Les Canadiennes amorcent une série de matchs internationaux amicaux avec un nul

Le Canada et les États-Unis ont entamé une série de deux matchs amicaux internationaux mettant en vedette leurs équipes nationales féminines respectives avec un match nul de 1-1, le samedi 17 septembre. L’Américaine Abby Wambach a marqué le premier but du match sur une pénalité, mais Melissa Tancredi a par la suite égalisé le score pour le Canada. Le vainqueur du match n’a jamais été assuré, et ce, jusqu’au dernier coup de sifflet final du match. Le duo canadien de Chelsea Stewart et Lauren Sesselmann a failli réussir ensemble le but décisif du match à la 90e minute.

Pour plus de détails, veuillez lire le rapport du match Canada vs États-Unis.

« L’équipe avait traversé une période difficile, de sorte que l’un des objectifs dont elles voulaient atteindre ce soir était de mettre les choses en ordre en tant qu’équipe », a déclaré le nouvel entraîneur canadien, John Herdman. « Il ne s’agissait pas de gagner des matchs de soccer [mais plutôt] quelque chose d’un peu plus profond que le résultat. Nous avons constaté dès leurs premiers pas sur le terrain de jeu qu’elles allaient passer à l’acte enfin de passer à d’autres choses. »

Le match d’ouverture de la série a été disputé devant 16 191 spectateurs assis dans les estrades au Livestrong Sporting Park à Kansas City, KS. Les deux escouades s’affronteront de nouveau dans cinq jours afin d’entreprendre le deuxième match de la série, soit le 22 septembre, à Portland, OR.

Ce match du 17 septembre a marqué la première rencontre entre les deux équipes depuis qu’elles ont pris part à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Allemagne 2011, aux mois de juin et de juillet. Le Canada a été éliminé par des adversaires redoutables en phase de groupe, alors que les États-Unis ont baissé pavillon seulement lorsqu’elles étaient rendues à la finale pour se contenter de la médaille d’argent en fin de compte. Les deux nations de la CONCACAF se préparent à présent pour la Qualification olympique féminine de la CONCACAF 2012 qui aura lieu à Vancouver, en Colombie-Britannique, au mois de janvier.

Le match nul de ce soir a valu un point au Canada; le premier point accordé à l’équipe canadienne en jouant contre les États-Unis depuis avril 2008. À ce jour, le Canada affiche un bilan d’un match nul de 1-1 (match du 17 septembre) et une défaite de 1-2 (match en janvier dernier) contre les États-Unis depuis le début de la saison 2011. Soulignons que l’attaquante Tancredi a trouvé le fond du filet dans les deux matchs du Canada contre les États-Unis cette saison-ci.