Les Whitecaps se faufilent en finale

Les Whitecaps de Vancouver accèdent ainsi à la finale du tournoi pour la sixième fois et affronteront l’Impact de Montréal dans une série aller-retour au total des buts, les 12 et 26 août prochains.

Un but dans les derniers instants de la reprise du temps arrêté du substitut Matias Laba a conduit le Whitecaps FC de Vancouver à une victoire de 2:1 sur le FC Edmonton mercredi soir dans le match retour de leur demi-finale du Championnat canadien Amway 2015 devant 3 803 spectateurs au Clarke Field d’Edmonton en Alberta.

Ce résultat permet aux Whitecaps de signer un gain de 3-2 sur le FC Edmonton au total des buts et ainsi d’accéder à la finale du tournoi.

Mettant de la pression dès les premières minutes, les Whitecaps ont profité de nombreuses occasions sur jeux arrêtés dans le premier quart d’heure, mais c’est le penalty de Morales qui a ouvert le pointage.

Profitant d’une passe derrière la défensive du FC Edmonton, le milieu Cristian Techera s’est amené seul contre le gardien Matt Van Oekel et l’a fauché dans la surface, ce qui a conduit au penalty. Morales a tiré dans le coin inférieur droit alors que Van Oekel s’est jeté sur la gauche pour faire 1-0.

Le FC Edmonton a raté sa seule véritable occasion de créer l’égalité en première période trois minutes plus tard sur une belle montée et un centre parfait de Lance Laing près du point de penalty vers Tomi Ameobi, mais ce dernier a semblé glisser en mettant le pied sur le ballon ayant pratiquement battu le gardien, mais le tir n’est jamais venu.

À la 39e minute, les Whitecaps avaient la chance de doubler leur avance avec un coup franc en plein axe dans l’arc au sommet de la surface de réparation du club albertain, mais le tir surprise du pied gauche de Techera est passé tout juste à l’extérieur du poteau gauche.

Avant l’heure de jeu, le substitut Daryl Fordyce a cogné à la porte des visiteurs sur un superbe centre au deuxième poteau de Laing posté sur le flanc gauche. Fordyce a levé la jambe droite pour toucher au ballon, qui a toutefois dévié hors cadre.

Techera a obtenu deux belles occasions quelques minutes plus tard à l’autre bout du terrain, mais son tir du pied gauche d’environ 30 mètres a raté la cage à la 64e minute, puis son tir de la droite au point de penalty est venu raser l’extérieur du poteau droit à la minute suivante.

Pas moins de sept minutes de reprise du temps arrêté ont été signalées par l’arbitre canadien Silviu Petrescu au terme des 90 minutes et chaque équipe a profité de l’occasion de pimenter la rencontre avec un but chacun.

D’abord, le FC Edmonton a créé l’égalité dans cette demi-finale en marquant sur penalty à la 92e minute. Une longue passe venant de la zone défensive du FC Edmonton a rejoint le substitut Frank Jonke à l’entrée de la surface de réparation adverse, mais ce dernier a été bousculé par Kendall Waston, conduisant au penalty. Tomi Ameobi a créé l’égalité d’un tir sans équivoque.

Les visiteurs n’avaient toutefois pas dit leur dernier mot puisque Laba a fermé les livres à la 97e minute sur un jeu qui a découlé d’un coup franc des Whitecaps du côté gauche dans le territoire offensif. Profitant d’une confusion en défensive des hôtes, Laba a tiré en pivotant dans un angle restreint et entre les jambes de Van Oekel pour la victoire.

L’entraîneur Colin Miller du FC Edmonton est revenu pour ce match avec le gardien Matt Van Oekel, derrière les défenseurs Eddie Edward, Albert Watson, Mallan Roberts et Allan Zebie. Les milieux de terrain Sainey Nyassi, Ritchie Jones, Cristian Raudales et Lance Laing, ainsi que les attaquants Tomi Ameobi et Tomas Granitto complétaient l’alignement.

Au retour de la mi-temps, Daryl Fordyce a fait son entrée dans le match à la place de Granitto. À la 75e minute, Miller a envoyé Hanson Boakai dans la mêlée en remplacement de Nyassi, puis à la 88e minute Zebie a été relevé par Frank Jonke.

Chez les Whitecaps, l’entraîneur Carl Robinson y est une fois de plus allé avec le gardien Paolo Tornaghi devant le filet, avec les défenseurs Ethan Sampson, Tim Parker, Christian Dean et Kendall Waston, les milieux de terrain Gershon Koffie, Russell Teibert, Cristian Techera, Nicolas Mezquida et Pedro Morales derrière l’attaquant Darren Mattocks en pointe.

Une première substitution est survenue à la 66e minute chez les visiteurs quand Mezquida a cédé sa place à Kekuta Manneh. Cinq minutes plus tard, c’est Sampson qui a quitté la rencontre suite à un contact avec un attaquant du FC Edmonton et remplacé par Steven Beitashour. Puis à la 79e minute, Matias Laba a relevé Techera.

Les Whitecaps de Vancouver accèdent ainsi à la finale du tournoi pour la sixième fois et affronteront l’Impact de Montréal dans une série aller-retour au total des buts, les 12 et 26 août prochains. Montréal, double champion en titre a disposé du Toronto FC dans l’autre demi-finale. Rappelons que le gagnant de cette finale représentera le Canada dans l’édition 2016-2017 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.