Pellerud honoré par l’ACE

OTTAWA – L’Association canadienne des entraîneurs (ACE) a annoncé aujourd’hui que l’entraîneur de l’équipe canadienne féminine de Coupe du monde Even Pellerud est le premier récipiendaire du prix Vector de « Perfomance de l’Année », puisque son équipe a été choisie comme sujet de l’histoire sportive la plus inspirante de l’année.

À la Coupe du monde 2003 de la FIFA de soccer féminin qui a pris fin plus tôt en octobre aux États-Unis, le Canada a pris le monde par surprise avec sa quatrième place, accédant à la finale pour la médaille de bronze contre les Américaines, championnes en titre. Le Canada, deuxième plus jeune formation de ce tournoi, était classé au 12e rang mondial.

Cette équipe est devenue la première formation canadienne à remporter un match de la Coupe du monde et accéder à la ronde éliminatoire, grâce à un dossier de 2-1 en ronde préliminaire. Les Canadiennes ont surpris les Chinoises 1 à 0 en quarts de finale avant de subir un revers crève-coeur contre la Suède en demi-finale, ce qui leur a coûté l’occasion de remporter l’or.

Pellerud, nommé entraîneur de l’équipe féminine après que celle-ci se soit classée au 12e rang à la Coupe du monde de 1999, est excité de voir ce que l’avenir réserve. Il est confiant que l’équipe peut demeurer unie et viser le podium aux Jeux olympiques de 2004 et même devenir favorite pour la Coupe du monde de 2007.

« Il y a beaucoup de potentiel, beaucoup de puissance, beaucoup d’habiletés athlétiques et beaucoup de talent, » affirme Pellerud. Certaines des meilleures joueuses de l’équipe incluent Christine Sinclair, 20 ans, Kara Lang, 16 ans et Christine Latham, 22 ans.

« Nous étions quelque peu déçues de la quatrième place, » raconte Lang. « Mais nous nous sommes battues. Ce fut l’expérience la plus incroyable que j’ai vécue. Ça m’a donné une idée de ce que nous pouvons accomplir. »

L’ACE est un organisme de sport amateur à buts non lucratifs ayant pour mandat d’améliorer l’efficacité des entraîneurs dans tous les sports et à tous les niveaux du système sportif.