Referee / Arbitre : Katia Garcia (Karen Diaz, Enedina Caudillo, Katja Koroleva)

USA 7' Mallory Swanson (right foot / pied droit) 1-0 (a. Alex Morgan)
USA 35' Mallory Swanson (right foot / pied droit) 2-0 (interception)

CANADA -  1 GK Kailen Sheridan, 10 Ashley Lawrence, 14 Vanessa Gilles, 3 Kadeisha Buchanan, 2 Allysha Chapman (23 Jenna Hellstrom HT), 7 Julia Grosso (8 SImi Awujo 64'), 17 Jessie Fleming, 12 Christine Sinclair capt. (5 Quinn 56'), 19 Adriana Leon (20 Cloé Lacasse 56'), 16 Janine Beckie (21 Jade Rose 76'), 9 Jordyn Huitema (15 Evelyne Viens 76'). Coach / Entraîneure Bev Priestman. Unused substitutes / substituts non utilisés: 18 GK Sabrina D'Angelo, 22 GK Lysianne Proulx; 4 Shelina Zadorsky, 6 Gabrielle Carle, 11 Clarissa Larisey, 13 Sophie Schmidt.

Gatorade Performance of the Match / Gatorade Performance du match:
Kadeisha Buchanan

L’équipe nationale féminine de Canada Soccer a subi un revers de 2-0 aux mains des États-Unis jeudi soir à son premier match du tournoi de la Coupe SheBelieves au stade Exploria, à Orlando en Floride.

Les Américaines ont appuyé sur l’accélérateur de toutes leurs forces dès les premières minutes de jeu, forçant la gardienne Kailen Sheridan à effectuer son premier de cinq arrêts dans la rencontre sur un tir de l’intérieur de la surface de but après seulement 11 secondes de jeu. À la troisième minute, Sheridan a brillamment repoussé un tir cadré hors cible en plongeant pour faire dévier le ballon au-dessus de sa cage.

La pression des hôtes a conduit au premier but de la rencontre à la septième minute. Mallory Swanson (née Pugh) a conclu une attaque qui a démarré du côté droit, suivi d’un centre dévié dans la surface directement dans les pieds de l’avant américaine. Son tir à la hauteur des genoux a fondu dans les cordages hors de la portée de Sheridan du côté gauche du filet canadien.

À la 17e minute, les Américaines croyaient avoir doublé leur avance sur une redirection de la tête de Lindsay Horan qui a déjoué Sheridan, mais le ballon est allé s’écraser sur le poteau de gauche.

C’est à la 34e minute que les Américaines ont inscrit leur deuxième but, encore une fois l’œuvre de Swanson, qui a intercepté une passe en retrait de la défensive canadienne pour loger le ballon dans une cage béante.

Les meilleures occasions de marquer des Canadiennes sont survenues dans les dernières minutes de la première demie. D’abord quand Jessie Fleming a dirigé un coup de pied de coin du côté droit a été redirigé de la tête par Christine Sinclair, mais au-dessus du filet américain.

Dans la reprise du temps arrêté, Janine Beckie a profité d’une bourde défensive américaine pour foncer dans l’axe. Son tir du pied droit de l’extérieur de la surface de réparation a forcé la gardienne américaine Alyssa Naeher à plonger sur sa droite pour repousser le ballon à deux mains.

La gardienne Sheridan et la défensive canadienne ont déployé tous les efforts pour blanchir les États-Unis en deuxième demie. Notamment sur un tacle bien synchronisé de Kadeisha Buchanan au premier poteau sur un centre de la gauche pour empêcher les Américaines de profiter d’une occasion en or d’accroître leur avance à la 69e minute.

Puis à la 75e minute, Kailen Sheridan a résisté sur une situation à un contre un. La substitut Ashley Hatch s’est amenée seule devant elle au point de penalty avant d’être frustrée par la gardienne canadienne sur un tir à bout portant.

Les Canadiennes ont effectué six tirs dans ce match, notamment trois cadrés contre 14 tirs pour les Américaines, notamment sept cadrés. Les Canadiennes poursuivront leurs préparatifs en vue de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023™ en disputant leur deuxième match au tournoi de la Coupe SheBelieves, le dimanche 19 février contre le Brésil au Geodis Park de Nashville, au Tennessee.

La formation partante du Canada jeudi était composée de la gardienne Kailen Sheridan, des défenseurs Ashley Lawrence, Kadeisha Buchanan, Vanessa Gilles et Allysha Chapman, puis Jessie Fleming and Julia Grosso devant la défensive, Adriana Leon, Christine Sinclair et Janine Beckie devant et Jordyn Huitema en pointe.

L’entraîneure-chef Bev Priestman a effectué une première substitution au retour de la mi-temps en envoyant Jenna Hellstrom dans la mêlée à la place de Chapman. Quinn et Cloe Lacasse ont fait leur entrée à la 57e minute, en relève de Sinclair et Leon, puis Simi Awujo a relevé Grosso à la 65e minute et Jade Rose ainsi qu’Evelyne Viens ont remplacé Beckie et Huitema à la 76e minute.