Un doublé pour Isabelle Morneau

L’équipe canadienne féminine de Coupe du monde a poursuivi sa préparation en vue du tournoi de la Gold Cup en remportant une victoire de 2 à 0 sur l’Australie, jeudi soir à Vancouver. Le milieu de terrain québécois Isabelle Morneau a inscrit les deux buts du Canada, ses cinquième et sixième buts en carrière à un 52e match international.

ÉQUIPE FÉMININE DE COUPE DU MONDE

Jeudi 26 septembre 2002

Après une première demie sans but, ce sont deux vétérans qui ont combiné leurs efforts pour ouvrir la marque à la 62e minute. Amy Walsh a centré le ballon vers Morneau et sa volée sur le côté du pied d’une quinzaine de mètres a touché la cible au deuxième poteau. La joueuse originaire de Longueuil a inscrit son deuxième but du match à la 84e minute quand un centre du côté droit de la jeune Kara Lang, 15 ans, a dévié sur deux joueuses australiennes avant de se retrouver aux pieds de Morneau à l’entrée du but. Celle-ci n’a eu qu’à compléter le jeu.

La meilleure occasion de marquer des Australiennes est survenue à la 63e minute quand la gardienne Karina LeBlanc a repoussé un tir de l’attaquante Kelly Golebiowski qui s’était échappée. LeBlanc a réussi sept arrêts pour mériter le jeu blanc tandis que l’Australie a dominé 11 à 9 au chapitre des tirs au but, en vertu d’une véritable fusillade en fin de rencontre.

Le Canada entreprendra son tournoi de la Gold Cup le mercredi 30 octobre, à Victoria, en Colombie-Britannique contre Haïti. Tous les matchs du Canada seront disputés au stade Centennial de l’Université de Victoria. Les joueuses d’Even Pellerud affronteront la Jamaïque le 1er novembre et le Costa Rica le 3 novembre. Pendant ce temps, le Mexique, les États-Unis, Panama et Trinidad s’affronteront au sein du groupe 1 à Pasadena et à Fullerton, en Californie, ainsi qu’à Seattle, dans l’état de Washington. Les deux meilleures équipes de chaque groupe accéderont aux demi-finales, le 6 novembre à Seattle. La finale sera dispute le 9 novembre au Rose Bowl de Pasadena.

Stade Swangard, Burnaby, C.-B. – Foule 2653

CANADA 2 (0) AUSTRALIE 0 (0)

Buts: Canada – 7. Isabelle Morneau (62′, 84′)

Canada: 1. Karina LeBlanc; 3. Breanna Boyd, 6. Sharolta Nonen, 12. Clare Rustad; 5. Andrea Neil (2. Melanie Booth 78′), 7. Isabelle Morneau, 13. Amy Walsh (18. Kristina Kiss 87′), 15. Kara Lang, 16. Brittany Timko; 10. Charmaine Hooper (C), 17. Silvana Burtini Substituts non-utilisés : 4. Cindy Tye, 8. Katie Lee, 11. Randee Hermus, 14. Ashley McGhee, 22. Leisha Alcia

Australie : 1. Cassandra Kell; 4. Dianne Alagich, 5. Cheryl Salisbury, 6. Anissa Tann (C); 2. Gill Thomson (16. Amy Wilson 81′), 8. Olivia Hohnke, 10. Joanne Peters, 11. Heather Garriock (12. Rhian Davies 41′), 15. Tal Karp (13. Thea Slatyer 88′); 7 Kelly Golebiowski, 9. April Mann (17. Nathalie Thomas 75′) Substituts non-utilisés : 18. Melissa Barbieri

Arbitre : Sonia Denoncourt; Arbitres adjoints: Mark Budda, Kim Chalmers; Quatrième officiel : Rene Parra

Avertissements

45′ 5. Andrea Neil Canada