Le Canada déroute le Mexique 8 à 0

Edmonton, Alberta – L’équipe canadienne féminine de Coupe du monde a remporté une victoire de 8 à 0 sur le Mexique dans un match international amical présenté cet après-midi devant 29 593 spectateurs au stade du Commonwealth à Edmonton. Christine Latham a inscrit deux buts pour les Canadiennes qui remportent ainsi un neuvième match de suite contre le Mexique. Il s’agit aussi d’un huitième match de suite sans défaite pour le Canada (7-0-1), qui s’apprête à prendre part à la phase finale de la Coupe du monde.

Le Canada connaissait un bon départ quand Kara Lang a ouvert la marque à la quatrième minute de jeu. Christine Latham a intercepté une mauvaise passe en retrait avec un tacle latéral et le ballon a roulé vers Lang qui a battu le gardien Jennifer Molina, qui fonçait vers elle, grâce à un tir bat. C’était le 16e but international de Lang en 28 matchs seulement.

L’entraîneur-chef Even Pellerud a lancé une courbe aux Mexicaines en envoyant le capitaine Charmaine Hooper comme défenseur titulaire au centre. C’était la première fois qu’elle jouait à cette position au soccer extérieur (elle a occupé cette position au soccer intérieur au cours d’une tournée des étoiles mondiales contre l’équipe américaine en 1999). Elle est retournée au poste d’attaquante en deuxième demie, quand Lang a été remplacée par Linda Consolante, qui a été envoyée dans le champ arrière.

« Ce fut une prestation satisfaisante, » a déclaré Pellerud. « Nous avons fait des choses aujourd’hui que je nous ne nous avais pas vu faire auparavant, avec des passes intelligentes, des touches amorties et de beaux mouvements. Nous nous sommes beaucoup améliorées depuis le tournoi de la Gold Cup (novembre 2002) et je suis heureux sur plusieurs points de notre match. »

Pellerud a aussi été impressionné par la foule qui a établi un nouveau record canadien pour un match amical féminin.

« Je n’avais jamais vu une foule de 30 000 personnes pour un match amical féminin dans le monde. Notre équipe aime jouer à Edmonton, » dit-il.

Christine Sinclair (qui a marqué 10 buts en six matchs au stade du Commonwealth pendant les Championnats du monde des moins de 19 ans de la FIFA) est venue bien près de doubler le pointage à la 12e minute quand elle a redirigé un centre de Kristina Kiss au deuxième poteau.

Andrea Neil a inscrit un beau but à la 29e minute. Après une passe précise de Sinclair, Neil a sauté contre une adversaire à l’extrémité de la surface et a frappé le ballon dans la lucarne de droite.

Latham a converti une belle séquence de passe à la 41e minute pour porter la marque à 3-0, tirant sur un centre de Lang après une belle passe à la volée de Sinclair.

Sinclair a démontré ses talents de marqueur à la 49e minute quand elle a tiré sur un ballon laissé libre et a battu Molina avec un tir bas du pied droit. Latham a créé cette occasion avec un autre beau jeu à un contre un à l’entrée de la surface.

Latham a complété son bel après-midi de travail avec un deuxième but à la 54e minute, frappant le ballon à la volée après qu’il se soit écrasé sur la barre transversale après un jeu nonchalant de la défensive mexicaine.

Hooper a poursuivi sur cette lancée, redirigeant un centre bas de Sinclair, derrière Molina.

Le Mexique a contribué à sa propre misère quand Patricia Pena a tiré une passe de Sinclair dans son propre but à la 67e minute.

L’Albertaine Sasha Andrews a inscrit le huitième but du Canada en frappant le ballon dans les airs après qu’un tir de Hooper a été dégagé sur la ligne des buts à la 75e minute.

Karina LeBlanc et Erin McLeod se sont partagées le jeu blanc. McLeod a remplacé LeBlanc à la 75e minute.

Les deux équipes s’affronteront à nouveau jeudi le 4 septembre au stade Swangard de Vancouver, à 19 h 00 (Heure du Pacifique).

Quatrième officiel : Sonia Denoncourt

Buts – Canada : Kara Lang (4), Andrea Neil (29), Christine Latham (41, 54), Christine Sinclair (50), Charmaine Hooper (60), Patricia Pena (67, CSC), Sasha Andrews (75)

Canada : Karina LeBlanc (Erin McLeod, 75), Brittany Timko (Clare Rustad, 77), Charmaine Hooper (C), Randee Hermus (Sasha Andrews, 57), Tanya Dennis, Andrea Neil (Isabelle Morneau, 70), Kristina Kiss, Diana Matheson, Kara Lang (Linda Consolante, 46), Christine Sinclair, Christine Latham (Rhian Wilkinson, 70). Entraîneur-chef : Even Pellerud

Mexique : Jennifer Molina, Elizabeth Gomez (Monica Rubio, 41), Jennifer Ruiz, Maria Castillo, Monica Gonzalez, Fatima Moran, Teresa Worbis, Patricia Pena, Mayra Loera, Luz Saucedo, Andrea Moreno (Devinder Aguilar, 68). Entraîneur-chef : Leonardo Quellar