Trois matchs nul au cours de la deuxième journée du tournoi

OTTAWA (ONTARIO) – Tous les six pays qui ont disputé un match au cours de la deuxième journée de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Chine 2007, peuvent être assez satisfaits de leur travail, puisqu’ils ont tous réussi à enregistrer un point au classement.

Le Japon (Nihon) et l’Angleterre (England) ont fait match nul par un score de 2 à 2 à Shanghai, alors que les deux matchs à Chengdu, opposant les États-Unis (United States) à la RPD Corée et le Nigeria à la Suède (Sverige) se sont également soldés par un score nul (2 à 2 et 1 à 1 respectivement).

Au cours de la rencontre opposant les États-Unis (United States) à la RPD Corée, ce sont les Américaines, championnes du monde à deux reprises, qui ont ouvert la marque à la 50e minute sur un but de leur attaquante, Abby Wambach. Les Coréennes ont riposté avec deux buts rapides, signés Kil Son Hui (à la 58e minute) et Kim Yong Ae (à la 62e minute), avant que Heather O’Reilly ne rétablisse la parité à la 69e minute du match.

L’équipe américaine compte quatre championnes du monde au sein de son effectif, qui ont toutes remporté le tournoi de 1999 aux États-Unis. Parmi ce nombre, citons la capitaine de l’équipe, Kristine Lilly, qui était également championne du monde en 1991 au cours du tournoi en Chine. Lilly est la première joueuse à participer à cinq tournois de Coupe du Monde Féminine de la FIFA. Lilly, Kate Markgraf et Christie Rampone ont toutes fait partie du onze de départ, alors que Briana Scurry était la gardienne de but de remplacement. La buteuse O’Reilly est l’une de quatre joueuses ayant participé au Championnat du Monde U-19 Féminin de la FIFA, Canada 2002. Des trois autres joueuses, Lori Chalupny a fait partie du onze de départ, alors que Leslie Osborne et Lindsay Tarpley n’ont pas pris part au match.

Au cours de la rencontre opposant l’Angleterre (England) au Japon (Nihon), tous les quatre buts ont été marqués au cours d’une excitante deuxième période. Aya Miyama a ouvert la marque pour le Japon à la 55e minute du jeu, mais Kelly Smith a marqué à deux reprises (aux 81e et 83e minutes) pour donner l’avantage aux Anglaises. La partie était presque gagnée pour l’Angleterre, mais Miyama a arraché le nul pour le Japon avec le dernier coup de pied du match… à la 95e minute.

Dans le match opposant la Suède (Sverige) au Nigeria, Victoria Svensson (médaillée d’argent au cours du tournoi de 2003 aux États-Unis) a donné l’avantage aux Suédoises à la 50e minute. Le Nigeria ne s’est pourtant pas laissé faire et à la 82e minute, Cynthia Uwak a marqué le but égalisateur. Uwak, qui a représenté le Nigeria dans le cadre de trois tournoi de la Coupe du Monde U-20 Féminine de la FIFA (y compris le tournoi de 2002 au Canada), évolue au sein d’un club suédois et était la représentante nigériane au match d’étoiles mondiales de la FIFA, organisé à Wuhan en avril dernier.