Le Canada défait le Mexique 4 à 0

Ottawa, Ontario – L’équipe canadienne féminine de Coupe du monde a vaincu le Mexique 4 à 0 jeudi dans un match international amical présenté à Guasave, au Mexique. Il s’agit d’une troisième victoire de suite par blanchissage pour le Canada.

Après une première demie sans but, Christine Sinclair a ouvert le pointage à la 58e minute avec son 37e but international. Sinclair occupe le troisième rang de tous les temps chez les buteurs internationaux canadiens, derrière Charmaine Hooper (56) et Silvana Burtini (38).

Christine Latham a augmenté l’avance des siennes à la 74e minute avant un but mexicain contre son propre camp à la 80e minute. Amber Allen a fermé les livres à la 90e minute avec un quatrième but pour le Canada.

« Notre équipe a joué moyennement en première demie, » a évalué l’entraîneur-chef Even Pellerud. « Avec Christine Sinclair comme milieu de terrain avancée derrière Hooper et Lang, nous n’étions pas en mesure de remporter assez de ballons au centre. Une plus grande intensité de nos joueuses de milieu de terrain et une meilleure exécution en deuxième demie nous ont permis de créer un certain nombre d’occasions. »

Le gardien de but Karina LeBlanc s’est mérité un 10e jeu blanc sur la scène internationale. Le Canada est invaincu à ses trois derniers matchs, dominant ses adversaires par 12 buts à zéro.

« C’est satisfaisant d’avoir pu coller trois matchs consécutifs sans accorder de buts. Avec une domination (10-3) au chapitre des occasions de marquer, nous méritions certainement cette victoire. Ceci dit, l’écart était trop important et nous aurons à nous concentrer à nouveau pour remporter le match de dimanche. Nous devrons nous débrouiller sans trois joueuses qui retourneront avec leurs clubs de la WUSA, » rappelle Pellerud.

Le Canada affrontera le Mexique dimanche le 14 juin.

13 juin 2003 – Match international amical

Guasave, Mexique

Canada 4 (0) Mexique 0 (0)

Avertissements : Canada – Melanie Booth (18); Brittany Timko (36); Andrea Neil (66); Candace Chapman (75)

Buts : 12-Christine Sinclair (58); 2-Christine Latham (74); C.S.C. (80); 17-Amber Allen (90)

Canada : 1 – Karina LeBlanc; 6-Sharolta Nonen (4. Sasha Andrews, 84); 13-Melanie Booth; 11- Randee Hermus; 9-Candace Chapman; 5-Andrea Neil (14-Veronique Maranda, 79); 16-Brittany Timko (7-Diana Matheson, 45); 12-Christine Sinclair; 2-Christine Latham (17-Amber Allen, 74); 10-Charmaine Hooper (8-Kristina Kiss, 62); 15-Kara Lang; Entraîneur-chef : Even Pellerud.

Substituts non-utilisés : Erin McLeod; Taryn Swiatek; Clare Rustad.