Début solide du Canada avec une victoire 2:0 face au Salvador au tournoi de qualification olympique de la Concacaf

#canm23

Le Canada a débuté son tournoi masculin de qualification olympique de la Concacaf sur une note positive avec une victoire 2:0 face au Salvador. Tajon Buchanan de Brampton, en Ontario, a marqué les deux buts du match, ce qui permet au Canada de récolter trois points avec cette victoire.

Buchanan est devenu le 12e joueur canadien U-23 à marquer deux buts dans un tournoi masculin de qualification olympique de la Concacaf, et le premier depuis Tosaint Ricketts en 2008.

« Je savais que ce serait difficile, nous avons fait ce que nous avions à faire, nous avons eu la victoire, a affirmé Mauro Biello, entraîneur-chef de l’équipe nationale masculine olympique de Canada Soccer. Nous voulons progresser à travers ce tournoi. Cette équipe s’est rassemblée en quatre jours, les joueurs sont venus ici et ont travaillé fort, je crois qu’ils ont développé cette identité les uns des autres. Je suis fier d’eux, ils ont marqué des buts, nous n’avons pas laisser beaucoup de chance, et maintenant, nous devons grandir et progresser. »

Le prochain match du Canada en phase de groupes sera face à Haïti lundi le 22 mars (à 18h HE). Le Canada affrontera ensuite le Honduras le 25 mars à 21h30 HE. Tous les matchs du Canada seront diffusés sur OneSoccer et une couverture accrue sera offerte tout au long du tournoi sur les comptes de médias sociaux de Canada Soccer, notamment sur YouTube, Facebook, Instagram et Twitter, utilisant les mots-clics #canm23 et #CMOQ.

Le Canada a ouvert les hostilités à la 17e minute avec un premier but de Buchanan sur une belle passe de Ballou Table. Dans la surface de réparation, Buchanan a contourné un défenseur puis marqué grâce à un tir du pied gauche.

Cinq minutes plus tard, Buchanan a marqué à nouveau, cette fois du pied droit avec un tir depuis l’extérieur de la surface de réparation.

Après les deux buts de Buchanan, le Canada a presque rajouté un troisième but lorsqu’Aidan Daniels a frappé la barre transversale. Plus tard dans la première demie, le Salvador a eu quelques occasions avec des coups francs, mais les tirs d’Enrico Dueñas et de Joshua Peres étaient hors cadre.

Le Canada a eu une autre occasion sur un coup franc à la 82e minute et a continué à maintenir la pression jusqu’à la fin du match pour obtenir la victoire.

L’alignement partant du Canada comprenait James Pantemis devant le filet, Zachary Brault-Guillard comme défenseur lateral droit, Callum Montgomery et Derek Cornelius comme défenseurs centraux, Marcus Godinho comme défenseur latéral gauche, ainsi qu’Aidan Daniels, Michael Baldisimo, Patrick Metcalfe, Tajon Buchanan, Ballou Tabla et Charles-Andreas Brym en milieu de terrain et à l’attaque. En deuxième demie, David Norman a remplacé Montgomery (46e), Ryan Raposo a remplacé Daniels (56e), Theo Bair a remplacé (56e), Lucas Dias a remplacé Baldisimo (72e) et Mohamed Farsi a remplacé Brym.

PROGRAMME DE L’ÉQUIPE NATIONALE MASCULINE
Le programme masculin EXCEL de Canada Soccer place les joueurs exceptionnels de notre nation dans les meilleurs environnements de soccer. Le parcours de Canada Soccer fonctionne en collaboration avec nos partenaires provinciaux et territoriaux de même que les clubs professionnels et les académies. Pour les joueurs élites du Canada, le programme met l’emphase sur le développement du joueur en route vers l’équipe nationale masculine du Canada.

En 2019, le Canada a atteint les quarts de finale à deux Gold Cups de la Concacaf pour la toute première fois depuis 2009 et a terminé deuxième de son groupe en Ligue des Nations A de la Concacaf (à égalité avec les États-Unis, mais deuxième en raison du différentiel de buts). En plus d’une victoire historique 2:0 à Toronto, le Canada s’est aussi qualifié pour la Gold Cup de la Concacaf en 2021 et pour la prochaine saison de la Ligue des Nations A de la Concacaf. Au niveau juvénile, le Canada a terminé dans le top quatre du Championnat masculin U-17 de la Concacaf (après avoir éliminé le Costa Rica) et du Championnat masculin U-15 de la Concacaf (après avoir éliminé le Mexique).

Les équipes nationales masculines juvéniles du Canada ont remporté deux titres de la Concacaf : aux Championnats masculins juvéniles de la Concacaf en 1986 et en 1996. Le Canada s’est qualifié à 15 tournois masculins juvéniles de la FIFA : huit éditions de la Coupe du Monde U-20 de la FIFA et sept éditions de la Coupe du Monde U-17 de la FIFA. Le Canada a participé à la Coupe du Monde U-17 de la FIFA, Brésil 2019.

« Le Tournoi masculin de qualification olympique de la Concacaf offre au Canada l’occasion de poursuivre sur la lancée d’un programme harmonisé de l’équipe nationale masculine, estime Biello. C’est une occasion pour nos jeunes joueurs d’aider le Canada à se qualifier pour les Jeux olympiques et d’acquérir une expérience sur leur parcours vers l’équipe nationale masculine. »