Le Canada se qualifie grâce à son succès au tournoi préolympique de la CONCACAF

Mission accomplie : l’équipe nationale canadienne féminine senior rentre à la maison aujourd’hui après s’être qualifiée pour l’édition 2008 des Jeux Olympiques d’été, qui se dérouleront à Beijing, en Chine. Le Canada a terminé en deuxième place dans le cadre du Tournoi qualificatif olympique féminin de la CONCACAF organisé à Ciudad Juarez, au Mexique.

« J’ai été agréablement surpris par l’amélioration du niveau des équipes, des arbitres et de l’organisation au cours de ce tournoi, a déclaré l’entraîneur-chef de l’équipe nationale canadienne féminine senior, Even Pellerud. La CONCACAF ne se compose pas seulement du Canada et des États-Unis, mais également du Mexique et du Costa Rica. Nous constatons également une nette amélioration chez les autres pays. »

L’équipe nationale canadienne féminine senior, dont le commanditaire en titre est Winners, a terminé en deuxième place de ce tournoi préolympique après avoir enregistré un match nul de 1 à 1 face aux États-Unis dans le cadre de la finale du 12 avril. Les États-Unis ont terminé en première place après s’être imposés lors de la séance des tirs au but (6 à 5). Les deux pays s’étaient déjà qualifiés pour les Jeux Olympiques d’été de Beijing trois jours auparavant, soit le 9 avril. Les États-Unis ont pris les devants face au Costa Rica par la marque de 3 à 0 au cours de la première demi-finale, alors que le Canada a battu le Mexique par un score de 1 à 0 au cours de la deuxième demi-finale. Le Mexique s’est emparé de la troisième place en s’imposant sur le Costa Rica par le score de 3 à 0.

Parmi les faits saillants du tournoi pour le Canada, citons la défense et le gardien de but canadiens. Le Canada a établi un nouveau record de tournoi en enregistrant le nombre impressionnant de 509 minutes sans encaisser le moindre but (ce chiffre remonte au tournoi de 2004). Le gardien de but canadien de 2008, Erin McLeod, a réussi un superbe tournoi grâce à 399 minutes de jeu blanc avant que l’Américaine Carli Lloyd ne la trompe à la 108e minute de la finale. McLeod a bien réussi au cours de la demi-finale face au Mexique (México), mais elle a su faire encore mieux au cours de la finale face aux États-Unis.

L’autre héroïne de l’équipe a été l’attaquante Melissa Tancredi. Tancredi était la meilleure buteuse ex æquo du tournoi avec quatre buts, mais elle a été la seule joueuse à marquer au cours de quatre matchs consécutifs. Au cours des trois premiers matchs disputés par la sélection canadienne, elle a marqué le premier but et celui de la victoire (6 à 0 face à Trinité-et-Tobago, 1 à 0 contre le Costa Rica et 1 à 0 face au Mexique). Au cours de la finale, le Canada était mené au score par la marque de 0 à 1 avant que Tancredi n’inscrive le but égalisateur à moins de deux minutes de la fin du match.

Le tournoi préolympique a réuni six pays, les quatre meilleures équipes, la Trinité-et-Tobago et la Jamaïque. Le tournoi s’est déroulé au stade olympique Benito Juarez, à Ciudad Juarez, au Mexique, tout près de la frontière avec les États-Unis, à côté de la ville d’El Paso, au Texas, du 2 au 12 avril 2008. Le Canada a affiché un dossier de trois victoires et un match nul au cours de ses quatre matchs.

Grâce à la deuxième place obtenue au cours du tournoi, le Canada s’est qualifié pour les Jeux Olympiques pour la première fois en 24 ans. Il s’agira d’une première participation pour le programme national féminin. Le Tournoi Olympique de Football Féminin se déroulera du 6 au 23 août, à Beijing, en Chine.