La Chine bat le Canada 2 à 1

Ottawa, Ontario – L’équipe canadienne féminine de Coupe du monde a subi un revers de 2 à 1 aux mains de la Chine en levée de rideau du tournoi des quatre nations, aujourd’hui à Shenzhen, en Chine. Deux Canadiennes ont profité de l’occasion pour disputer leur premier match international senior, soit l’Albertaine Aysha Jamani et la Québécoise Marie-Ève Nault.

La Montréalaise Véronique Maranda a inscrit l’unique du but du Canada à la 87e minute de jeu pour éviter un jeu blanc aux siennes. La joueuse de 17 ans inscrivait ainsi son premier but international à son sixième match avec l’équipe.

Jamani et Nault ont fait leur apparition dans le match en remplacement de Diana Matheson (46e minute) et d’Isabelle Morneau (71e). Jamani a récemment complété une excellente tournée avec l’équipe canadienne féminine des moins de 19 ans à Trinidad, où elle a marqué quatre buts en trois rencontres. Nault, originaire de Trois-Rivières, a pris part au camp d’essai de l’équipe en décembre 2003 mais n’avait pas joué de match jusqu’à aujourd’hui.

La Chinoise Teng Wei a marqué les deux buts des siennes à la 12e minute, puis à la 52e minute de jeu.

« Hormis les 15 premières minutes de chaque demie, il y a plusieurs raisons d’être satisfaits de la prestation de l’équipe, » a déclaré l’entraîneur-chef canadien Even Pellerud. « Malgré un bon match dans l’ensemble il était évident que la pause hivernale a affecté plusieurs joueuses. Le niveau de conditionnement physique est bon mais le manque d’intensité en milieu de terrain était flagrant. Je devrai me pencher sur le manque d’agressivité d’ici au prochain match. Véronique a marqué un but et a disputé une excellente deuxième demie tandis que Nault et Jamani ont fait la preuve qu’elles ont de l’avenir au sein de cette équipe. »

Le prochain match du Canada à ce tournoi sera dimanche le 1er février contre la Suède, classée au cinquième rang mondial et médaillée d’argent à la Coupe du monde 2003 aux États-Unis. Le Canada conclura ensuite son parcours contre les États-Unis, le 3 février.