• 61 ' | Mathieu Choinière - Jonathan Osorio

• 61 ' | Harry Paton - Samuel Piette

• 80 ' | Charles-Andreas Brym - Cyle Larin

• 89 ' | David Junior Hoilett

De retour au jeu pour son premier match depuis les quarts de finale du tournoi de la Gold Cup de la Concacaf, l’équipe nationale masculine de Canada Soccer s’est butée à une équipe japonaise sans merci qui lui a fait payer chacune de ses erreurs en route vers un gain de 4-1, le vendredi 13 octobre, dans le cadre d’un match international amical disputé au stade Denka Big Swan de Niigata, au Japon.
Ce qui était présenté au Japon comme le match du « rêve bleu » a rapidement tourné au cauchemar pour les Rouges et leur entraîneur-chef par intérim Mauro Biello, qui entamait un premier match à la barre de la formation. Expéditifs, les hôtes ont ouvert la marque dès la deuxième minute de jeu. La pression offensive japonaise a débordé le milieu de terrain du Canada, embouteillant la défensive des visiteurs dans leur surface de réparation. Après quelques tentatives de dégagement infructueuses, Ao Tanaka a inscrit ce qui allait être le premier de deux buts dans ce match, profitant d’une circulation dense à l’intérieur du point de penalty prendre le gardien Milan Borjan à contrepied d’un tir du pied droit qui ouvrait la marque.
Borjan a effectué un bel arrêt à la septième minute alors que les Canadiens ont calmé le jeu et se sont investis davantage en possession en territoire adverse. Tout cela a conduit à un penalty pour les Canadiens quand Alphonso Davies a été fauché par le gardien Keisuke Osako, sorti à sa rencontre du côté gauche de la surface japonaise. Après avoir consulté la reprise vidéo, l’arbitre australien Alex King a indiqué le point de penalty, ouvrant la porte à une égalisation.
Jonathan David n’est toutefois pas parvenu à inscrire le Canada au pointage en tirant en plein centre du filet, permettant au gardien Osako de soulever la jambe alors qu’il s’était jeté sur sa gauche pour faire dévier le ballon au-dessus du cadre. Le Canada n’a pas non plus su profiter des deux coups de pied de coin qui ont suivi.
Le Japon a profité d’erreurs canadiennes en fin de première demie pour ajouter deux buts avant la pause. Une autre montée pressante de l’attaque japonaise a conduit à un centre dans l’axe qui a été coupé par l’intervention de Davies, mais le ballon a été redirigé directement au visage de Borjan avant de tomber dans le but à la 40e minute.
Deux minutes plus tard, Alistair Johnston a fait une chute alors qu’il recevait une passe en retrait au centre du terrain et le Japonais Takuma Asano en a profité pour filer vers le but canadien. La situation de surnombre sur la montée a conduit au but du prolifique Keito Nakamura qui a logé le ballon dans la lucarne à droite.
Peu de temps après le retour de la pause, les Japonais ont ajouté à leur avance grâce au deuxième but de Tanaka qui a tricoté à travers la défensive canadienne avant de battre Borjan d’un tir qui n’a laissé aucune chance au portier des Rouges. C’était 4-0 à la 49e minute.
Le match a ensuite baissé en intensité et les substituts canadiens ont permis aux visiteurs d’éviter le jeu blanc en fin de rencontre. Liam Millard a d’abord effectué une incursion dans la surface japonaise à la 85e minute, mais la défensive des Bleus a rapidement étouffé la menace.
Ce n’était pour le Canada que les prémices d’un but qui n’a rien réglé, mais qui a quand même offert un peu de soulagement. Jonathan David a été à l’origine de cette action, pénétrant dans la surface adverse du côté gauche avant de centrer le ballon dans l’axe. Le gardien Osako est sorti pour couper la passe en s’étendant de tout son long. Le ballon s’est retrouvé aux pieds de David Junior Hoilett qui suivait le jeu au centre et ce dernier a rapidement tiré le ballon du pied gauche dans une cage abandonnée à la 89e minute. Marque finale 4-1.
Le Canada a conclu la rencontre avec huit tirs, notamment trois cadrés contre 19 tirs pour le Japon, notamment six cadrés.