Le Canada en finale de la Coupe de Chypre féminine

L’équipe nationale canadienne féminine senior affrontera l’Angleterre en finale de la Coupe de Chypre féminine. Après avoir battu la Russie sur le score de 2 à 0 grâce aux buts de la capitaine Christine Sinclair et Melissa Tancredi, la sélection canadienne a terminé en tête du Groupe B. Le but de Sinclair, le 98ème de sa carrière en équipe nationale féminine senior, la rapproche davantage du cap des cent buts. Si le Canada n’a pas réussi à trouver son rythme en première mi-temps, au cours de laquelle la Russie a raté un penalty, il s’est imposé de façon impressionnante en deuxième période, trouvant ses repères avec beaucoup plus d’aisance.

« C’était un match très difficile », a déclaré l’entraîneure-chef de la sélection nationale canadienne féminine senior, Carolina Morace. « Au début, j’ai l’impression que les joueuses étaient sous le coup de l’émotion, et peut-être aussi un peu fatiguées. Par contre, en deuxième période, elles étaient beaucoup plus détendues et nous avons réussi à marquer deux buts. Ensuite, le match était moins compliqué. Nous avons continué à ne pas encaisser de buts, ce qui est très important pour nous. »

Le but de Sinclair était de haut calibre, car le Canada a exécuté un coup pied arrêté à la perfection. Sinclair s’est échappée d’un groupe de joueuses pour recevoir une passe parfaite et tirer en puissance, réussissant à tromper la gardienne de but russe. Le but de Tancredi était typique de la joueuse. Elle a profité d’une échappée, déjoué une défenseure russe grâce à sa force, et trompé la gardienne de but du plat du pied de façon très calme pour faire trembler les filets.

L’équipe nationale canadienne féminine senior Winners, présentée par Teck, se prépare désormais à affronter l’Angleterre en finale de la Coupe de Chypre féminine, le 12 mars. L’Angleterre a arraché la première place du groupe à la France grâce à une meilleure différence de buts (+9 pour l’Angleterre et +3 pour la France).

Au cours de l’autre match du Groupe B, la Nouvelle-Zélande a battu les Pays-Bas sur le score de 2 à 0 et s’est emparée de la deuxième place du groupe. En Groupe A, l’Angleterre a battu l’Écosse sur le score de 3 à 0, alors que la France battait l’Afrique du Sud sur le score de 3 à 2.