• 81 ' | Samuel Piette - Stephen Eustáquio

• 86 ' | Freddy Gondola - Michael Murillo

• 90+5 ' | Anibal Godoy

Panama

L'équipe Canadienne de Soccer Masculin signe une victoire importante de 4 à 1 contre le Panama lors de ce sixième match de la Ronde finale des qualifications de la Concacaf pour la Coupe du Monde de la FIFA.

Un match devant les partisans canadiens qui promettait d’offrir un spectacle intense et ce fût le cas, de la première minute à la dernière. Dès la première minute de jeu, Tajon Buchanan fait réagir la foule alors qu’il récupère un ballon et trouve Jonathan David vers l’avant. Ce dernier cherche Alphonso Davies à sa gauche, mais sa passe est interceptée.

Le premier coup franc de la rencontre a été accordé au Canada à la 3e minute de jeu alors qu’il y a un petit contact entre Kamal Miller et un joueur adverse. Le Panama sera un adversaire physiquement impliqué tout au long de cette rencontre.

Le but du Panama (5e) est marqué rapidement alors que les joueurs adverses trouvent une faille à travers la pression canadienne. Un ballon centré devant le but en provenance de la gauche de Maxime Crépeau pour Rolando Blackburn qui ouvre le pied.

À la 8e minute, Alphonso Davies intercepte un ballon près de la surface et trouve Jonathan David. L’attaquant se rapproche du but adverse et décide de faire la passe à sa gauche vers David Wotherspoon. L’action est finalement contrée par la défense du Panama.

À la 15e minute, Alphonso Davies dribble plusieurs joueurs du Panama en plein axe pour finalement faire la passe à Jonathan David dans un minuscule intervalle. David contrôle pour se mettre face au but et sa frappe, pied gauche, est arrêtée.

À la 23e minute, Alphonso Davies dribble dans le couloir droit et réussit à se créer de l’espace en direction de l’axe, se permettant ainsi d’armer une frappe du pied gauche. Le gardien adverse fait l’arrêt.

Le premier but du Canada est marqué à la 27e minute à la suite d'un coup de pied de coin de Alphonso Davies. En effet, frappé à la gauche du gardien adverse, le ballon est dévié par un joueur du Panama, permettant ainsi au Canada d’amener le pointage à égalité.

À la 35e minute, Maxime Crépeau est testé alors que le Panama centre un ballon en provenance de sa droite. Crépeau est alerte et attrape le ballon au vol.

À la 42e minute, le défenseur Kamal Miller fait sentir sa présence avec un tacle solide qui freine la progression offensive du Panama.

À la 46e minute, Jonathan David réussit une passe vers Stephen Eustáquio au milieu de terrain. Ce dernier combine avec Alphonso Davies et se retrouve finalement dans la surface. Eustáquio se retrouve au sol et aucune faute n’est appelée.

À la 49e minute, David Wotherspoon frappe vers le but adverse, lui qui est à la droite du gardien adverse, et cherche le poteau opposé. Sa frappe n’est pas assez enroulée et se retrouve tout juste hors-cadre.

À la 50e minute, Stephen Eustáquio trouve Tajon Buchanan qui risque un petit ballon aérien au-dessus de la ligne de défenseurs vers Jonathan David. Un risque qui en vaut la peine alors que le ballon rejoint David qui tente de contrôler pour enchainer d’une frappe, mais le gardien adverse intervient.

La première substitution du côté canadien est un double changement alors que Samuel Adekugbe et Mark-Anthony Kaye entrent pour David Wotherspoon et Jonathan Osorio (64e).

Le but d’Alphonso Davies (66e) est digne de tous les efforts qu’il a montrés depuis le début de cette rencontre. Davies prouve sa rapidité en allant récupérer un ballon qu’on aurait pu croire perdu. Il se rend dans la surface adverse, exécute un dribble et finalement frappe du pied gauche. Ce but marquera l’histoire du soccer canadien à jamais.

Le but de Tajon Buchanan (72e) est marqué suite à un centre de Richie Laryea en provenance du couloir droit. À la recherche d’un joueur canadien au poteau opposé, c’est Buchanan qui s’élève et assure la déviation au fond du filet.

Le but de Jonathan David (78e) permet au Canada de terminer la rencontre avec une avance confortable de 3 buts. Richie Laryea, dans l’axe, trouve Alphonso Davies à sa gauche. Ce dernier centre un ballon vers le but et David qui entre dans la surface, est à la tombée. Il ouvre le pied et marque le quatrième, la récompense d’un superbe match joué par l’attaquant.

À la 87e minute, le Panama se voit offrir un coup franc à la gauche de Maxime Crépeau. Le gardien canadien fait l’arrêt sans trop de difficulté !

Dans les dernières minutes de jeu, le Canada ne baisse pas le rythme malgré une avance de 3 buts. À la 88e, Charles-Andreas Brym centre un ballon au sol, devant le but, qui n’est malheureusement pas touché au deuxième poteau. Dans les arrêts de jeu, c’est au tour de Richie Laryea qui, même s’il a plus de 90 minutes dans les jambes, fait une course incroyable lui permettant de créer une occasion offensive de plus à cette rencontre.

Maxime Crépeau a débuté dans le but pour le Canada, avec les défenseurs Alistair Johnston, Kamal Miller, Steven Vitória et Richie Laryea devant lui. Stephen Eustáquio, David Wotherspoon, Tajon Buchanan, Alphonso Davies et Jonathan Osorio ont débuté au milieu de terrain, tandis que Jonathan David était à l'attaque.

John Herdman a effectué cinq changements dans le match. Samuel Adekugbe et Mark-Anthony Kaye sont entrés pour David Wotherspoon et Jonathan Osorio à la 64e minute tandis que Jacob Shaffelburg, Charles-Andreas Brym et Samuel Piette sont entrés pour Alphonso Davies, Jonathan David et Stephen Eustáquio à la 81e minute.