• 71 ' | Joel Waterman - Alistair Johnston

• 71 ' | Lucas Cavallini - Cyle Larin

• 94 ' | Lucas Cavallini

Japan

L’équipe nationale masculine de Canada Soccer a signé une victoire de 2-1 sur le Japon le jeudi 17 novembre 2022 à son dernier match de préparation avant le début de la phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™. Un penalty converti par le substitut Lucas Cavallini à la 95e minute a fait la différence dans ce match disputé au stade Al-Maktoum de Dubaï, aux Émirats arabes unis.

Se présentant au point de penalty sur un des derniers jeux de la rencontre, Cavallini a envoyé le ballon droit devant lui d’un tir du pied gauche à la hauteur des hanches. Le gardien nippon Shuichi Gonda s’était projeté vers le côté droit, mais a quand même frappé le ballon avec sa main gauche. Le ballon est monté au-dessus du gardien pour ensuite franchir la ligne de but, pour semer la frénésie dans le camp canadien.

Pour Cavallini, il s’agit d’un 18e but international en 34 matchs internationaux en carrière.

Ce penalty a été provoqué par une faute de Miki Yamane aux dépens de Richie Laryea dans la surface de réparation japonaise après avoir reçu une passe magistrale de Mark-Anthony Kaye. Les Japonais venaient frapper le poteau à l’autre bout du terrain dans une de leurs rares incursions dangereuses en territoire canadien en deuxième demie.

Steven Vitoria a inscrit son quatrième but international senior en carrière à la 20e minute pour créer l’égalité sur un coup de pied de coin de David Hoilett depuis le coin droit. Le ballon a d’abord été dirigé près du point de penalty, redirigé d’un coup de tête d’Atiba Hutchinson vers le but, puis prolongé dans la lucarne à gauche par un tir à la volée de Vitoria à proximité du but japonais.

Les Japonais ont ouvert la marque dès la neuvième minute en profitant d'un jeu en apparence inoffensif. Depuis le centre du terrain, le milieu de terrain Gaku Shibasaki a lobé l’ensemble de la défensive canadienne et a trouvé Yuki Soma qui s’était faufilé seul avec le gardien près du point de penalty, et qui en sautant a prolongé le ballon du pied droit pour déjouer Milan Borjan du côté droit.

Les Canadiens ont conclu la rencontre avec 17 tirs, notamment trois cadrés contre sept tirs, notamment deux cadrés pour le Japon.

En vertu de ce résultat, les Canadiens ont un bilan de sept victoires, un match nul et quatre défaites en 12 rencontres depuis le début de l’année 2022. C’est la troisième fois que le Canada et le Japon se croisaient sur la scène internationale ‘A’ chez les hommes, mais la première fois que les Rouges défaisaient les Samouraïs bleus, qui ont eu le dessus 3-0 à leur premier duel, le 31 mai 2001 à la Coupe des Confédérations de la FIFA, puis 2-1 dans un match amical le 22 mars 2013 disputé au Qatar.

Le prochain match au menu du Canada sera le jeudi 17 novembre contre le Japon au stade Al Maktoum de Dubaï, aux Émirats arabes unis, ce qui sera à moins d’une semaine avant le premier match des Rouges en phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA Qatar 2022™ contre la Belgique.

La formation partante du Canada vendredi était composée du gardien Milan Borjan, des défenseurs Kamal Miller et Steven Vitoria dans l’axe et Alistair Johnston et Sam Adekugbe sur les flancs, des milieux de terrain David Hoilett, Samuel Piette, Atiba Hutchinson et Tajon Buchanan et des attaquants Jonathan David et Cycle Larin.

L’entraîneur-chef John Herdman a envoyé Ismaël Koné dans la mêlée au retour de la pause à la place de Piette. À la 60e minute, le Canada a procédé à une triple substitution avec l’entrée de Richie Laryea, Mark-Anthony Kaye et Jonathan Osorio en relève d’Adekugbe, Hutchinson et Buchanan. À la 71e minute, Joel Waterman et Lucas Cavallini ont remplacé Larin et Johnston.

À noter qu’Alistair Johnston a démarré un 28e match consécutif pour le Canada, abaissant l’ancienne marque détenue par Bruce Wilson (27), un vétéran de la Coupe du Monde de la FIFA Mexique 1986.