Match nul impressionnant face à la Norvège

Toronto, Ontario – L’équipe canadienne féminine de Coupe du monde a disputé un match nul de 2 à 2 contre la Norvège, championne olympique, devant 4,625 spectateurs mercredi, au stade Centennial de Toronto.

Andrea Neil a ouvert la marque pour les Canadiennes à la 9e minute quand elle a pris possession du ballon dans la surface de réparation et a battu la gardienne Astrid Johannessen sur un tir vif et bas. Quinze minutes plus tard, elle a subi une contusion au pied gauche et a été remplacée par Kara Lang, de Oakville, en Ontario.

La Norvège a égalé la marque, quelques minutes avant la mi-temps, quand Hege Riise a passé le ballon à Anita Rapp sur le côté gauche. Rapp a centré le ballon à faible altitude, qui a été saisi au sol par Dagny Mellgren qui a fait dévier le ballon derrière la gardienne Erin McLeod. Les équipes sont entrées au vestiaire avec le Canada en avance 9 à 1 au chapitre des coups de pied de coin.

À la 66e minute, le meilleur buteur de l’histoire du programme féminin canadien, Charmaine Hooper, a ajouté à son impressionnant total. Christine Sinclair a remporté un duel aérien et le ballon s’est retrouvé au pied de Hooper qui a fait un excellent pivot avant de tirer du pied gauche derrière Johannessen et à l’intérieur du deuxième poteau.

Le Canada a maintenu cette avance jusqu’à la 88e minute quand la Norvégienne Trine Ronning a capitalisé sur une déviation de la défenseur Isabelle Morneau.

C’était le premier match nul du Canada contre la Norvège après cinq défaites.

L’arbitre canadien Sonia Denoncourt n’a pas remis de cartons jaunes ni de cartons rouges.

Mercredi 17 juillet 2002 – Match international amical

Canada 2 (1) Norvège 2 (1)

Buts : Canada: Andrea Neil (9), Charmaine Hooper (66); Norvège: Dagny Mellgren (42), Trine Ronning (88)

Arbitre : Sonia Denoncourt (CAN)

Canada : Erin McLeod, Sasha Andrews, Breanna Boyd, Sharolta Nonen, Isabelle Morneau, Andrea Neil (Kara Lang, 25), Christine Sinclair, Carmelina Moscato (Clare Rustad, 81), Charmaine Hooper, Silvana Burtini, Candace Chapman. Entraîneur-chef : Even Pellerud

Norvège : Astrid Johannesen, Bente Kvitland, Brit Sandaune (Ingrid Fosse Saethre, 83), Ane Stangeland, Anne Tonnessen, Monica Knudsen (Kristin Rand Edner, 46), Unni Lehn (Kristin Blystad Bjerke, 77), Dagny Mellgren, Anita Rapp, Hege Riise, Linda Ormen (Trine Ronning, 46).