Retour sur l’année 2013 : Équipe nationale féminine

Retour sur l’année 2013 de l’équipe nationale féminine.

Après un été 2012 mémorable et historique, l’équipe nationale féminine du Canada a dû effectuer un léger pas de reculons pour développer la base du programme et établir une profondeur d’effectif en vue des années à venir.

L’équipe a démarré l’année sans sa capitaine Christine Sinclair, toujours sous le coup d’une suspension écopée après le tournoi olympique, mais elle a rejoint le groupe en Europe au mois de mars à l’occasion du Tournoi féminin de la coupe de Chypre.

Janvier
Le Canada a démarré l’année à Yongchuan en Chine pour le Tournoi de la Coupe féminine des Quatre Nations, impliquant la Chine, la Corée du Sud et la Norvège. L’entraîneur-chef John Herdman a invité plusieurs nouvelles joueuses et plusieurs jeunes athlètes ont eu l’occasion de jouer aux côtés d’une belle variété de médaillées olympiques.

Dans le premier match du tournoi le 12 janvier, Adriana Leon a célébré son premier match dans les rangs internationaux seniors avec son premier but en carrière dans une victoire de 1:0 des Canadiennes sur la Chine.

Deux jours plus tard, le Canada a accordé les trois premiers buts aux Coréennes. Nichelle Prince a inscrit son premier but sur la scène internationale senior pour réduire l’écart, mais les Canadiennes ont subi leur première défaite à vie contre la République de Corée, par la marque de 1:3.

À leur dernier match contre la Norvège, les Canadiennes avaient besoin d’une victoire pour remporter le titre du tournoi, mais elles ne sont pas arrivées à trouver le fond du filet et elles ont dû se contenter du deuxième rang de la compétition au terme d’un nul de 0:0.

Mars
Encore un match de suspension à purger pour Sinclair alors que le Canada effectuait son voyage annuel sur l’île méditerranéenne de Chypre. Kadeisha Buchanan et Ashley Lawrence ont suffisamment impressionné en janvier pour être rappelées et les Canadiennes ont démarré leur campagne chypriote du bon pied en battant la Suisse 2:0. Sophie Schmidt a marqué à la deuxième minute et Diana Matheson a ajouté un deuxième but avec un peu plus de 10 minutes à jouer.

Le deuxième match du tournoi marquait le retour au jeu de Sinclair et elle n’a pas perdu de temps pour se faire remarquer en inscrivant le but victorieux à la 37e minute, menant le Canada à un gain de 2:1 sur la Finlande. Les Canadiennes ont encaissé le premier but à la sixième minute, mais Jonelle Filigno a créé l’égalité à la demi-heure de jeu.

Avec une place garantie en finale, le Canada affrontait les Pays-Bas à son dernier match de ronde préliminaire et il a presque encaissé le premier but, mais Erin McLeod a stoppé un tir de pénalité pour maintenir le pointage immaculé. En fin de première demie, Sinclair a inscrit son deuxième but du tournoi et les siennes ont tenu bon avec une victoire de 1:0.

En finale, le Canada a affronté une grosse équipe d’Angleterre et la rencontre a été serrée pendant la majeure partie du temps jusqu’à ce que l’Angleterre marque le but victorieux à la 70e minute, si bien que les Canadiennes ont dû se contenter du deuxième rang au Tournoi de la coupe de Chypre pour une deuxième année de suite.

Avril
La tournée européenne s’est poursuivie en avril avec deux matchs amicaux contre la France à Nice, le 4 avril et contre l’Angleterre à Rotherham, le 7 avril.

Dans une reprise du match pour la médaille de bronze du tournoi olympique de Londres, le Canada a accordé un but en fin de première demie, mais la réplique de Kaylyn Kyle en fin de rencontre a permis aux Canadiennes de créer l’égalité 1:1 avant le dernier coup de sifflet.

Le match contre l’Angleterre s’est apparenté à leur récent rendez-vous à Chypre ou les deux équipes étaient près l’une de l’autre, mais encore une fois, les Canadiennes ont accordé un but en fin de rencontre et se sont inclinées 0:1.

Juin
Dans ce qui était sans aucun doute la rencontre la plus attendue de l’année, le Canada a affronté les États-Unis au BMO Field le 2 juin dans une reprise du match mémorable disputé à Manchester en demi-finale du Tournoi Olympique de Football Féminin de Londres 2012. Les partisans canadiens étaient bien présents alors que les billets ont tous été vendus en trois heures. La foule, la plus importante pour un match de ballon rond présenté au BMO Field, était enjouée, mais les Américaines ont eu le dessus en l’emportant 3:0. Malgré le résultat, les partisans canadiens ont officiellement découvert Kadeisha Buchanan. Pas encore âgée de 18 ans à ce moment, Buchanan avait pour mission de couvrir la légendaire attaquante américaine Abby Wambach et elle a fait très belle figure.

Puis, les Canadiennes se sont envolées vers Paderborn, en Allemagne pour croiser les Allemandes, le 19 juin au Benteler Arena. Mélissa Busque et Rachel Melhado ont fait leurs premiers pas dans les rangs internationaux seniors, portant à 11 le nombre de recrues qui ont joué leur premier match pour le Canada en 2013.

Octobre
Edmonton sera le domicile de l’équipe canadienne pour deux de ses trois matchs de la phase de groupes à la Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Canada 2015™ et l’équipe a obtenu un coup d’œil sur son camp de base avec un match amical contre la République de Corée au stade Commonwealth dans la Ville des Champions. Ce camp a été l’occasion pour Kara Lang de rejoindre l’équipe dans la poursuite de ses efforts de retour au jeu à temps pour Canada 2015.

Contre la République de Corée, Christine Sinclair a ouvert le pointage à la 23e minute sur un coup de pied de coin de Diana Matheson. Brittany Baxter a marqué avec six minutes à faire dans la demie et Adrian Leon a ajouté son deuxième but de l’année à la 69e minute alors que le Canada l’a emporté 3:0 devant 12 746 spectateurs par une soirée plutôt froide d’automne, le 30 octobre.

Novembre
Vancouver a été la scène de plusieurs beaux moments pour l’équipe puisque l’odyssée olympique du Canada y a démarré en janvier 2012 à l’occasion du Tournoi de qualification olympique. Une fois de plus, les partisans de Vancouver ont répondu à l’appel par milliers le 24 novembre, mais le Canada n’est pas arrivé à profiter de ses nombreuses occasions et a dû faire avec un nul de 0:0 contre le Mexique devant 21 217 spectateurs au BC Place.

Décembre
L’année s’est conclue par une participation au Torneio Internacional de Futebol Feminino à Brasilia, capitale du Brésil. Un événement spécial s’est produit à l’occasion du premier match puisque c’était le 200e rencontre internationale en carrière de Christine Sinclair. Naturellement, elle s’est inscrite au tableau en marquant le deuxième but du Canada dans un gain de 2:0 sur l’Écosse. Le troisième but de Leon en 2013 a ouvert la marque et Sinclair a raté un tir de pénalité en fin de première demie avant de marquer son but en cours de jeu en deuxième.

Le deuxième match du Canada était contre le Chili, équipe inactive depuis 2011 avant ce tournoi. Un but chilien en fin de première demie a suffi dans cette rencontre alors que les Canadiennes ont été surprises 0:1.

L’équipe a ensuite lutté contre ses hôtes brésiliennes. Le Canada a vu Lauren Sesselmann être expulsée avec 15 minutes à jouer, mais semblait quand même pouvoir marquer le but gagnant contre une équipe avec laquelle les duels sont toujours âprement disputés. Malheureusement, ce but n’est jamais venu et le nul de 0:0 n’a pas suffi pour le Canada pour accéder à la finale du tournoi.