• 89 ' | David Junior Hoilett - Stephen Eustáquio

USA

LIGUE DES NATIONS DE LA CONCACAF 2023

Le Canada s’incline 2-0 en finale contre les Américains

Deux buts de première demie ont conduit les États-Unis à une victoire de 2-0 sur le Canada en finale de la Ligue des Nations de la Concacaf 2023 dimanche soir, au stade Allegiant de Las Vegas dans le Nevada.
Chris Richards a ouvert la marque à la 12e minute sur un jeu découlant d’un coup de pied de coin de la droite. L’Américain s’est hissé au ballon pour le rediriger de la tête à l’intérieur du premier poteau, prenant le gardien canadien Milan Borjan à contre-pied.
À la 34e minute, c’est une poussée américaine du côté droit de Gio Reyna qui a logé une passe derrière la défensive canadienne dans la course de Folarin Balogun. Ce dernier a tiré du pied droit sur sa première touche à l’intérieur de la surface canadienne, tout juste hors de la portée de Borjan du côté inférieur droit du filet.
Dominant la possession de ballon en première demie, les Canadiens ont dirigé quatre tirs sur la cage américaine, notamment trois cadrés. Le premier, celui de Cyle Larin à la huitième minute à l’intérieur de la surface a été directement dans les mains du gardien Matt Turner.
À la 37e minute, c’est un beau jeu de Stephen Eustaquio pour récupérer le ballon tout juste à l’extérieur de la surface de réparation qui a conduit à son tir puissant vers le coin inférieur droit, stoppé par un beau déplacement de Turner. Deux minutes plus tard, Richie Laryea a été frustré par Turner, qui a brillamment repoussé le tir de l’intérieur de la surface grâce à un plongeon bien synchronisé.
Aucun but n’a été ajouté à la marque en deuxième demie malgré les efforts de part et d’autre.
Les Américains ont bourdonné avant l’heure de jeu alors que Antonee Robinson a frappé la barre transversale d’une redirection de la tête. Sur le coup de pied de coin subséquent à la 56e minute, Scott Kennedy a effectué un arrêt sur la ligne de but, puis Borjan s’est jeté sur un ballon à sa droite pour mettre fin à la menace sur un coup de tête de Walker Zimmerman dans la surface.
Auteur d’un but en demi-finale contre le Panama trois jours auparavant, Jonathan David a obtenu une belle occasion à la 58e minute, mais son tir a raté le cadre. Deux minutes plus tard, l’auteur de l’autre but en demi-finale, Alphonso Davies a réalisé une belle percée du côté gauche pour s’amener à la porte du but américain, mais sa passe dans l’axe a été repoussée par un défenseur américain.
À la 67e minute, c’est le meilleur buteur de l’histoire de l’équipe nationale masculine de Canada Soccer, Cyle Larin, qui a raté deux occasions consécutives, d’abord un premier tir de l’intérieur de la surface qui a été bloqué par un défenseur et sur le retour qui est arrivé à ses pieds, Larin a envoyé le ballon au-dessus de la cage.
Au terme de cette rencontre, les Canadiens ont tiré 12 fois au but, notamment quatre tirs cadrés contre 15 tirs pour les Américains, dont sept cadrés.
Ce résultat porte la fiche de l’équipe canadienne masculine à trois victoires et un revers depuis le début de 2023 alors que les Rouges s’apprêtent à démarrer leur parcours en phase de groupes du tournoi de la Gold Cup de la Concacaf 2023, avec un premier match le mardi 27 juin au BMO Field de Toronto, en Ontario