de but Tinesha Palmer.

À l’heure de jeu, le sélectionneur Randy Waldrum a remplacé Matthias par Patrice Superville.

Par cette victoire, le Canada (2-0-0, 6 pts, +7) rejoint le Brésil (2-0-0, 3 pts, +18) en tête du classement devant le Mexique (0-2-0, 0 pt, -9) et Trinité-et-Tobago (0-2-0, 0 pts, -16), suite à la victoire de 6-0 du Brésil sur le Mexique plus tôt dimanche. Le prochain match du Canada sera disputé le mercredi 16 décembre contre le Brésil avant le match de classement du dimanche 20 décembre.

Rappelons que ce tournoi sert de préparation pour l’Équipe canadienne féminine qui participera au Tournoi de qualification olympique de la CONCACAF du 10 au 21 février 2016 au Texas en vue d’une participation au Tournoi Olympique de Football Féminin de Rio 2016, l’été prochain au Brésil.