Victoire historique de 3 à 0 du Canada sur l’Argentine

Columbus, Ohio – L’équipe canadienne féminine a remporté sa première victoire à vie en phase finale de Coupe du monde, défaisant l’Argentine 3 à 0 au stade Crew de Columbus, mercredi soir. Plus tôt en journée, l’Allemagne a blanchi le Japon 3 à 0. Les Allemandes mènent le Groupe C avec six points tandis que le Canada et le Japon se partagent le deuxième rang avec trois points chacun. Toutefois, le différentiel de but favorise les Japonaises (+3) sur les Canadiennes (0), ce qui fait en sorte que le Canada doit battre le Japon samedi à Boston pour accéder aux quarts de finale.

Christine Latham a préparé le premier but du Canada à la 18e minute de jeu quand elle a pénétré dans la surface de réparation des Argentines et a été fauchée par Mariela Coronel. Charmaine Hooper a converti le penalty pour son troisième but en Coupe du monde et son premier du tournoi en 2003. Latham a ensuite inscrit deux buts en fin de rencontre pour sceller la victoire par jeu blanc.

L’entraîneur-chef Even Pellerud avait modifié son alignement, trois jours après la défaite de 4 à 1 aux mains de l’Allemagne. Taryn Swiatek a été envoyée devant le filet à la place de Karina LeBlanc et Rhian Wilkinson a remplacé Andrea Neil, blessée. Neil s’est légèrement étiré l’aine pendant l’entraînement, lundi.

« Cette prestation n’était pas bonne, » a confié l’entraîneur-chef Even Pellerud après la rencontre. « Nous devons retrouver la confiance avec laquelle nous avons joué tout au long de l’été si nous voulons aller de l’avant. Nous devons jouer à la canadienne contre le Japon ou nous aurons des troubles. Nous semblons encore souffrir des effets de notre match contre l’Allemagne et nous devrons changer cela au cours des deux prochains jours. »

Pellerud a opté pour une formation 4-4-2 qui a joué comme une formation 4-2-4 avec les milieux de terrain éloignées (Kara Lang et Wilkinson) jouant très haut en soutien aux attaquantes Christine Latham et Christine Sinclair. Kristina Kiss et Diana Matheson étaient responsables du contrôle du centre du terrain tandis que les quatre arrières demeuraient en poste comme face aux Allemandes, avec Brittany Timko et Tanya Dennis sur les flancs et Charmaine Hooper et Sharolta Nonen au centre.

Le Canada est passé bien près de doubler son avance à la 30e minute quand Hooper a rasé la barre transversale d’un tir du pied gauche sur un coup franc direct. Une minute plus tard, Kiss a effectué un beau jeu de pied et a tiré de la gauche pour rater la lucarne de peu.

L’Argentine Marisol Medina a obtenu une belle occasion de niveler le pointage quand une longue passe s’est retrouvée au-delà des défenseurs du Canada à la 35e minute mais son tir est passé bien au-dessus de la cage.

Le Canada a eu une autre occasion de porter la marque à 2-0 à la 52e minute quand Latham a forcé le gardien Ferro à effectuer un bel arrêt sur un puissant coup de tête. Le ballon a été dévié devant Lang, qui a raté son tir dans un filet désert.

Medina a menacé autour du filet canadien et à la 60e minute, Hooper a dû effectuer un tacle musclé pour l’empêcher de se retrouver seule devant le but avec une belle passe.

À la 75e minute, Pellerud a envoyé Silvana Burtini à la place de Wilkinson en milieu de terrain et a modifié sa formation en 4-3-3.

Latham a doublé l’avance à la 79e minute quand elle a botté son propre retour dans les cordages à courte distance. Lang a effectué le centre sur le jeu du côté droit et le bon coup de tête de Latham a été arrêté par Ferro, qui n’a pu contrôler le retour.

Trois minutes plus tard Latham a ajouté un but à cette avance quand elle a tiré un ballon laissé libre après qu’un centre de Kiss sur un coup franc eut frappé Burtini.

Pellerud a ensuite permis à Sasha Andrews de participer à son premier match de Coupe du monde, l’envoyant dans la mêlée à la place de Latham, qui a été nommée « Joueuse du Match » par la FIFA.

L’équipe canadienne se déplacera jeudi vers Boston et aura deux jours pour préparer son match de samedi au stade Gillette de Foxboro à 15 h 30 (Rogers Sportsnet). Une victoire les fera passer en quarts de finale. Un nul ou une défaite les éliminerait.