FC Edmonton poursuit sur sa lancée et défait l’Impact

Un but à la 90e minute du substitut Michael Nonni a permis au FC Edmonton de remporter une victoire historique de 2:1 sur l’Impact de Montréal mercredi soir dans le match aller de leur demi-finale de l’édition 2014 du Championnat canadien Amway au stade Clarke d’Edmonton en Alberta.

Nonni a profité d’un lapsus défensif des visiteurs pour écarter le gardien Evan Bush sur sa droite et ensuite le battre d’un tir haut dans un angle restreint pour le filet victorieux. Le FC Edmonton prolonge ainsi à trois matchs sa séquence de matchs consécutifs sans défaite dans le tournoi national et étire par le fait même à trois matchs la série de matchs sans victoire de l’Impact dans le même tournoi.

Brillant dans le match retour de la ronde préliminaire contre Ottawa la semaine dernière à Edmonton, l’attaquant Hanson Boakai a créé le jeu qui a mené à l’égalisation à la 60e minute de jeu. L’international espoir canadien a habilement percé la défensive montréalaise dans l’axe par une passe qui a trouvé un Tomi Ameobi en pleine course. Ce dernier a tout de suite tiré le ballon près du poteau à la gauche du gardien Evan Bush de l’Impact qui n’a pas eu le temps de réagir.

Jack McInerney avait ouvert le pointage quatre minutes plus tôt pour l’Impact en redirigeant un coup franc de son capitaine Patrice Bernier d’un coup de tête. Il s’agissait pour McInerney d’un premier but à son premier match en carrière dans la compétition annuelle.

La première demie a été plutôt tranquille alors que les deux équipes qui se rencontraient pour la première fois dans l’histoire de ce tournoi semblaient s’étudier sur le terrain.

Véritable animateur de jeu Boakai avait troublé la quiétude de la zone de l’Impact à quelques occasions dans cette période initiale, notamment à la 19e minute quand il a dirigé un ballon sur le gardien Bush de l’extérieur du pied gauche dans l’axe alors qu’il était en pleine course à l’entrée de la surface de réparation.

À la 24e minute, Callum Mallace a dégagé le ballon d’un coup de tête au deuxième poteau du but de l’Impact pour sauver la mise suite à un coup de pied de coin de la formation albertaine.

Mallace a plus tard profité de la meilleure occasion des siens d’ouvrir le pointage à la 44e minute quand il a accepté une passe de Patrice Bernier suite à un relais de McInerney dans la surface de réparation adverse. Tirant sur réception à courte distance, Mallace a toutefois raté la cible à la gauche de John Smits du FC Edmonton.

Au retour de la pause, Smits s’est illustré à la 53e minute quand il est sorti pour bloquer un tir bas de Blake Smith qui s’amenait seul du côté gauche pour l’Impact. Sur le retour, McInerney a redirigé le ballon d’un coup de tête sur la transversale. À la 79e minute, Jack McInerney a presque doublé sa production en effectuant une volée acrobatique sur un centre de Mallace, mais le tir a raté la cible.

Pour ce premier match du Championnat canadien Amway, l’entraîneur du club montréalais Frank Klopas a envoyé le gardien Evan Bush derrière les défenseurs Heath Pearce et Karl W. Ouimette dans l’axe et Hassoun Camara et Maxim Tissot sur les flancs. En milieu de terrain, on retrouvait le capitaine Patrice Bernier et Callum Mallace derrière Blake Smith, Collen Warner et Sanna Nyassi, puis Jack McInerney seul en avant.

Hernan Bernardello a remplacé Nyassi à la 69e minute, puis Santiago Gonzalez a relevé Smith à la 74e minute, puis Montréal a envoyé l’espoir international canadien Jeremy Gagnon-Lapare sur le terrain à la 85e avec sa dernière substitution à la place de Mallace.

Pour les locaux, Colin Miller est revenu avec John Smits devant la cage et les défenseurs Mallan Roberts, le capitaine Albert Watson, Lance Laing et Kareem Moses. Les milieux de terrain partants étaient Tomi Ameobi, Neil Hlavaty, Ritchie Jones et Hanson Boakai, tout comme les attaquants Daryl Fordyce et Frank Jonke complétaient l’alignement.

Côté substitution, Miller a rappelé Boakai au banc au profit de Mike Banner à la 71e minute, puis Ameobi a été remplacé par Michael Nonni à la 80e minute.

Le match retour de cette série sera disputé le mercredi 14 mai à 19 h 30 (HE) / 16 h 30 (HP) au stade Saputo de Montréal. Le gagnant au total des buts accédera à la finale contre le gagnant de l’autre demi-finale qui oppose les Whitecaps de Vancouver au Toronto FC. Cette finale sera aussi disputée en format aller-retour au total des buts, le 28 mai et le 4 juin. Rappelons que le gagnant de cette finale représentera le Canada à l’édition 2014-2015 de la Ligue des Champions de la CONCACAF.

Rapport de match : FC Edmonton 2:1 Montréal Impact