L’équipe canadienne de para-soccer termine neuvième à la Coupe du monde masculine de l’IFCPF

Le Canada a pris le neuvième rang de la Coupe du monde de l’IFCPF 2022, égalant son meilleur résultat à cette compétition mondiale biennale réalisé en […]

Le Canada a pris le neuvième rang de la Coupe du monde de l’IFCPF 2022, égalant son meilleur résultat à cette compétition mondiale biennale réalisé en 2009. Il s’agit du quatrième résultat parmi les 10 meilleurs du Canada en neuf éditions de la Coupe du monde de l’IFCPF depuis 2005. Après avoir accumulé une fiche de 1-1-1 en phase de groupes, le Canada a battu l’Australie aux tirs et a vaincu les hôtes espagnols 1-0 dans les matchs de classement.

« Nous avons amorcé la compétition en perdant quelques joueurs clés, mais ce groupe a grandi tout au long du tournoi et a gagné en confiance au cours de la Coupe du monde de l’IFCPF », a dit Drew Ferguson, entraîneur-chef de l’équipe nationale canadienne de para-soccer.

En phase de groupes, le Canada a perdu 8-1 contre l’Angleterre, gagnant de groupe, le mardi 3 mai, puis a gagné 1 à 0 face aux Pays-Bas le jeudi 5 mai pour ensuite faire match nul 3 à 3 avec le Venezuela le samedi 7 mai. Le Canada a fini à égalité avec les Pays-Bas avec quatre points, mais a terminé troisième au chapitre de la différence des buts, ratant ainsi les quarts de finale.

Dans les matchs de classement, le Canada tirait de l’arrière 2 à 0 contre l’Australie, mais a effectué une remontée grâce à deux buts de Samuel Charron dans les dernières minutes de la rencontre (58e et 60e+2). Le Canada a pris les devants 3 à 2 dans la première minute de la première prolongation, mais a accordé un but dans la dernière minute de la deuxième période supplémentaire. À égalité 3 à 3, le Canada a ensuite remporté les tirs de barrage 5 à 4, alors que le gardien Ryan Watson a été le héros après avoir marqué et ensuite stoppé un tir.

À la dernière journée de la compétition, Yuri Costa a marqué le but gagnant dans le match qui s’est terminé 1 à 0 en faveur du Canada contre l’Espagne, le samedi 14 mai.

En cinq matchs, le capitaine Charron a mené le Canada avec cinq buts. Costa a marqué deux buts, tandis que Shaun Etherington et Diego Gilbert ont chacun inscrit un but.  La formation du Canada comptait sur Lucas Bruno, Samuel Charron, Yuri Costa, Dante Del Cul, Shaun Etherington, Chris Fawcett, Diego Gilbert, Nicholas Heffernan, Duncan McDonald, Denis McGrath, Isaiah Smeaton-Katzenberg, Ryan Watson et Damien Wojtiw. Dustin Hodgson avait été nommé au sein de l’équipe, mais a raté la compétition en raison d’engagements familiaux. Le gardien Wojtiw, quant à lui, a subi une séparation d’une épaule à mi-chemin de la première demie du premier match et est rentré à la maison pour récupérer.