• 71 ' | Evelyne Viens

• 76 ' | Gabi Nunes - Ludmila

• 87 ' | Aninha

• 90+3 ' | Christine Sinclair

« Nous avons dit aujourd'hui que nous devions progresser, que nous devions continuer à nous améliorer et c'est ce que nous avons fait » a déclaré Bev Priestman, entraîneure-chef de l'Équipe Nationale Féminine de Canada Soccer. « Marquer deux buts sur des combinaisons préparées et garder une feuille blanche contre le Brésil, en général, je suis vraiment heureuse de l'état d'esprit engagé de l'équipe pour obtenir la victoire ce soir et rebondir. »

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer a signé une victoire de 2-0 sur le Brésil dimanche soir à son deuxième match du tournoi de la Coupe SheBelieves au GEODIS Park, à Nashville au Tennessee.

Vanessa Gilles a ouvert la marque avec son troisième but international ‘A’ en carrière à la suite d’un coup de pied de coin à la 31e minute. La frappe du côté droit de Jessie Fleming a rejoint Gilles au premier poteau alors que celle-ci a effectué sa course depuis le point de penalty et a profité de la chute d’une défenseure brésilienne pour attaquer le ballon puissamment de la tête et le diriger au-dessus des bras tendus de la gardienne Lorena.

Le deuxième but a été l’œuvre de la substitut Evelyne Viens à la 72e minute sur un jeu découlant d’un coup franc sur une trentaine de mètres et du côté gauche effectué par Jessie Fleming. Après quelques tentatives infructueuses des Canadiennes et des dégagements ratés des Brésiliennes, Viens a frappé le ballon à la volée dans la surface de réparation pour déjouer la gardienne du côté droit du filet après avoir dévié sur une joueuse brésilienne. C’était le quatrième but international ‘A’ en carrière pour Viens.

Les Canadiennes avaient profité de deux belles occasions en début de rencontre, d’abord à la huitième minute sur une magnifique passe derrière la défensive de Jade Rose depuis le flanc droit en territoire canadien et dans la course de Janine Beckie, mais cette dernière a manqué d’aplomb dans son tir qui a été facilement stoppé par Lorena.

Quatre minutes plus tard, c’est Adriana Leon qui a fait incursion du côté droit dans la surface brésilienne, son tir puissant a été stoppé par le bras gauche de Lorena, qui a tout de même été renversée par l’impact du tir.

En deuxième demie, la substitut Cloé Lacasse est passée près d’ajouter à l’avance canadienne à la 78e minute, forçant la gardienne Lorena à plonger pour stopper le ballon dirigé dans le coin inférieur gauche.

À l’autre bout du filet, la gardienne Kailen Sheridan s’est illustrée à quelques occasions pour réaliser son 17e jeu blanc à son 29e départ international ‘A’ en carrière. Ce fut notamment le cas à la 55e minute quand elle est sortie à la rencontre de Ludmilla qui s’amenait seule contre son filet, réalisant l’arrêt de la jambe. À la 82e minute, Sheridan a aussi claqué le ballon au-dessus de sa cage sur un tir redirigé de la tête dans la surface de réparation canadienne.

Cette victoire procure au Canada une fiche à vie contre le Brésil de 12 victoires, sept matchs nuls et 10 défaites. Les Canadiennes poursuivront leurs préparatifs en vue de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023™ en disputant leur troisième et dernier match au tournoi de la Coupe SheBelieves, le mercredi 22 février contre le Japon au stade Toyota de Frisco, au Texas.

La formation partante du Canada jeudi était composée de la gardienne Kailen Sheridan, des défenseurs Simi Awujo, Kadeisha Buchanan, Vanessa Gilles et Allysha Chapman, des milieux de terrain Ashley Lawrence, Julia Grosso et Jessie Fleming et des attaquantes Adriana Leon, Jade Rose et Janine Beckie.

L’entraîneure-chef Bev Priestman a envoyé Christine Sinclair et Shelina Zadorsky sur le terrain au retour de la mi-temps à la place d’Awujo et de Gilles. Sophie Schmidt est ensuite apparue à la 52e minute en relève de Grosso. Neuf minutes plus tard, ce sont Jordyn Huitema, Evelyne Viens et Cloé Lacasse qui ont fait leur entrée en remplacement de Beckie, Leon et Lawrence.

CAN 2 : 0 BRA
2023-02-19 Nashville, Tennesse
OneSoccer ; GEODIS Park
Referee / Arbitre :Katja Koroleva (Katy Nesbitt, Felisha Mariscal, Danielle Chesky)

Goals / Buts
CAN 31' Vanessa Gilles (head / tête) 1-0 (a.Jessie Fleming)
CAN 71' Evelyne Viens (right foot / pied droit) 2-0 (interception)

CANADA - 1 GK Kailen Sheridan, 2 Allysha Chapman, 14 Vanessa Gilles (4 Shelina Zadorsky HT), 3 Kadeisha Buchanan, 23 Jade Rose, 7 Julia Grosso (13 Sophie Schmidt 52'), 17 Jessie Fleming capt., 8 SImi Awujo (12 Christine Sinclair HT), 16 Janine Beckie (15 Evelyne Viens 61') , 10 Ashley Lawrence (20 Cloé Lacasse 61'),19 Adriana Leon (9 Jordyn Huitema 61'), Coach / Entraîneure Bev Priestman. Unused substitutes / substituts non utilisés: 18 GK Sabrina D'Angelo, 22 GK Lysianne Proulx; 5 Quinn, 6 Gabrielle Carle, 11 Clarissa Larisey, 23 Jenna Hellstrom,