Le Canada clôture sa préparation en battant l’Australie 2 à 0

Kingston, Ontario – L’équipe canadienne féminine de Coupe du monde a blanchi l’Australie 2 à 0 dimanche après-midi devant plus de 10 000 spectateurs au stade Richardson, à Kingston, en Ontario. Il s’agissait du dernier match préparatoire pour les Canadiennes avant le début de la ronde préliminaire de la Coupe du monde, la semaine prochaine. Les Canadiennes signent ainsi leur troisième jeu blanc consécutif et sont invaincues à leurs 10 derniers matchs (9-0-1).

Le capitaine du Canada, Charmaine Hooper, a mis fin au suspens à la 72e minute quand elle a fait dévier un coup de pied de coin de Kristina Kiss de la tête à courte portée. C’était le 58e but de Hooper en 101 matchs internationaux. Une minute plus tard, Rhian Wilkinson a doublé l’avance des siennes en tirant le ballon du pied gauche, hors de portée du gardien Melissa Barbieri.

L’entraîneur-chef Even Pellerud a débuté la rencontre avec un alignement différent, insérant Wilkinson aux côtés de Kara Lang et de Christine Latham, donnant ainsi congé à Christine Sinclair. Pour un troisième match de suite, Hooper a débuté la rencontre au centre des quatre défenseurs, aux côtés de Sharolta Nonen avec Tanya Dennis et Silvana Burtini sur les ailes. Brittany Timko était de retour à son rôle habituel au centre des milieux de terrain aux côtés de Andrea Neil et de Kristina Kiss. Karina LeBlanc a débuté la rencontre devant le but des Canadiennes.

La première occasion de marque du Canada est survenue à la cinquième minute quand Kiss a tenté de surprendre le gardien de but partant Cassandra Kell à contre-pied quand elle a tiré au but au lieu de centrer un coup franc. Le ballon a tout juste raté la lucarne du côté droit.

À la 25e minute, Timko a foncé et a centre le ballon au premier poteau et Kell a saisi le ballon avant que Latham s’en empare. Trois minutes plus tard, Wilkinson a foncé dans la surface et Kell l’a coupé sur un tir au deuxième poteau devant Lang qui attendait pour une passe ou un retour.

L’Australie aurait bien pu s’inscrire au pointage à la 34e minute quand LeBlanc est sortie de son but pour stopper un centre mais elle n’a réussi qu’à frapper le ballon du poing. Le ballon a tombé devant Heather Garriock dont le tir a été dévié près de la ligne des buts par Hooper.

Sinclair a remplacé Latham au début de la deuxième demie. Le changement a semblé rapporter immédiatement quand elle a envoyé une passe dans la zone payante que Wilkinson a fait dévier dans un filet désert. Le jeu a toutefois été rappelé en raison d’un hors-jeux.

Matheson a remplacé Burtini à la 57e minute, poussant Timko au poste de défenseur gauche. Matheson a pris place au centre. Sasha Andrews a remplacé Lang et s’est retrouvée avec les quatre défenseurs tandis que Hooper est remontée comme attaquante. Isabelle Morneau a remplacé Kiss, poussant à nouveau Timko au poste de milieu de terrain à la 76e minute. Taryn Swiatek a pris la place de LeBlanc devant le but canadien à la 83e minute.