L’or pour le Canada aux XVIes Jeux panaméricains 2011 à Guadalajara

Karina LeBlanc a fait deux arrêts lors d’une séance de tirs au but pour assurer la toute première médaille d’or jamais remportée par le Canada au Tournoi de football féminin des Jeux panaméricains. Le 27 octobre, le Canada a gagné la finale du championnat 4-3 sur des coups de pied de réparation après un match nul de 1-1 avec le Brésil, champion en titre à deux reprises, à l’Estadio Omnilife à Guadalajara, Mexique.

Pour plus de détails à propos de la finale du championnat, veuillez lire le rapport du match du 27 octobre 2011.
Il s’agit de la troisième médaille du Canada aux Jeux panaméricains, à la suite d’une médaille d’argent à l’édition 2003 à Saint-Domingue ainsi qu’une médaille de bronze en 2007 à Rio. Le Canada a aussi terminé quatrième au tournoi de football féminin inaugural des Jeux panaméricains en 1999 à Winnipeg.
Après avoir remporté deux médailles d’or de suite, le Brésil a dû se contenter de la médaille d’argent aux Jeux panaméricains 2011 à Guadalajara puisque le Canada a réclamé l’or. Le pays hôte du Mexique a quant à lui gagné le bronze à la suite d’une victoire de 1-0 sur la Colombie.
Dans la finale du championnat, le Brésil a marqué tôt (la Brésilienne Debora a trouvé le fond de la cage canadienne à la quatrième minute), tandis que le Canada a marqué tard (Christine Sinclair a égalisé le score à la 87e minute) avant que le match ait dû se poursuivre en prolongation. Après 120 minutes de jeu, les deux équipes se sont alignées pour une séance de tirs au but pris à partir du point de réparation.
Le Canada avait déjà marqué sur trois tirs successifs avant l’arrêt de LeBlanc sur la troisième tentative par Graziele du Brésil. Les deux équipes ont échangé des buts jusqu’au moment que Candace Chapman a frappé le poteau sur le cinquième coup. LeBlanc a ensuite fait son deuxième arrêt, cette fois-ci devant l’essai de la Brésilienne Debora, pour donner l’or au Canada.
Le Canada a terminé les XVIes Jeux panaméricains avec un bilan de trois victoires et deux matchs nuls. Le record de tous les temps du Canada comprend douze victoires, quatre matchs nuls et cinq défaites en quatre éditions des Jeux panaméricains (1999 à 2011).
Le Canada maintient également sa fiche gagnante de la saison 2011 en ayant treize victoires, quatre matchs nuls et six défaites à son actif. Le Canada et le Brésil ont fait match nul lors de leurs cinq dernières rencontres (entre 2008 et 2011). Christine Sinclair, qui a marqué le but d’égalisation spectaculaire, a marqué trois des quatre buts du Canada à l’occasion de ces cinq matchs.