Le Canada se classe 4e à la Coupe du monde

Carson, CA – L’équipe canadienne féminine de Coupe du monde s’est classée au quatrième rang du classement de la Coupe du monde de soccer féminin 2003 de la FIFA, après avoir subi un revers de 3 à 1 aux mains des États-Unis aujourd’hui en finale pour la médaille de bronze devant 25 253 spectateurs au Centre Home Depot de Carson, en Californie.

Il s’agit de la meilleure prestation du Canada à la Coupe du monde de soccer féminin. En deux participation, les Canadiennes n’avaient pas même remporté un match ni donc franchi la première ronde.

Les États-Unis ont entrepris la rencontre avec un but à la 22e minute. Kristine Lilly a tiré du pied gauche sur une vingtaine de mètres, par-dessus du gardien Taryn Swiatek.

Le Canada a égalisé la marque à la 38e minute quand Latham a utilisé sa force pour garder possession du ballon hors de portée de deux milieux de terrain américains, puis a passé le ballon à Sinclair qui entrait en trombe et a tiré le ballon bas derrière le gardien Brianna Scurry, inscrivant ainsi son troisième but du tournoi.

Les États-Unis ont repris leur avance en début de deuxième demie quand Shannon Box a dévié de la tête un coup de pied de coin de Mia Hamm à la 51e minute de jeu.

Le Canada a presque réussi à créer à nouveau l’égalité à la 73e minute quand Charmaine Hooper a envoyé un court coup de pied de coin vers Kristina Kiss, qui a envoyé le ballon vers le but où Sinclair l’a fait dévier directement sur la barre transversale.

Tiffeny Milbrett a accru l’avance américaine à la 80e minute quand son tir à courte portée du pied gauche a trouvé le coin gauche du but.

« Nous aurions dû finir nos occasions de marquer mieux que cela, » a déclaré l’entraîneur-chef Even Pellerud. « En général je suis satisfait par cette autre prestation constante et égale. »

« L’équipe était mentalement prête à performer, ce qui n’est pas toujours un acquis, » a ajouté Pellerud.

Au cours des 31 matchs précédents, le Canada n’avait battu les Américaines qu’à trois occasions.

La Suède et l’Allemagne s’affronteront demain (13 h 00, Heure de l’Est) en finale au Centre Home Dépôt.

11 octobre 2003 – Coupe du monde de soccer féminin

Centre Home Depot, Carson, CA

Foule : 25 253 spectateurs

Canada 1 (1) États-Unis 3 (1)

Arbitre : Tammy Ogston (AUS)

Arbitres adjoints : Arlie Keen (AUS), Jacqueline Leleu (AUS)

Quatrième officiel : Katriina Elovirta (FIN)

Buts : Canada – Christine Sinclair (38); États-Unis – Kristine Lilly (22), Shannon Box (51), Tiffeny Milbrett (80)

Avertissements : Lang (65), Hooper (76)

Canada : 20-Taryn Swiatek, 2-Christine Latham, 4–Sasha Andrews (7-Isabelle Morneau, 84), 5-Andrea Neil (14-Carmelina Moscato, 90), 6-Sharolta Nonen, 8-Kristina Kiss, 10-Charmaine Hooper (c), 12-Christine Sinclair, 13-Diana Matheson, 15-Kara Lang (9-Rhian Wilkinson, 89), 16-Brittany Timko; Substituts non-utilisés : 1-Karina LeBlanc, 3-Linda Consolante, 19-Erin McLeod, 11-Randee Hermus, 17-Sylvana Burtini, 18-Tanya Dennis, Entraîneur-chef : Even Pellerud

États-Unis : 1-Briana Scrurry, 3-Christie Pearce, 4-Cat Reddick, 7-Shannon Boxx, 9-Mia Hamm, 11-Julie Foudy (c)( 2-Kylie Bivens, 78), 12-Cindy Parlow (16-Tiffeny Milbrett,43), 13-Kristine Lilly, 14-Joy Fawcett, 15-Kate Sobrero (8-Shannon MacMillan, 84), 20-Abby Wambach